Правовое регулирование отношений собственности в сфере экономики Украины (31907)

Посмотреть архив целиком













ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ


ПЛАН


1.Общие основы права собственности на средства производства

2.Виды права собственности на средства производства.

3.Правовой режим имущества предприятий


1.Общие основы права собственности на средства производства


Отношения собственности — это общественное отношение, которое возникают в связи и по поводу присвоения материальных благ. Сущность отношений собственности в сфере экономики состоит в том, что имеющиеся средства производства, а также получаемый продукт, от их эксплуатации, принадлежат определенным субъектам.

Собственность в экономическом понимании — это экономическое господство субъекта над объектом, который принадлежит ему, использование субъектом этих объектов своей властью и в собственных интересах.

Понятие права собственности возникает в результате правового урегулирования экономических отношений собственности. Различают право собственности в объективном понимании и право собственности в субъективном понимании.

Право собственности в объективном понимании — это совокупность правовых норм, которые регулируют экономические отношения собственности.

Право собственности в субъективном понимании — это определенная и обеспеченная объективным правом совокупность полномочий собственника, который обеспечивает возможность использовать надлежащее ему имущество своей властью и в собственных интересах.

Полномочия собственника на средства производства шире традиционной триады — права владения, права пользование и права распоряжения объектами, которые ему принадлежат. Собственник средств производства имеет также другие полномочия: учредительские, регулятивные, контрольные, охранительные и некоторые другие, что обеспечивают собственнику реализацию одной из основных своих функций — функцию управления своей собственностью.

В зависимости от субъекта права собственности различают такие виды права собственности:

право государственной собственности, субъектом которого является народ Украины, Украинское государство, Автономная Республика Крым;

право коммунальной собственности, субъектом которого является территориальные общины, которые реализуют его через органы местного самоуправления;

право коллективной собственности, субъектом которого являются хозяйственные организации корпоративного типа и объединения граждан;

право частной собственности, субъектом которого являются граждане Украины, граждане других государств, лица без гражданства.

Специфика современных средств производства предполагает использование (эксплуатацию) средств, как правило, не самим собственником, а другими субъектами, которым собственники передают эти средства на определенном правовом титуле.

Такими правовыми титулами являются: право полного хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пользования (в т.ч. аренды). Все они являются производными от права собственности и зависимыми от собственника. В границах закона, который определяет содержание любого из этих институтов, собственник, в зависимости от цели передачи имущества, той или другой мерой "регулирует" свои отношения с соответствующим субъектом.

Право полного хозяйственного ведения сравнительно с правом собственности является более ограниченным и предусматривает возможность владения, пользование и распоряжение закрепленным на этом титуле имуществом на усмотрение субъекта этого права (предприятия), но в границах закона и утвержденного собственником имущества устава предприятия. Субъект права полного хозяйственного ведения по своим обязательствам отвечает всем имуществом, которое закреплено за ним на этом правовом режиме, и может быть субъектом банкротства. Право оперативного управления также является производным от права собственности, но еще более ограниченным, чем право полного хозяйственного ведения. Субъект права оперативного управления может владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь по его целевым назначениям, самостоятельно распоряжаясь закрепленным за ним средством (государственные учреждения) и другим имуществом, кроме основных фондов (казенное предприятие). Субъект права оперативного управления отвечает по своим обязательствам лишь имуществом, которым имеет право распоряжаться. Если такого имущества не хватает для покрытия его долгов, то субсидиарную ответственность по обязательством субъекта права оперативного управления несет собственник имущества (государство).


2. Виды права собственности на средства производства


Право государственной собственности на средства производства: в объективном понимании — это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения государственной собственности относительно этого имущества.

Право государственной собственности на средства производства в субъективном понимании — это юридически определенная и обеспеченная возможность субъекта этого права использовать средства производства, которые ему принадлежат, своей властью в интересах народа Украины.

Своеобразность права государственной собственности состоит в том, что:

функции собственника относительно объектов государственной собственности (средств производства в том числе) осуществляются вышестоящими органами государственной власти и реализуются через их полномочие относительно определения состава, структуры, динамики развития единого фонда государственной собственности, нормативно-правового регулирования отношений государственной собственности, а также относительно передачи отдельных частей единого фонда государственной собственности в хозяйственное управление определенных центральных органов исполнительной власти и установления порядка управление указанными частями;

субъект права собственности (государство) сам устанавливает правовые нормы, которые регулируют отношения государственной собственности;

реализация права государственной собственности осуществляется с помощью созданных государством предприятий и организаций, которые действуют в определенных правовых формах.

Правовые формы реализации права государственной собственности — это урегулированные нормами права, разные по назначению и способам осуществления виды деятельности государственных органов и государственных хозяйственных организаций, связанных с использованием государственного имущества.

Можно выделить несколько таких форм:

1. Хозяйственное управление отдельными частями фонда государственной собственности относительно средств производств.

2. Полное хозяйственное ведение государственными средствами производства осуществляется государственными предприятиями — субъектами этого права.

3. Оперативное управление государственным имуществом осуществляется государственными учреждениями и казенными предприятиями — субъектами этого права.

4. Аренда государственного имущества осуществляется на основании договоров аренды, заключенных с субъектами хозяйствования, которые функционируют на базе коллективной и частной собственности; регулируется Законом "Об аренде государственного и коммунального имущества".

Право коммунальной собственности на средства производства и правовые формы его реализации

Право коммунальной собственности на средства производства в объективном понимании — это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения коммунальной собственности.

Право коммунальной собственности на средства производства в субъективном понимании — это юридически определенная и обеспеченная возможность территориальной общины — как субъекта этого права — использовать имущество, которое ей принадлежит (владеть, целесообразно экономически и эффективно пользоваться и распоряжаться), на свое усмотрение и в своих интересах.

Полное хозяйственное ведение коммунальным имуществом осуществляется коммунальными предприятиями, которые функционируют с целью получения прибыли.

Оперативное управление коммунальным имуществом осуществляется коммунальными учреждениями — учебными заведениями, здравоохранения и т.п. и коммунальными предприятиями, деятельность которых дотируется из местного бюджета.

Аренда коммунального имущества осуществляется на основании Закона "Об аренде государственного и коммунального имущества" и договоров аренды, заключенных с субъектами хозяйствования, которые функционируют на базе коллективной и частной собственности.

Право коллективной собственности на средства производства

Право коллективной собственности на средства производства — это юридическое определенное и обеспеченное право организации — юридического лица, созданной на базе объединения имущества его членов (участников), использовать средства производства, которые принадлежат, на собственное усмотрение и в интересах его членов (участников).

Субъект, который передал свое имущество в коллективную собственность, теряет на него право собственности, получая вместе с тем обязательственное право относительно нового собственника — организации корпоративного типа, членом (участником) которой стал этот субъект, а именно:

а) право на получение денежного или имущественного эквивалента своей доли в имуществе нового собственника — юридического лица в случае выхода с состава его участников (членов);

б) право участия в распределении имущества юридического лица в случае его ликвидации;

в) право на получение части чистой прибыли (дивидендов) субъекта коллективной собственности;


Случайные файлы

Файл
76309-1.rtf
147689.rtf
157890.rtf
101728.rtf
153221.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.