Правовое регулирование безвозмездного пользования имуществом (31811)

Посмотреть архив целиком

Безвозмездное пользование имуществом


Увеличение количества разновидностей хозяйственных операций закономерно развивает практику применения все большего числа правовых конструкций, их опосредующих. При этом немаловажным критерием выбора способа оформления уже фактически сложившихся отношений будет являться оценка налоговых последствий совершения той или иной сделки. Так, все чаще в хозяйственной деятельности начинают использоваться договоры безвозмездного пользования имуществом (договоры ссуды). И хотя правовое регулирование таких сделок довольно детально закреплено в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК), тем не менее налоговое законодательство не столь понятно и однозначно относится к таким операциям. Попытаемся определить некоторые проблемные моменты применения гражданско-правового института безвозмездного пользования имуществом с точки зрения налогового права.

Сразу отметим, что ситуации, в которых участники экономического оборота вынуждены прибегать к использованию ссудного имущества, довольно разнообразны. К примеру, при учреждении субъекта хозяйствования с уставным фондом небольшого размера у вновь созданной фирмы отсутствуют средства на аренду помещения, покупку офисной техники и мебели. В то же время учредители, обладая недвижимым имуществом и основными средствами, необходимыми для начала работы, не желают передавать помещение и оргтехнику в собственность дочернему предприятию, опасаясь впоследствии возможного обращения взыскания на данное имущество со стороны кредиторов либо государственных органов. Довольно часто учредители, пренебрегая формальностями, просто фактически передают на период становления собственному юридическому лицу все необходимое для осуществления деятельности.

Однако при таком подходе первая же налоговая проверка выявит следующую ситуацию: по данным учета расходы на уборку помещения, расходные материалы для принтера, бухгалтерскую программу у фирмы есть, а ни помещения, ни принтера, ни компьютера нет. Логичным продолжением данной ситуации будет признание понесенных расходов экономически неоправданными или даже фиктивными, и исключение их из числа расходов, уменьшающих прибыль.

Кроме того, довольно часто встречаются случаи отнесения на счет субъекта хозяйствования расходов по оплате оказания услуг сотовой связи, а также расходов по оплате текущего ремонта автомобилей, приобретения запасных частей и топлива для нужд руководства. Соответственно в таких случаях, при отсутствии в арендном пользовании или в собственности у субъекта хозяйствования сотовых телефонов, так же как и транспортных средств, указанные выше расходы нельзя признать оправданными.

Универсальным средством избежания проблем с обоснованием уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет расходов по переданному в пользование имуществу является его оформление в качестве полученного в безвозмездное пользование. Статья 643 ГК устанавливает, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Обратим внимание, что в отличие от заемных правоотношений при ссуде имущество в собственность получателя не переходит.

Также довольно часто используют договорную конструкцию безвозмездного пользования крупные организации, имеющие хозяйственные связи с многочисленными посредниками в регионах. Такие фирмы бесплатно отдают покупателям своей продукции специальное оборудование, предназначенное для технического сопровождения дальнейшей продажи товара. Так, например, производители мороженного обычно снабжают небольшие магазины и кафе, в которых выставляется их продукция, холодильными витринами.

Использование ссуды во всех подобных ситуациях очень удобно: оформлено пользование имуществом, имущество остается на праве собственности у ссудодателя, отсутствуют какие-либо возмездные отношения между субъектами хозяйствования, передающими и принимающими имущество, что, на первый взгляд, исключает возникновение налоговых последствий. Отметим, что ст. 649 ГК прямо устанавливает такую обязанность ссудополучателя как содержание имущества и поддерживание его в исправном состоянии, в том числе проведение текущего и капитального ремонта. Соответственно связанные с выполнением этой обязанности расходы являются экономически оправданными и уменьшают налогооблагаемую прибыль.


Налогообложение


Теперь обратимся к налогообложению операций по безвозмездному пользованию имуществом. Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" в ст. 2 устанавливает, что объектами налогообложения данным налогом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. Однако п. 2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 16 (далее - Инструкция № 16), несколько расширяет перечень объектов, реализация которых облагается НДС, путем включения в данный печень также передачу вещи в безвозмездное пользование. Согласно данному пункту передача вещи в безвозмездное пользование признается безвозмездным оказанием услуг.

В свою очередь, реализация услуг на безвозмездной основе является согласно п. 5.1.4 Инструкции № 16 налогооблагаемым оборотом. Этот нормативный акт также устанавливает, что при безвозмездной передаче объектов плательщиком налога является сторона, их передающая. Пункт 8.4 Инструкции № 16 устанавливает, что при безвозмездной передаче объектов собственного производства налоговая база определяется исходя из себестоимости таких объектов. Обратим внимание, что данный нормативный акт не содержит ответа об определении величины налогооблагаемой базы при реализации услуг на безвозмездной основе в случае отсутствия данных о величине себестоимости услуг в бухгалтерском учете.

Закон Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон о налоге на прибыль) в ст. 2 к объекту налогообложения налогом на прибыль относит сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенную на сумму расходов по этим операциям. При этом в целях данного Закона в состав доходов от внереализационных операций включаются в том числе безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности (в том числе основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), если иное не установлено законодательством.

Как видно, Закон о налоге на прибыль не конкретизирует, является ли безвозмездное пользование имуществом получением безвозмездной услуги, однако, по-видимому, включает данный объект в число иных ценностей, безвозмездно полученных, под видом нематериальных активов. Обратим внимание, что данный закон освобождает от обложения налогом на прибыль случаи безвозмездной передачи ценностей (в том числе товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг) в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа. Под эту налоговую льготу попадают случаи предоставления в безвозмездное пользование имущества от учредителей.

Также отметим, что ни Закон о налоге на прибыль, ни Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 № 19, не содержат подробных правил определения стоимости безвозмездно полученных нематериальных активов, если данные объекты не внесены в бухгалтерский учет. Соответственно, руководствуясь данными нормативными актами, невозможно определить стоимость такого актива, как безвозмездное пользование имуществом.

Объект есть, стоимости нет

Таким образом, в Республике Беларусь налогообложение операций по безвозмездному пользованию имуществом на сегодняшний день основывается на следующих постулатах.

1. Для целей обложения НДС передача в безвозмездное пользование приравнивается к оказанию безвозмездной услуги.

2. Для целей взимания налога на прибыль безвозмездное пользование включается в состав облагаемого дохода в качестве иной ценности, безвозмездно полученной.

3. Стоимость такого объекта как безвозмездное пользование для целей налогообложения напрямую зависит от содержания соответствующих записей в бухгалтерском учете. При отсутствии такого актива (в бухгалтерском значении) у субъекта хозяйствования вообще нельзя говорить об его себестоимости или величине затрат на приобретение.

Для сравнения: Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) в ст. 40 закрепляет общую норму, согласно которой налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налога вправе проверять правильность применения цен и осуществить перерасчет налогов исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Пункт 2 ст. 154 НК РФ позволяет распространять такой порядок на случаи реализации услуги по безвозмездному пользованию имуществом1 при определении оборота, облагаемого НДС. Таким образом, в основе определения налоговой базы находится рыночная стоимость такого объекта, как безвозмездное пользование имуществом. Размер дохода от безвозмездного пользования имуществом согласно п. 8 ст. 250 НК РФ также рассчитывается по правилам ст. 40 НК РФ исходя из рыночных цен.


Случайные файлы

Файл
16990-1.rtf
kursovik.doc
178444.rtf
101708.rtf
74461-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.