Правовое регулирование интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве (31869)

Посмотреть архив целиком












Правовое регулирование интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве»




Введение


Результаты интеллектуальной деятельности, как и приравненные к ним в правовом режиме средства индивидуализации товаров и их изготовителей, относятся к категории нематериальных объектов. Духовная природа таких объектов обусловливает основные особенности правового регулирования отношений, связанных с использованием и охраной исключительных прав. К этим отношениям неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

Охрана интеллектуальной собственности в России, прежде всего, гарантируется Конституцией Российской Федерации, в ст. 44 которой закреплено, что каждому гарантирована свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Законодательство об интеллектуальной собственности входит в сферу исключительной компетенции Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции).


Правовое регулирование интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве


Общее понятие интеллектуальной собственности закреплено в ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)».

Устанавливая общий принцип закрепления исключительных прав за гражданином или юридическим лицом на объекты интеллектуальной собственности, указанная статья отсылает к специальным законам, определяющим виды объектов и условия охраны прав на такие объекты.

«Патентный закон Российской Федерации» содержит нормы об использовании и охране исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы; Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» - об использовании и охране авторских и смежных прав; Закон о правовой охране программ дополняет Закон об авторском праве в сфере регулирования отношений, связанных с охраной и использованием прав на программы для ЭВМ и базы данных. Следует иметь в виду, что с принятием Закона об авторском праве утратили силу положения Закона о правовой охране программ, которые были поглощены Законом об авторском праве как более поздним нормативным актом. К числу основных нормативных актов в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности относятся также Закон "О правовой охране топологий интегральных микросхем", Закон РФ от 06.08.93 N 5605-1 «О селекционных достижениях».

Средства индивидуализации товаров и их производителей защищаются Законом "О товарных знаках и знаках обслуживания".

Объекты исключительных прав являются также предметом регулирования и антимонопольного законодательства, но только в случае если соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничение конкуренции, либо приобретение, использование и нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности могут привести к недобросовестной конкуренции.

Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает введение в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации юридического лица, продукции. Такие действия расцениваются как недобросовестная конкуренция. Недобросовестной конкуренцией являются любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат нормам действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

В соответствии с законодательством результатами интеллектуальной деятельности могут быть объекты авторского права и смежных прав, объекты права промышленной собственности (права на изобретения, полезные модели промышленные образцы); приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица: товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированное в установленном порядке наименование юридического лица.

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, являющихся объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Для того чтобы не допускать ошибок при квалификации действий хозяйствующих субъектов необходимо уяснить следующее.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" "авторское право:

1) распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

2) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

3) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Произведение также считается впервые опубликованным в Российской Федерации, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации.

При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для обладания авторским правом.

Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права.

При предоставлении охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия авторского права на территории Российской Федерации не может превышать срок действия авторского права, установленный в стране происхождения произведения".

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности.

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);

устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);

звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);

изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);

объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);

в других формах.

Часть произведения (включая его название) которая может использоваться самостоятельно также является объектом авторского права.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Произведения являются объектами авторского права (при условии их соответствия критериям, названным в ст. 6 Закона), первоначальным носителем которых является создатель произведения - автор. Остальные перечисленные объекты охватываются правами, смежными с авторским: правами артистов-исполнителей, производителей фонограмм, вещательных организаций.

Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (книга, запись и т. д.).

Объектами авторского права являются:

литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино - и телепроизведения);

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;


Случайные файлы

Файл
referat.doc
Mal8.doc
109022.rtf
93044.rtf
141461.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.