Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха (31930)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ








Кафедра экономико-управленческих

и правовых дисциплин







ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА


Контрольная работа по трудовому праву









Научный руководитель:








Москва, 2008


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

1.1. Понятие рабочего времени

1.2. Режим рабочего времени и его учет

1.3. Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени

2. ВРЕМЯ ОТДЫХА

2.1. Понятие и виды времени отдыха

2.2. Обязательные перерывы в работе и их продолжительность


ВВЕДЕНИЕ


Рыночная экономика вносит существенные изменения в содержание трудовых отношений и в правовое положение их субъектов в связи с внедрением новых форм собственности и методов хозяйствования, а также формирования рынка труда. Трудовое законодательство – единственная отрасль законодательства, которая способна не только непосредственно воздействовать на основную производственную силу – людей, но и защитить их в процессе трудовой деятельности. Под влиянием системы норм трудового законодательства формируется правовой механизм социальной защиты работников.

Без рассмотрения такого вопроса, как рабочее время и время отдыха в трудовом праве, невозможно правильное регулирование процесса труда.



1. Рабочее время


1.1. Понятие рабочего времени


В трудовом праве под рабочим временем понимается время, в течение которого работник должен выполнять порученную ему работу (трудовую функцию) в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, графиком, коллективным и трудовым договором, находиться в распоряжении работодателя (ст. 91 ТК).

Помимо времени, затрачиваемого работником на непосредственное выполнение трудовой функции, в рабочее время включаются и некоторые другие периоды на основании соответствующих нормативных правовых актов (перерывы для кормления ребёнка; краткие перерывы для отдыха, предоставляемые грузчикам, машинисткам и др.; подготовительно-заклю­чительное время, т. е. время, необходимое для подготовки начала работ и их завершения, например время спуска в шахту и подъема из шахты; на от­дельных видах работ время в пути к месту работы и обратно).

Правовой основой регулирования рабочего времени являются нормы Конституции РФ, Трудового Кодекса, положений о рабочем времени и времени отды­ха, в отдельных отраслях, правил внутреннего трудового распорядка, дей­ствующих в организациях, графиков работы (сменности), коллективных договоров. Индивидуальные условия труда, связанные с рабочим временем и временем отдыха, определяются в трудовых договорах (контрак­тах).

Нормирование рабочего времени означает установление временного критерия меры труда. Следует подчеркнуть, что основными функциями нормирования рабо­чего времени являются:

  • охранительная (для восстановления трудоспособности, длительной и высокой продуктивности рабочей силы);

  • производственная (обеспечение высокой производительности труда, выполнения задач, стоящих перед предприятиями, учреждениями, орга­низациями, хозяйственно-экономическим комплексом страны в целом).

Нормирование рабочего времени опирается на положение Конститу­ции РФ (ч. 5 ст. 37), согласно которому работающему по трудовому дого­вору гарантируется установленная федеральным законом продолжитель­ность рабочего времени.

Нормы продолжительности рабочего времени, установленные госу­дарством, варьируются в зависимости от условий, в которых трудится ра­ботник, а также от того, полная или неполная занятость предусмотрена трудовым договором.

Соответственно трудовое законодательство предусматривает следую­щие виды рабочего времени:

  • нормальное (полное для обычных условий труда);

  • сокращенное (полное для особых условий труда, отдельных профес­сий, несовершеннолетних);

  • неполное (меньшее по сравнению с установленным для данного вида работы, данной профессии по соглашению между работником и работода­телем).

Для подавляющего большинства работников применяется нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, в соответствии со ст. 92 ТК, установлена для работников: в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю; в возрасте до 16 лет не более 24 часов в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, не более 36 часов в неделю. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда утверждается в порядке, установленном законодательством.

Неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабо­чая неделя) может устанавливаться по соглашению между работником и администрацией как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 93 ТК). Неполное рабочее время, в отличие от сокращенного, влечет за собой и неполную оплату. Оплата труда в этих случаях производится пропорцио­нально отработанному времени или в зависимости от выработки. Действующее трудовое законодательство неполное рабочее время рассматривает только в индивидуальном ракурсе, связывая его установление с инициативой работника и соглаше­нием с работодателем или его обязанностью положительно решить вопрос в определенной ситуации. Возможность установления неполного рабочего времени как коллек­тивного условия труда всем работникам предприятия или их части законом не предусмотрена.


1.2. Режим рабочего времени и его учет


Под режимом рабочего времени, согласно ст. 100 ТК, понимается форма его организации, т. е. распределение нормы рабочего времени по определенным календар­ным периодам с учетом предоставления полагающегося работнику отды­ха в этом периоде. Режим рабочего времени включает в себя:

а) время на­чала работы;

б) время окончания работы;

в) вид рабочей недели;

г) вид учета рабочего времени;

д) продолжительность учетного периода;

е) при необходимости порядок чередования выходов на работу определенных групп работников.

Так как рабочее время неразрывно связано со временем отдыха, то при установлении ре­жима рабочего времени определяются периоды и продолжительность от­дыха, падающего на соответствующий период.

Рабочая неделя включает в себя рабочие дни (т. е. дни, когда работник должен трудиться) и дни отдыха в рамках календарной недели. Вид рабочей недели зависит от того, сколько рабочих дней в календар­ной неделе предусмотрено режимом рабочего времени.

Учет рабочего времени состоит в фиксировании отработки установ­ленной работнику нормы рабочего времени. Учетным периодом считается календарный отрезок времени, за кото­рый фиксируется отработка установленной работнику нор­мы рабочего времени.

Основные положения, касающиеся режима рабочего времени и его оп­ределения, предусмотрены в ТК и других нормативных правовых актах. На предприятиях вопросы режима рабо­чего времени в целом, по струк­турным подразделениям и по отдельным категориям работников решают­ся правилами внутреннего трудового распорядка либо в коллективных до­говорах на основе законодательства.

ТК предусматривает возможность установления одного из двух видов рабочей недели: пятидневной или шестидневной.

При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы определяется правилами внутреннего распо­рядка или графиком сменности, утверждаемыми администрацией по со­гласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом организации с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительно­сти рабочей недели. Пятидневная рабочая неделя с двумя днями отдыха является преобладающей.

Второй вид рабочей недели шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем – устанавливается на тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы вве­дение пятидневной рабочей недели нецелесообразно. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 ча­сов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.

Шестидневная рабочая неделя, как и пятидневная, устанавливается работодателем совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива. Данный вид рабочей недели вводится чаще всего в организациях сферы обслуживания, а также в учреждениях образования и медицинского обслуживания.

Графики работы (сменности) представляют собой форму распределения рабочего времени по рабочим дням конкретного учетного периода для конкретных групп работников, связанных между собой про­изводственным процессом, или конкретных работников, исходя из уста­новленной для них нормы рабочего времени и полагающегося отдыха. Они применяются при сменном режиме работы, т. е. когда одна группа работников сменяет другую в производственном про­цессе. Работники чередуются по сменам равномерно, назначение работника на работу в течение двух смен подряд запреща­ется.


Случайные файлы

Файл
175795.rtf
22553.rtf
11172-1.rtf
53801.doc
14255.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.