лекции (11ивестИннов)

Посмотреть архив целиком







Глава 11.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

11.1. Содержание инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность предприятия состоит во вложении средств в объекты предпринимательской и в другие виды деятельности в целях получения дохода (прибыли) и достижения положи тельного социального эффекта.

Инвестиции имеют разнообразный характер. Это и денежные средства, и целевые банковские вклады, и паи, акции и другие ценные бумаги, кредиты, любое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности (патенты, лицензии и т.п.). Все они характерны тем, что вкладываются до получения результата.

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений

Источниками финансирования инвестиционной деятельности предприятия являются:

  • собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы предприятия (прибыль, амортизационные отчисления денежные накопления, резервные фонды);

  • заемные финансовые средства (банковский и бюджетный кредиты, облигационные займы);

  • привлеченные финансовые средства других инвесторов (средства от продажи акций предприятия, паевые и иные взносы);

  • инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов Российской Федерации, республик, местных бюджетов и внебюджетных фондов;

  • иностранные инвестиции.

В Российской Федерации в соответствии с “Законом об инвестиционной деятельности” государство может осуществлять регулирование инвестиционной деятельности предприятий. Это регулирование может проводиться в соответствии с государственными инвестиционными программами и прямым управлением государственными инвестициями - для предприятий государственной собственности или выполняющих государственные заказы. Инвестиционная деятельность предприятий других форм собственности регулируется через налоговую систему (например, предоставлением налоговых льгот на инвестируемые средства), проведением амортизационной и кредитной политики, установлением условий пользования землей и другими природными ресурсами, антимонопольными мерами.

0дним из видов государственного регулирования является предоставление финансовой помощи предприятиям в виде дотаций, субвенций, бюджетных ссуд и льготных кредитов.

Дотации — это государственные пособия предприятиям для покрытия убытков. Как государственный регулятор инвестиционной деятельности дотации стимулируют предприятия осваивать новые виды продукции, развивать производство товаров и услуг, имеющих важное значение для решения социальных, экологических, оборонных и др. государственных программ. В некоторых случаях дотации используются как компенсация производителям продукции в целях поддержания низких цен на нее (например, дотации производителям сельскохозяйственной продукции в странах ЕЭС). Дотации производятся за счет государственного бюджета и носят, как правило, временный характер.

Субвенция — это тоже государственное денежное пособие отдельным отраслям хозяйства, предприятиям и их владельцам. В первую очередь субвенции — одна из форм государственной поддержки предприятий, оказавшихся несостоятельными (банкротами). Она носит выборочный характер и оказывается прежде всего предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность экономики страны, её структурное равновесие, имеющим ключевое значение для сдерживания экономического спада.

При этом выделение субвенции предусматривает разработку системы санационных (оздоровительных) мероприятий по выводу предприятия из состояния банкротства.

Интенсивность и направления инвестиционной деятельности предприятия зависят от таких внешних факторов общее состояние экономики страны и тенденции его изменения (темпы инфляции, платежеспособный спрос на рынке и др.), кредитно—денежная политика (прежде всего — процентная ставка по кредитам, сроки и условия предоставления кредитов), налоговая политика. Многие из этих факторов взаимосвязаны. Так, высокие темпы инфляции приводят к повышению процентных ставок по кредитам, причем кредиторы предоставляют в основном краткосрочные кредиты. Экономический спад вызывает снижение инвестиционной активности предприятий, банков, населения; средства направляются в основном не на капиталовложения, а в так называемые трансфертные инвестиции, например, покупка ценных бумаг, приобретение одной фирмой предприятий другой фирмы в кредиты, облигаций и т.п. Это связано с тем, что денежный капитал будет перетекать в ту область коммерческой деятельности, где от позволит получить наибольшую прибыль в кратчайший срок и с наименьшим риском. Поэтому в условиях высоких темпов инфляции и высокой процентной ставки по кредитам (и по вкладам) средства в основном инвестируются в банковские вклады или в краткосрочные кредиты торговым предприятиям.

