лекции (1проблемы)

Посмотреть архив целиком





Глава 1.

Проблемы обеспечения конкурентоспособности

1.1. Проблема безопасности России


«Процессы интеграции и концентрации, происходящие в высокотехнологичных секторах экономики США, стран Западной Европы и Азии, вскоре могут не оставить отечественному машиностроению шансов на производство конкурентоспособной продукции»[1].

«Американский политолог Н. Эберстадт обнародовал свой доклад «Обезлюдившая Россия». Автор утверждает, что Россия находится на краю гибели. Он ссылается на данные ООН о том, что к 2025 году население России сократится на 10 млн. человек. При этом молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет останется не более 6 млн. Американец объясняет это распространением курения, повальным пьянством, неправильным питанием, кризисами в экономике и плохим медицинским обслуживанием» [АиФ №7, 2004 г., с.13.].

Теперь - немного статистики (табл. 1).


Прирост населения 2,2 и убыль 6,4 млн. человек за 1990 – 1998 гг.


Достаточно такой статистики, чтобы сделать вывод:

Богатая страна с неплотным населением манит непрошенных гостей.

Без укрепления она становится колонией.

Богатство России

Таблица 1

Удельный вес России в мире

Доля, %

Данные на душу населения, разы

Территория

12,8

плотность 2,6/12,8

= 0,204 от средней

население

2,6

Добыча газа

29,0

29,0/2,6 = 11,15

Добыча нефти

9,3

9,3/2.6 = 3,6

Производство стали

6,6

6,6/2,6 = 2,54

Производство электроэнергии

6,2

6,2/2,6 = 2,4

Составлено по: Россия и страны мира. Стат. сб., 2002


В мире этому есть много исторических примеров, хотя бы начиная с колониальной политики Англии, захвата европейцами большей части Северной Америки, … и продолжая распространением влияния США в Европе, Средней Азии, на Востоке (см. например, Бжезинский «Великая шахматная доска»).

Проблема национальной безопасности является следствием мирового научно-технического прогресса XX века в разных блоках стран с противоположными геополитическими интересами. Она тесно связана с распространением ядерных и других средств массового уничтожения и наркотиков, с нарастающим отравлением окружающей среды, с появлением опасных заболеваний, с международным терроризмом. Это побудило многие страны разрабатывать собственные стратегии безопасности. В 1999 г. разработана «Стратегия национальной безопасности США для нового столетия», в которой поставлены три цели: укрепление безопасности как боеготовности армии; содействие экономическому процветанию и поддержание демократии в других странах.

Национальная безопасность России понимается как защищенность жизненных интересов граждан и государства, национальных ценностей и образа жизни от внешних и внутренних угроз (политических, экономических, военных, информационных, экологических и др.). Главная роль в обеспечении безопасности принадлежит экономике, от которой зависит социальное и политическое состояние страны.


1.2. экономическая проблема и отвергнутые возможности

Поспешная приватизация, сократившая долю государственной собственности до 3%, и отсутствие инвестиций в производство привели к износу парка оборудования в промышленности более 50%, которое не обеспечивает высокого качества продукции и может быть аварийно опасным. Это обстоятельство в условиях глобализации и сложной геополитической обстановки резко обострило проблему конкурентоспособности, необходимой для выживания и развития страны.

Система качества не имеет эффективного механизма управления. Экспертный метод оценки не отражает экономической взаимосвязи основных параметров продукции и поэтому субъективен. В пятилетку качества увеличился брак в промышленности, а всесоюзный институт стандартизации награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Стоимостные методы оценки экономичности техники не позволяют объективно оценивать ее конкурентоспособность из-за недостатка публикуемых исходных данных. В проспектах фирм обычно указывают производительность, массу, мощность, габариты машин. В них нет показателей срока службы, затрат труда и материалов, структуры издержек производства. Поэтому международные сопоставления стоимостным методом невозможны.

При переводе страны на рыночные отношения реформаторами допущена роковая ошибка. Отказавшись от тоталитарного государства, они тоталитарно отказались от всего того ценного, что было достигнуто в стране. Отрицая централизованную систему управления, они отказались от прогнозирования развития народного хозяйства, считая основные направления экономического и социального развития директивными документами КПСС. Ошибка заключается в том, что Основные направления, принимавшиеся в течение последних трех пятилеток как экономический ориентир, определенный путем прогнозирования развития страны и экономии ресурсов, реформаторы приняли за государственное плановое задание, «несовместимое» с рынком. Но о необязательности такого документа свидетельствует само его название. Подобные прогнозы с другими названиями разрабатываются в развитых странах.

