Правовое регулирование медицинской деятельности (31882)

Посмотреть архив целиком

Введение


На протяжении всего существования человечества определённым ценностям и благам придавалось особое значение. С развитием цивилизации менялся менталитет, что приводило к появлению новых предпочтений и желаний. Однако оставалась такая группа ценностей, которым придавалось неизменное значение. Жизнь, здоровье, свобода, доброта, справедливость – это высшие моральные ценности. Конституции ряда стран и международные правовые акты закрепляют их в качестве необходимых и общепризнанных прав человека.

Цель любого государства – защита прав и законных интересов граждан. Государство должно обеспечить каждому человеку необходимые условия для достойной жизни, для сохранения и совершенствования своего морального и материального жизненного уровня.

Как видно из наблюдений за развитием многих государств, уровень их благосостояния напрямую зависит от удовлетворённости населения качеством жизни. При этом само качество жизни связано с эффективностью и правильностью политики государства в области отношений между властью и гражданином. Вот такой получается замкнутый круг.

Действительно, государство представляет собой устойчивый механизм организации жизни людей, при котором важное место занимают взаимоотношения между правящей верхушкой и населением. От такого взаимодействия зависит работа всей страны как единого целого.

Актуальность темы исследования. Здоровье человека - высшее неотчуждаемое благо, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности. Согласно Конституции Республики Беларусь, в Республике Беларусь признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Одним из важнейших прав человека является право на охрану здоровья, и медицинскую помощь, закрепленное в ст.41 Конституции Республики Беларусь. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. В то же время в Республике Беларусь принимаются меры по развитию не только государственной и муниципальной, но и частной системы здравоохранения.






  1. Правовое регулирование медицинской деятельности


Эффективность реализации права граждан на охрану здоровья в условиях кризиса системы здравоохранения во многом зависит от того, насколько совершенно законодательство, то есть насколько полно урегулированы отношения в каждом из нормативных правовых актов. [1, с.80]

Из анализа законодательства о здравоохранении видно, что существующая законодательная база не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего дня. В совершенствовании законодательства в сфере здравоохранения нуждаются некоторые законы: к их числу относится Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека». Трансплантация органов и тканей человека является разновидностью методов лечения, который отличается от всех других необходимостью донора. Забор трансплантатов у живых доноров отличается от обычной хирургической операции тем, что при изъятии не преследуется терапевтическая цель – цель улучшения здоровья донора, а, напротив, причиняется вред его здоровью, поскольку такая операция ориентирована на улучшение здоровья реципиента. По этой причине требуется не только медицинское заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия органов и (или) тканей, но и более конкретная правовая регламентация лечения пересадки органов. [1, с.81]

Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435 (новая редакция принята 20 июля 2008 года) носит комплексный характер: он содержит нормы гражданского, административного, трудового права, права социального обеспечения, в том числе медицинского права, и др.

К новациям закона относятся:

  • пересмотр статьи-глоссария (дополнение её новыми терминами);

  • изменение структуры Закона (введение новых глав), введение ряда новых концептуальных положений (в частности, касающихся условий оказания медицинской помощи). [4, с.26]

Новая редакция закона содержит много отсылочных норм, что, безусловно, девальвирует роль закона как прямого отсылочного регулятора общественных отношений. Некоторые отсылочные нормы до сих пор не обеспечены регламентацией на подзаконном уровне. В частности, на данный момент в Беларуси отсутствует законодательство о страховании профессиональной ошибки медицинских (фармацевтических) работников. [2, с.26]

Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и его компонентов» был принят в целях защиты прав доноров и реципиентов. Необходимость принятия данного закона связана с тем, что остро стояла проблема заражения донорской кровью в Республике Беларусь. Действующее законодательство достаточно полно регулирует отношения, связанные с донорством крови и его компонентов, однако некоторые положения нуждаются в совершенствовании.

