Правовое регулирование земельных споров (31863)

Посмотреть архив целиком

Правовое регулирование земельных споров


Рассмотрение земельных споров считается элементом защиты прав и законных интересов собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Правовое регулирование этих отношений, будучи комплексным правовым образованием, обеспечивается совокупностью норм материальных (земельного, гражданского, административного права) и процессуальных отраслей (гражданского процессуального и хозяйственного процессуального права).

В земельном законодательстве понятие и классификация земельных споров не даются. В юридической литературе также нет единообразного их понимания. Иногда наряду с понятием "земельные споры" употребляется понятие "споры, связанные с земельными отношениями", однако разграничение между ними четко не проводится.

Если обобщить научные подходы по этому вопросу, то под земельными спорами чаще всего понимают неурегулированные конфликты по поводу возникновения, изменения и прекращения прав на землю, а также конфликты, связанные с осуществлением прав на землю, в том числе защитой имущественных прав и интересов участников земельных отношений.

Поскольку сущность земельных отношений заключается в использовании и охране земли как компонента природной среды и недвижимого имущества, отличительным признаком земельного спора, в том числе по мнению автора, следует считать непосредственную связь спора с субъективными правами на землю, посредством которых реализуется использование земель, которая требует применения материальных норм земельного права.

Эта связь может иметь место на всех стадиях существования права на землю - при возникновении, изменении, прекращении и осуществлении этих прав. Во всех этих случаях для разрешения земельных споров необходимо привлекать земельное законодательство, которое регулирует соответствующие отношения.

Основным и обязательным участником земельных споров является лицо, которое может обладать субъективным правом на землю. Система прав на землю является достаточно сложной, она закреплена в земельном и гражданском законодательстве и включает в себя следующее:

  • право частной собственности юридических лиц и граждан на земельный участок;

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

  • право постоянного землепользования;

  • право временного землепользования;

  • право ограниченного пользования чужим земельным участком (земельный сервитут);

  • аренда и субаренда земельных участков;

  • концессия земельных участков;

  • временное занятие земельных участков.

Все названные права на землю в зависимости от их правовой природы можно разграничить на несколько групп. Механизм их защиты, в том числе разрешение земельных споров, зависит от того, к какой группе они отнесены.

Основную группу составляют вещные права на земельные участки, содержание которых всегда характеризуется правомочиями владения, пользования и распоряжения или в разном соотношении.

К вещным правам относятся названные в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК) право собственности на землю (ст. 262) и ограниченные вещные права на землю (ст. 217) - право пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного пользования земельным участком и земельные сервитуты.

Не включены в число вещных прав, хотя они также имеют гражданско-правовую природу и могут считаться обязательственными (договорными) такие права на землю, как аренда (субаренда) и концессия. Субъекты этих прав имеют взаимные права и обязанности по отношению к земле, которые устанавливаются в соответствии с законодательством и условиями договора. Споры по поводу вещных и обязательственных прав на землю разрешаются с использованием вещно-правовых и обязательственно-правовых способов защиты, указанных в гражданском законодательстве.

Некоторые земельные права - временное землепользование, временное занятие земельных участков - не предусмотрены в гражданском законодательстве и имеют административную природу.

Так, Кодекс Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс о земле) выделяет краткосрочное (до 3 лет) и долгосрочное от (3 до 10 лет) землепользование (ст. 9). Во временное пользование земельные участки могут предоставляться по решению соответст­вующего исполкома, а также по решению юридических лиц-землепользователей во вторичное пользование. Вторичное землепользование следует отличать от использования земельных участков, полученных во временное пользование от граждан и юридических лиц - собственников земельных участков, которое имеет гражданско-правовую природу и должно оформляться как сделка.

Временное занятие земельных участков представляет собой использование чужих земельных участков без их изъятия у землевладельцев, землепользователей, собственников на основании разрешения соответствующих исполнительных органов. Временное занятие земельных участков возможно только в случаях, предусмотренных законодательством, и сфера применения этого права существенно изменилась. Так, на условиях временного занятия допускается использование земельных участков для изыскательских работ (ст. 32 Кодекса о земле), а также участков для строительства (реконструкции, капитального ремонта) линейных сооружений, осуществляемого в границах охранных зон (контролируемых полос) этих сооружений в срок до полутора лет без вырубки древесно-кустарниковой растительности (п. 4 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 (далее - Положение)).

Для всех земельных споров установлены общие правила рассмотрения, но способы защиты могут отличаться довольно существенно. Например, споры об установлении и прекращении земельного сервитута, который является вещным правом, будут рассматриваться в судебном порядке и защищаться вещно-правовыми способами, а споры о временном занятии земельного участка, которое сходно с земельными сервитутами по назначению, но имеет административную природу и возникает только в административном порядке, могут стать предметом разбирательства в суде в основном в рамках дел, возникающих из административно-правовых отношений.

Поскольку в основе земельных споров лежат конфликты по поводу субъективных прав на землю, при их рассмотрении необходимо выяснить, каким правом на землю обладает или может обладать участник земельного спора. Вид права на землю, которое предоставляется заинтересованному лицу, определяется законодательными актами, в частности, Кодексом о земле, в зависимости от целей его использования.

Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (далее - Указ № 667) в общей форме определено соотношение субъектов и их прав на землю. В соответствии с п. 1 данного документа земельные участки предоставляются:

  • гражданам на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности или аренды;

  • индивидуальным предпринимателям на праве аренды;

  • юридическим лицам Республики Беларусь на праве постоянного и временного пользования, частной собственности или аренды;

  • юридическим лицам, не являющимся резидентами Республики Беларусь, - на праве аренды.

Обычно существует прочное соотношение между целями предоставления земельных участков и правом, на котором этот участок будет предоставляться. Так, Кодекс о земле закрепляет цели, для которых земельные участки предоставляются в частную собственность юридических лиц и граждан, в пожизненное наследуемое владение, в пользование граждан Республики Беларусь. Выбор соответствующего права в рамках тех целей, которые для него предусмотрены, как правило, является правом гражданина или юридического лица. В заявлении о предоставлении земельного участка заинтересованное лицо должно указать цель, для которой испрашивается земельный участок, и право на этот земельный участок, которое лицо хотело бы получить.

В тех случаях, когда перечень целей не установлен или не является исчерпывающим, как, например, при постоянном и временном землепользовании юридических лиц, установлении земельных сервитутов, аренде земли, спор об обладании тем или иным правом может быть решен только оценкой соответст­вия законодательству доводов всех участников.

Указом об изъятии и предоставлении земельных участков областным и Минскому городскому исполнительному комитетам предоставлено право определять вещные права на земельные участки, предоставляемые данными исполкомами для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества без проведения аукциона, если иное не предусмотрено законами или правовыми актами Президента Республики Беларусь (п. 6 Указа № 667).

При отсутствии в законодательстве классификации земельных споров с учетом теоретических представлений по этому вопросу их можно разграничивать по предмету спора на несколько категорий. Во-первых, споры, связанные с осуществлением субъективных прав на земельные участки, которые непосредственно касаются земельных участков как объектов земельных правоотношений.

Среди них в зависимости от объекта этих прав можно выделить:

1. споры между правообладателями смежных (разных) земельных участков по установлению границ, установлению и прекращению земельных сервитутов, устранению препятствий в пользовании и др;

2. споры между совладельцами одного участка по поводу владения и пользования земельным участком (об установлении порядка пользования земельным участком, разделе земельных участков, преимущественном праве при наследовании земельного участка и др.).


Случайные файлы

Файл
65864.doc
118904.rtf
59432.rtf
48829.rtf
fiz-ra.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.