лекции (7технЭконАнал)

Посмотреть архив целиком


7. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА


7.1. Цель, задачи и содержание

технико-экономического анализа

Цель технико-экономического анализа (ТЭА) —методическое обеспечение роста эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

ТЭА есть исследование взаимосвязей технических, экономических и организационных характеристик производственных и технологических процессов, машин, приборов и другой продукции, необходимое для поиска резервов и путей повышения их эффективности и дальнейшего развития. Развитие производства требует дополнительных расходов ресурсов, преобразование которых в конечную продукцию не приводит к однозначному повышению его эффективности в силу противоречивости условий производства продукции и ее потребления.

Отсюда исходит основная задача ТЭА — обеспечение наилучшего решения при выборе схемы, материала и технологии изготовления изделия. При этом проводится оптимизация эксплуатационных параметров технологических машин и процессов на основе ТЭА. Однако, значения эксплуатационных параметров изделия могут быть получены аналитическим расчетом исходя из заданного значения критерия эффективности развития техники. Численное значение такого критерия определяется по результатам прогнозирования развития аналогичной техники в России и в зарубежных странах.

Содержание ТЭА обусловлено закономерностями развития техники и материального производства.

Общей закономерностью производства является абсолютное и относительное удешевление создаваемых и эксплуатируемых орудий труда под влиянием непрерывного роста производительности общественного труда, особенно в условиях конкурентной борьбы производителей за рынки сбыта своей продукции.


Абсолютное удешевление выражается в снижении стоимости и цены машин при увеличении их выпуска и снижении издержек производства, Относительное удешевление является результатом замены применяемых машин более экономичными и выражается в снижении их стоимости в расчете на единицу производимой с их помощью продукции. При этом следует различать относительное снижение стоимости машин и стоимости их эксплуатации. Удешевление эксплуатации машин может наблюдаться и при их удорожании за счет экономии затрат живого труда обслуживающих рабочих. Современная научно-техническая революция характерна автоматизацией не только процессов производства, но и управления ими. При этом доля живого труда в себестоимости продукции многократно уменьшается, доля стоимости машин значительно увеличивается. Это обстоятельство предъявляет более жесткие требования к повышению фондоотдачи создаваемой техники при замене прежней.

Основная закономерность технического развития производства заключается в чередовании эволюционных (постепенных) и революционных (скачкообразных) стадий. Эволюционная стадия характерна постепенным совершенствованием конструкций; она подготавливает условия принципиальных (качественных) изменений, то есть переход к революционной стадии развития. Революционная стадия проявляется вследствие преодоления противоречия между необходимостью и возможностью достижения желаемого результата. Результатом разрешения технического противоречия является изобретение. Примером может служить изменение принципа действия, коренным образом, меняющим эффективность применения орудия труда.

Единство и борьба противоположностей является другой, взаимосвязанной закономерностью развития. В качестве примера назовем противоречие между усложнением машин и ускорением темпов их сменяемости. Усложнение машин не может быть положительным фактором развития; оно есть следствие развития. Увеличенная производительность машины требует большей мощности двигателей, больших динамических нагрузок, большей прочности, сложности и массы конструкции, а следовательно и большей ее стоимости. Значительное увеличение стоимости машины существенно изменяет соотношения эксплуатационных затрат и соответствующих показателей производства конечной продукции.


7.2. Методы технико-экономического анализа

Обычно работы по технико-экономическому анализу техники посвящались однородным объектам: машинам или технологическим процессам. Возможно это объясняется отсутствием в них классификации параметров техники по их влиянию на ее эффективность и разнородных затрат по основным видам ресурсов.

традиционно ТЭА проводится по полученным значениям параметров объекта на начальной или промежуточной стадии его создания. По результатам анализа корректируются значения параметров объекта. Чем раньше проведен анализ и раньше уточнены значения параметров, тем меньше ошибок и погрешностей наблюдается в процессе разработки конструкции.

Проектные решения могут приниматься на разных стадиях жизненного цикла изделия (ЖЦИ):

- предпроектное исследование,

- опытно-конструкторские работы (ОКР),

- подготовка и освоение производства,

- производство,

- эксплуатация.

В соответствии с системой ГОСТов ЕСКД опытно-конструкторские работы включают следующие стадии разработки конструкторской документации:

- техническое задание (ТЗ),

- эскизный проект (ЭП),

- технический проект (ТП),

- разработка рабочей документации (РД).