Необходимо ввести понятие термина «продукты крови». Поскольку Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и его компонентов» распространяется исключительно на кровь, продукты из крови и составляющие кровь элементы. «Продукты крови» - это лечебные средства, полученные из крови, кровяные, плазменные или серные консервы и компоненты крови и (или) содержащие для лечебных целей частицы. [1, с.87]

В вышеназванный закон необходимо включить понятие активное волеизъявление. Перед проведением пожертвования необходимо компетентно ознакомить потенциального донора с сущностью пожертвования, его значением и механизмом осуществления. Лицо, чтобы стать донором должно сделать активное волеизъявление, а именно: подписать его, а также засвидетельствовать в письменной форме, что суть происходящего ему была объяснена.

Важно установить нормы в законодательстве, которые бы предусматривали ответственность врача – за непротестирование лица, желающего стать донором, на инфекционные заболевания или нарушение данного порядка. В Законе Республики Беларусь «О донорстве крови и его компонентов» установлена ответственность за нарушение донором обязанности сообщить сведения о состоянии своего здоровья.

Необходимо отметить, что Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и его компонентов» не содержит процедур и механизмов реализации предписаний, что, в свою очередь, способствует невыполнению их, осложняет работу. Так, не закреплены на ведомственном уровне требования к отбору доноров, стандартное тестирование донора, необходимые лабораторные исследования, не определён порядок ведения соответствующей документации. [1, с.88]


2. Понятие медицинской услуги


Сфера услуг, как показывает практика, является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности - от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества. Обязательства по оказанию услуг входят в группу договорных обязательств. Хотя понятие возмездного оказания услуг понимается в литературе неоднозначно, услуги наряду с работами рассматриваются в качестве товара, т.е. продукт деятельности, предназначенного для свободного эквивалентного обмена произведёнными благами.

Подобный подход в трудах по экономике и юриспруденции традиционно связывается с квалификацией услуг как особой потребительной стоимости. При этом обычно ссылаются на К.Маркса, который, исходя из такого понимания услуги, писал, что «труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности».

Воспроизводя данное положение, некоторые авторы безосновательно суживают сферу использования услуг. По их мнению, в неё входят только те экономические отношения, кода граждане для удовлетворения своих потребностей получают особую потребительную стоимость в виде деятельности обслуживающей организации.

В последнее время в сфере приложения наемного труда значительно возросло количество договоров возмездного оказания услуг. Видимо, это сыграло далеко не последнюю роль при выделении законодателем указанных договоров в отдельную главу Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Под услугами в гражданско-правовом смысле этого термина понимаются действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе самой деятельности. Примером может быть оказание посреднических, информационных, юридических, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг.

В зависимости от формы выражения результата деятельности по оказанию услуг, а также в зависимости от того, может ли быть гарантирован исполнителем положительный результат работ, различаются услуги материальные и нематериальные.

Материальные услуги получают объективированное, овеществленное выражение и воплощаются в создании новой вещи, ее перемещении и пр. К таковым могут быть отнесены парикмахерские услуги, услуги по перевозке и т.п. Результат этих услуг всегда может быть гарантирован лицом, их оказывающим (определенная модель прически, достижение нужного цвета волос при их окраске, доставка пассажира в пункт назначения и т.д.).

Нематериальные услуги характеризуются тем, что они не воплощены в определенном результате, более того, этот результат не гарантируется. Примером могут служить медицинские, образовательные, юридические услуги. Врач, оказывающий платную медицинскую услугу, может быть специалистом высочайшего класса, но достижение позитивного результата (например, выздоровление больного) зависит не только от качества оказываемых услуг, но и от состояния здоровья больного, индивидуальных особенностей организма и ряда других причин.

Регулирование услуг в гражданско-правовой сфере достигается с помощью различных договорных форм, предопределяемых, в свою очередь, видом услуги, формой выражения ее результата. Так, общепризнанным является то, что экономические отношения по оказанию материальных услуг формализуются в различных видах договоров подряда. В процессе оказания этих услуг достигается овеществленный результат.


Случайные файлы

Файл
73671-1.rtf
13567-1.rtf
12664.rtf
102448.rtf
113071.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.