Необходимо заметить, что: 1) ВТО охватило примерно 150 стран, 2) развитые страны имеют смешанную экономику, 3) доля государственной собственности в этих странах многократно больше, чем в России.

Основ­ны­ми на­прав­ле­ни­ями эко­но­ми­че­ско­го и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия СССР на 1986 — 1990 го­ды и на период до 2000 года рекомендовалось повысить производительность и оплату труда, надежность машин, сни­зить ресурсоемкость производства, в частности, снизить:

се­бе­сто­имость про­дук­ции ма­ши­но­стро­ения на 9 —11%,

ме­тал­ло­ем­кость ма­шин и обо­ру­до­ва­ния на 12—18%,

их энер­го­ем­кость на 7—12%, и  т.д.

Выявленная нами аналитическая взаимосвязь социально-экономических и проектно-конструкторских задач и параметров в виде технологической функции впервые использована при разработке последних «Основных направлений …». Указанные в них ориентиры ресурсоемкости ВНИИстройдормашем и другими НИИ непосредственно использовались для создания прогрессивной техники (прил. 1).

Несмотря на то, что такой, нормативный метод прогнозирования и проектирования является неоспоримым преимуществом централизованного планирования, он остро необходим для обхода конкурирующих товаров и фирм в рыночных условиях. Именно с этой позиции следует рассматривать нормативное проектирование как основу системы обеспечения конкурентоспособности.

До се­го вре­ме­ни на­уч­ной осно­вой про­ек­ти­ро­ва­ния счита­ют­ся фи­зи­ко-тех­ни­че­ские на­уки, хотя единственной целью развития является социально-экономическая. Поэтому научной первоосновой проектирования можно считать экономические закономерности технологического развития, отражаемого технико-экономическими показателями в прогнозных, плановых, нормативно-технических, конструкторско-технологических, производственно-эксплуатационных и др. документах.


1.3. Новая проблема конкурентоспособности

Казалось бы, наконец, появилась возможность решить проблему научно-методического обеспечения развития техники и производства в отраслях народного хозяйства.

Однако в связи с деформацией страны наша десятилетняя практика распространения механизма обеспечения конкурентоспособности прекратилась в 1991 г.

В 1992 г. реформаторы в силу некомпетентности создали новую проблему. Она заключается в невозможности прогнозирования прогресса на основе скомканных элементов себестоимости: в «Материальные затраты» они добавили топливо и энергию. Так четыре вида ресурсов заменили двумя: материальными и трудовыми, не позволяющими прогнозировать ни энергоемкость, ни материалоемкость развития производства.

Наши своевременные обращения (шесть центральных институтов отраслей народного хозяйства) непосредственно в Правительство, через Инженерную газету в 1992 г. остались без ответа. Статья «О современных проблемах технического прогресса в России» в журнале Минпромнауки РФ «Наука и промышленность России» № 2-3 (70-71) февраль-март 2003 г. с. 36-39 о необходимости выделения элемента «Топливо и энергия» и об ошибках Госкомстата России также осталась без реакции. организации-разработчики страны оставлены без прогнозов ее технического и социально-экономического развития.

1.4. противоречия социально-экономического развития

1.4.1. Экономическое противоречие в России между вечной целью и методами управления есть результат отсутствия системного управления, которое невозможно без обратной регулирующей связи и без единого критерия на разных уровнях управления одной системы. Экономисты же опираются на несопоставимые критерии: рост производительности общественного труда, минимум затрат, соответствие стандартам и др.

1.4.2. Информационное противоречие технического прогресса между необходимостью и возможностью получения релевантной информации другой факт не­со­вер­шенс­тва управления. Част­ны­ми про­яв­ле­ни­ями про­ти­во­ре­чия яв­ля­ют­ся:

не­со­поста­ви­мость оте­че­ствен­ных и зарубеж­ных сто­имо­ст­ных по­ка­за­те­лей производства,

не­до­ста­точ­ность публикуемой информации (кроме производительности, массы, мощности) для оцен­ки экономичнос­ти и ка­че­ства старыми ме­то­да­ми и

не­свое­вре­мен­ность пуб­ли­ка­ции ин­фор­ма­ции конкурирующих фирм о новых разработках техники с позиции создателей аналогов.

Указанные противоречия невозможно разрешить информационным путем расширения и ускорения потока информации в условиях борьбы конкурирующих фирм за расширение рынка своей продукции. Поэтому выбран другой путь — замена стоимостного разностного метода экономической оценки индексным параметрическим методом технико-экономического расчета.


Случайные файлы

Файл
70814-1.rtf
167947.doc
158442.rtf
3480-1.rtf
34551.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.