Правовое регулирование брачного договора (31814)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Факультет юриспруденции и политологии











Контрольная работа по дисциплине: семейное право

на тему:

«Брачный договор»












2010





Содержание


Введение

  1. Заключение брачного договора

2. Содержание брачного договора

3. Изменение, расторжение и признание недействительным брачного договора

Список использованной литературы




Введение


Брачный контракт является новеллой российского законодательства, чем объясняются общественный интерес к нему и те многочисленные трудности, которые возникают как у граждан, желающих заключить такой договор, так и у юристов, занимающихся этими проблемами, на практике. Бытует мнение, что брачные контракты рассчитаны в основном на небольшую прослойку очень состоятельных людей и поэтому не представляют особого интереса для большинства простого населения. По некоторым данным, в странах, где возможность заключения брачного контракта давно признана законодательством, его заключают только 5 процентов вступающих в брак. При этом в большинстве случаев брачный договор заключается при вступлении в повторный брак. Однако зарубежный опыт последних лет свидетельствует также о том, что все больше и больше молодых людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основных, причин заключения брачного договора связана с ростом числа разводов, и с желанием людей обезопасить себя, если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным. Датой появления в российском законодательстве брачного договора считается 1 января 1995 года.

Целью работы является анализ механизма правового регулирования брачного договора. Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

исследовать понятия и элементы брачного договора и его место в системе юридических фактов семейного права и источников правового регулирования;

изучить формы, содержание и порядок заключения брачного договора;

изучить порядок изменения и расторжения брачного договора, признание его недействительным.





1. Заключение брачного договора


Семейный кодекс определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК).

Советское законодательство не предусматривало заключения брачных договоров. Российское (постсоветское) законодательство вплоть до 1 января 1995 г. также не регулировало данный вопрос. Регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества, приобретенного во время брака, впервые появилась в части первой Гражданского кодекса (ст. 253 и 256). В частности, в соответствии с п. 1 ст.256 Кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Семейный кодекс развивает данное положение, называя такое соглашение «брачным договором».

Справедливости ради следует отметить, что задолго до принятия части первой Гражданского кодекса и тем более Семейного кодекса некое подобие брачного договора уже существовало. Иногда супруги заключали между собой соглашения, именовавшиеся «договорами о правовом режиме имущества супругов». Такие договоры удостоверялись нотариально.

Закрепленная в Гражданском, а затем и в Семейном кодексе возможность заключения брачного договора свидетельствует о некотором распространении диспозитивности в семейном законодательстве. Супруги обладают свободой выбора варианта поведения, имеют возможность осуществлять свою правосубъектность и свои субъективные права по своему усмотрению (ст. 7 СК).

Безусловно, супруги могут не заключать брачный договор, и в этом случае все имущественные отношения между ними регулируются императивными (общеобязательными) нормами Семейного кодекса (ст. 33–39, 89–92).

Если же супруги заключили брачный договор, то часть имущественных отношений, складывающихся между ними, регулируется этим договором. Например, при разделе имущества между супругами в судебном порядке суд будет исходить из соответствующих положений договора, и правила, предусмотренные ст. 38 и 39 СК РФ, применяться не будут.

Самим фактом включения ст. 40 в Семейный кодекс в очередной раз (вслед за п. 1 ст. 256 ГК и п. 1 ст. 33 СК) провозглашается право супругов заключить брачный договор. По сути же содержание указанной статьи сводится к определению брачного договора (дефинитивная норма). При этом в дефиницию включены следующие признаки:

  • во-первых, брачный договор – соглашение;

  • во-вторых, субъектный состав соглашения — лица, вступающие в брак (предполагающие вступить в брак) или уже вступившие в брак (супруги);

  • в-третьих, направленность соглашения — определение имущественных прав и обязанностей супругов.

Как известно, определение какого-то понятия должно охватывать его существенные признаки. С учетом этого обстоятельства любое определение в некоторой степени условно, неполно. Условность определения брачного договора состоит в том, что направленность (содержание) его дана излишне широко. Брачным договором можно определить не все, а только часть прав и обязанностей супругов. Анализ норм Гражданского и Семейного кодексов позволяет сделать вывод о том, что брачный договор не является чем-то уникальным. Напротив, брачный договор – это один из видов гражданско-правового договора. Обоснованием данного утверждения может служить следующее. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается в Гражданском кодексе. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами Гражданского кодекса для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 СК). Аналогичного указания на заключение брачного договора в Семейном кодексе нет. Это упущение в значительной степени нивелируется правилом, содержащимся в ст. 4 СК РФ: к отношениям, регулируемым семейным законодательством, в субсидиарном порядке применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Так как брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора, то регламентация отношений, связанных с брачным договором, может осуществляться исключительно Российской Федерацией. Субъекты Российской Федерации вправе принимать акты по семейному законодательству, однако издание актов, содержащих нормы, касающиеся брачного договора, неправомерно. Следует обратить внимание на то, что в отличие от законодательства ряда европейских государств российское законодательство предусматривает возможность заключения такого соглашения только по поводу имущества (имущественных прав). Недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов.

Кроме брачного договора регулирование имущественных отношений между супругами может осуществляться соглашениями о разделе общего имущества супругов (п. 2 ст. 38 СК) и соглашениями об уплате алиментов (ст. 99 СК). По совместному заявлению супругов нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Супруги могут совершать и иные сделки.

Квалификация брачного договора в качестве одного из гражданско- правовых договоров позволяет сделать важный практический вывод: поскольку это не противоречит нормам Семейного кодекса и существу семейных отношений, постольку к брачному договору применяются нормы гражданского законодательства о сделках, исполнении обязательств и т.д. Это в полной мере относится и к заключению брачного договора.

Соглашение между супругами должно заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, обеспечивающими свободу договора (ст. 421 ГК). Супруги либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить брачный договор. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК). Вряд ли, однако, можно согласиться со следующим утверждением: «Брачный договор основан на равенстве сторон и предполагает свободу выбора партнера при его заключении»1. Как известно (это отмечают и авторы приведенной цитаты), брачный договор отличается особым субъектным составом2.

Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК).

Из ст. 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами (независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака), решили определить свое имущественное положение, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления.1

Итак, брачный договор могут заключать:

  1. супруги, т.е. лица, состоящие в зарегистрированном браке.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака (ст. 10–11 СК);

2) лица, вступающие в брак. Брачный договор имеют возможность заключить только лица, могущие стать супругами.

Как отмечалось, брачный договор есть вид гражданско-правового договора. Однако при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с Гражданским кодексом и имеющих право заключить брачный договор, обнаруживаются существенные различия. Брачный договор могут заключить только граждане. И поскольку брак заключают мужчина и женщина (п. 1 ст. 12 СК), постольку и брачный договор могут заключить соответствующие лица.


Случайные файлы

Файл
Упражнения.doc
45440.doc
185238.rtf
obb.doc
75216-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.