Общие параметры изделия и показатели ТЗ на его разработку формируются в процессе предпроектных исследований на основе изучения характеристик конкурирующих изделий и потребностей рынка.

Процесс технико-экономического проектирования начинается с ТЗ и представляет собой последовательные операции формированию и оценке составных частей объекта.

На стадиях ОКР общие параметры используются для расчетов и выбора частных параметров, характеризующих свойства составных частей изделия. В процессах проектирования и конструирования значения основных параметров могут подвергаться корректировке.

При освоении производства принятые параметры уточняются по результатам испытания опытных образцов в соответствии с условиями производства изделия.

На стадии производства продолжается уточнение параметров конструкции и технологии, нацеленное на снижение себестоимости и брака.

При эксплуатации разработчики совершенствуют конструкцию на основе замечаний и рекламаций потребителей или специальной статистической информации о работе изделия в разных условиях эксплуатации.

Здесь следует заметить, что при классификации параметров техники по признакам:

полезности (эффект и затраты) и

общности (общие и частные)

возможна унификация технических и экономических показателей разнородных объектов анализа (процессов, машин и предметов потребления) и методов их оценки, анализа и прогнозирования их развития. В результате унификации получили некоторую известность сравнительно новые методы технико-экономического анализа, которые будут рассмотрены традиционных методов.

К традиционным можно отнести методы, широко используемые в промышленности и в учебных заведениях. К ним относятся интуитивный, параметрический и функциональный методы. Интуитивный анализ основан на таланте и опыте разработчика, параметрический (ПА) — на взаимосвязях технических параметров объекта и экономических показателей эффективности его эксплуатации. Функциональный, то есть функционально-стоимостной анализ (ФСА) предусматривает поиск наиболее экономных способов реализации технических решений изделия и его составных частей.

Степень детализации процессов ТЭА возрастает на последующих стадиях разработки, когда увеличивается количество частных параметров изделия.


В 80-х годах И.М. Сыроежин и его последователи предложили метод динамического норматива, позволяющего быстро найти резерв и пути повышения эффективности производства. Динамический норматив представлен последовательностью неравенств индексов эффективности использования производственных ресурсов (труда, материалов, основных производственных фондов).

Рассмотренная выше система расчетов СТЭР с помощью технологической функции (ТФ) эффективности позволяет использовать этот метод и для технико-экономического анализа конструкций изделий. Разновидность ТЭА с помощью ТФ и динамического норматива называется методом динамического анализа (ДА).

Ниже кратко рассматриваются процедуры технико-экономического анализа развития производства, орудий труда и технологических процессов разными методами.

7.3. Анализ эффективности развития производства

Общие методические положения по анализу эффективности производства параметрическим индексным методом приведены применительно к двум к двум объектам:

.эффективности использования ресурсов и

.технического развития производства.

При анализе определяются показатели эффективности использования отдельных ресурсов сопоставляемого предприятия. Метод динамического анализа (сочетающего индексный метод оценки ресурсоемкости с динамическим нормативом) разных объектов наглядно представлен в матрицах ресурсоемкости СТЭР, рассмотренных в предыдущей главе.

Анализ эффективности использования ресурсов начинается с определения индексов уровней ресурсоотдачи методами абсолютных или удельных затрат [4,10].

По методу абсолютных затрат индексы ресурсоотдачи (эффективности преобразования ресурсов) определяются по следующим формулам:

при однопродуктовом производстве 

— изменение фондоотдачи Уф = PнCфб/PбCфн,   7.126.27 (64) 71

— снижение материалоемкости Ум = PнCмб/PбCмн, 7.13 6.28(65) 72

рост производительности труда Ут = PнCтб/PбCтн. 7.146.29(66) 73

при многопродуктовом производстве

n 

— изменение фондоотдачи Уф = ΣPCiфбPCiфн,  7.15 6.30 (67) 74

i=1  i=1 

n   n 

— снижение материалоемкости Ум = ΣPCiмбPCiмн 7.166.31(68)75

i=1  i=1 

n 

— рост производительности труда Ут = ΣPCiтбPCiтн (7.17)6.32 (69)76

i=1  i=1 


Случайные файлы

Файл
2998-1.rtf
43026.rtf
96315.rtf
35477.rtf
141119.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.