Правовое регулирование местного самоуправления (31885)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Взаимосвязь между функциями и полномочиями органов местного самоуправления в области социальной защиты

2. Правовое регулирование полномочий органов местного cамоуправления

3. Возможности органов местного самоуправления в области социальной защиты

4. Полномочия в области социальной защиты населения

Заключение

Список литературы


Введение


Конституция Российской Федерации 1993 г. (ч. 2 ст. 7) наряду с гарантиями охраны труда и здоровья людей, государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан закрепляет систему социальных служб и гарантий социальной защиты. Российское законодательство, в целях определения особенностей правового положения органов социальной защиты, для каждого из них закрепляет порядок формирования, функции, полномочия, внутреннюю структуру, организационно – правовые формы. Среди указанных черт, характеризующих правовое положение органов социальной защиты, особая роль принадлежит полномочиям, посредством которых «государство уполномочивает его осуществлять определенные задачи и функции». Оттого насколько полно закрепляются в нормах права полномочия органов социальной защиты, во многом зависит четкость и эффективность работы всей системы. В своем Послании Федеральному Собранию «Россия на рубеже эпох» и последующих выступлениях, Президент Российской Федерации, подчеркивая значение полномочий органов власти, в том числе и органов местного самоуправления, отметил, что все они как раз и образуются для осуществления закрепленных в соответствующих нормативных актах полномочий. Любой выход за пределы установленной компетенции означает незаконное присвоение властных полномочий. В этой связи, по мнению главы Российского государства, важнейшей задачей является определение в нормативных актах статуса органа власти и управления, а также механизмов его ответственности. Вопрос о сущности, содержании, формах, способах установления и реализации полномочий государственных органов относится к числу наиболее разработанных, необъятных по числу и объему работ, посвященных этой теме, и одновременно, одним из наиболее запутанных вопросов в юридической теории. Причем, после работ Б.М. Лазарева дальнейшие изыскания в этом направлении зачастую проводились в основном в рамках существующих теорий, прибавить к которым принципиально новый научный продукт не всегда удавалось. Следует отметить, что В. Даль полномочие органа власти рассматривал на примере судьи, вкладывая в это понятие:

1) «возможность, право судить о ком, о чем или кого»;

2) в соответствии с тем, «кому и что подсудно»;

3) имея для этого «законные, прямые, полные, признанные и полноправные права».

В настоящее время среди отечественных ученых существуют различные точки зрения относительно понятия полномочия государственных органов или органов местного самоуправления. При этом дискуссия в основном ведется вокруг соотношения трех терминов: полномочия, компетенция и функции органа. По мнению одних ученых полномочия и компетенция органов - тождественные понятия, они определяются как «совокупность полномочий или прав органа государства», другие под полномочием органа власти понимают «совокупность прав и обязанностей», третьи – не только права и обязанности, но и определенный круг деятельности государственного органа – «круг задач», четвертые – «предметы его ведения».

Таким образом, компетенция органов местного самоуправления в области социальной защиты граждан представляет собой совокупность их полномочий и функций в данной сфере жизнедеятельности. Компетенцию любого органа управления, как правило, определяют как юридическое выражение совокупности функций и полномочий органа в соответствующей сфере общественной жизни.


1. Взаимосвязь между функциями и полномочиями органов местного самоуправления в области социальной защиты


Между функциями и полномочиями существует тесная взаимосвязь. Вместе взятые они представляют собой определенную сферу деятельности органов. Их наличие и указание на них в нормативно-правовых актах, закрепляющих правовой статус органов власти и управления, способствует реализации принципа разделения властей, поскольку по точному замечанию профессора И.Д. Левина, «ограничение власти каждого органа власти возможно только путем выделения для него определенной сферы деятельности». Однако, обязательным является отграничение в законодательстве (в компетенционных нормах) функций от полномочий. К сожалению, в законодательстве субъектов Российской Федерации это происходит не всегда. Например, отсутствует точное разграничение функций и полномочий органов местного самоуправления в области социальной защиты в Законе Липецкой области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки и социальному обслуживанию населения» от 2 декабря 2004 г. № 143 – ОЗ , а также в Законе Липецкой области «О государственной социальной помощи» от 29 марта 2005 г. № 179 - ОЗ , их перечисляют вперемежку, что приводит к определенным трудностям в правовом регулировании общественных отношений в данной области. Так в ст. 2 первого из упомянутых законов не делается различий между функциями и полномочиями органов местного самоуправления в области социальной защиты населения. Аналогичная картина наблюдается в законах о социальной защите населения республики Алтай.1

В связи с отсутствием четкого разделения в указанных нормах функций и полномочий органов социальной защиты населения возникают конкретные проблемы в правовой оценке их деятельности в области социальной защиты и с точки зрения соответствия этой деятельности нормам законодательства. Это связано с тем, что в отличие от полномочий органа социальной защиты, представляющих собой совокупность его прав и обязанностей, функции определяют только общие направления деятельности такого органа и не предполагают механизмов ответственности за неисполнение правовых норм, закрепляющих такие функции. Для устранения такого положения в ст. 2 Закона Липецкой области № 143 – ОЗ необходимо, внести изменения, связанные с четким разделением полномочий и функций органов местного самоуправления в области социальной защиты с учетом высказанных выше предложений. Нуждаются в этом и аналогичные нормативно-правовые акты других регионов. Необходимость такого именно способа закрепления в законодательстве полномочий органов местного самоуправления заключается в его точности и определенности. Применяемый в настоящее время способ смешения функций и полномочий имеет следующие существенные недостатки:

во-первых, в случае отсутствия в законе какой-либо функции или конкретного полномочия органа местного самоуправления он начинает действовать в условиях правового вакуума, когда невозможно их проанализировать с точки зрения соответствия закону, что может явиться причиной дезорганизации системы управления муниципальных органов социальной защиты;

во-вторых, вперемежку с широкими и важными полномочиями органов местного самоуправления могут формулироваться и мелкие, что приводит к чрезмерному дроблению их прав и обязанностей, мелочной регламентации их деятельности. Как известно в науке и практике многих зарубежных государств при формулировании полномочий органов местного самоуправления применяется принцип «ultra vires», предполагающий, что органы местного самоуправления вправе делать лишь то, что им предписано или разрешено законом. Определяя полномочия органов местного самоуправления, отечественное законодательство иногда делает это не в прямой форме, а путем установления правила: данный орган решает все те вопросы, которые не относятся к компетенции других органов. Но чтобы в подобных случаях определить, что же конкретно отнесено к компетенции данного органа, нужно, как правило, изучить большое количество нормативных актов, закрепляющих их полномочия, что является весьма трудоемкой работой . При формулировании полномочий органов местного самоуправления в области социальной защиты населения, Российское законодательство могло бы использовать смешанный способ, предполагающий как закрепление прав и обязанностей указанного органа, так и указание на то, что орган местного самоуправления обладает правами, которые не отнесены к компетенции других органов и должностных лиц Российской Федерации, ее субъектов и местного самоуправления. При рассмотрении понятия полномочий органов местного самоуправления в области социальной защиты граждан особый интерес представляет проблема соотношения прав и обязанностей государственного органа вообще и органа местного самоуправления, в частности, с их правоспособностью. По мнению Б.М. Лазарева, без решения этого вопроса нельзя разобраться до конца в юридической природе полномочий, определить ее место в общей системе правовых явлений 2.


2. Правовое регулирование полномочий органов местного самоуправления


В отличие от гарантированного Конституцией права граждан на

социальную помощь и поддержку со стороны государства, полномочия органов местного самоуправления в данной области действуют постоянно в силу их закрепления нормативно, прежде всего, в законе, а не в силу обязательности возникновения каких-либо правоотношений, субъектом которых являются эти органы. В отличие от граждан, которые могут делать все, что не запрещено законом, орган местного самоуправления может делать только то, на что он прямо правомочен законом или основанным на законе другим правовым актом. Если обратиться к законодательству, то можно сразу же обнаружить, что нормативные акты, закрепляющие полномочия органов местного самоуправления в области социальной защиты населения, говорят не о правоспособности, а прямо о «правах» и «обязанностях» этих органов. В ряде случаев законодательство определяет не только полномочия, которыми обладает орган местного самоуправления, но и те, которые он «автоматически» приобретает при наступлении заранее предусмотренных условий. Но, как правило, законодательство ограничивается установлением уже имеющихся у органа полномочий.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.