Такая экономическая политика предприятий нерациональна и в стратегическом, и в тактическом плане для национальных интересов, поскольку ведет к быстрому износу основных фондов (средства, необходимые для их воспроизводства и обновления, направляются на фондовые и кредитные рынки) и, следовательно, к спаду производства товаров и услуг. Поэтому необходимо государственное стимулирование именно капитальных вложений, что может осуществляться через систему налоговых льгот, пре доставление льготных кредитов и дотаций, поддержку экспортной политики предприятия и др.

11.2. Виды капитальных вложений

Как отмечалось, капитальные вложения есть форма инвестирования в создание и воспроизводство основных фондов. В соответствии с этим капитальные вложения могут осуществляться в новое строительство, в расширение реконструкции или техническое перевооружение действующего предприятия.

К новому строительству относится строительство всего комплекса объектов основного, вспомогательного и обслуживающего производств на новых площадях, т.е. строительство нового предприятия. К нему также относится строительство нового предприятия взамен ликвидируемого.

К расширению действующего предприятия относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а так же строительство новых и расширение существующих цехов и объектов основного, вспомогательного и обслуживающего производств на территории действующего предприятия По сравнению со строительством нового предприятия расширение действующего позволяет увеличить производственную мощность в более короткие сроки и с меньшими объемами капитальных вложений

Реконструкции действующего предприятия состоит в переустройстве действующих цехов и производств, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений. При этом осуществляется полное или частичное переоборудование и переустройство производства. Целью реконструкции является создание производства продукции на новой, прогрессивной технологической и организационной основе, обеспечение экологической безопасности производства, улучшение условий труда персонала.

К техническому перевооружению предприятия относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня от дельных производств, цехов, участков на основе внедрения прогрессивной техники и технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов.

Выбор вида капитальных вложений связан, с одной стороны, с целями предприятия (повышение качества продукции, снижение затрат на ее производство и т.п. или обновление ассортимента продукции, увеличение объема производства и т.п.), а с другой стороны — инвестиционными возможностями (размер собственных средств, возможности получения кредитных средств, ассигнований из государственного или местного бюджета, привлечение отечественных и зарубежных инвесторов и т.п.).

Виды капитальных вложений отличаются как по времени отвлечения средств, так и по объемам инвестиции: как правило, техническое перевооружение позволяет решить задачу воспроизводства основных фондов в короткие сроки и с наименьшими затратами, а новое строительство может занять несколько лет и потребует весьма значительных размеров инвестиции

Есть способ, позволяющий решить задачи, например, увеличения объема производства или начала производства с нуля при значительно меньших затратах по сравнению с рассмотренными видами капитальных вложений. Это аренда, т. е. основанное на договоре владение и использование какого-либо имущества лицом, взявшим это имущество в аренду (арендатором), в течение обусловленного договором времени с обязательным взносом арендной платы за пользование этим имуществом.

Разные виды и формы аренды широко используются во всех странах — от аренды транспортных средств до целых предприятий.

Развитие арендных отношений привело к такой форме аренды, как лизинг. Это практически особая форма финансирования капитальных вложений, в которой соединяются арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам.

Экономическая логика лизинговых операций в том, что для максимизации конечных результатов деятельности предприятия важно не его право собственности на средства производства, а право их использования для извлечения дохода (прибыли). Это обусловливает главные преимущества лизинга как формы финансирования развития производства; доля капитальных вложений в промышленность посредством лизинга составляет: свыше 30% в США и Австралии, свыше 20% в Великобритании и Франции, 15% в Германии.

Лизинг выгоден и арендодателю (владельца имущества), поскольку создает ему возможность динамичного развития и расширения арендного рынка средств производства. Это, в свою очередь, приводит к расширению рынка сбыта для производителей машин и оборудования, строителей зданий и сооружений.

Лизинг способствует сокращению цикла подготовки и освоения производства новой продукции. Тем самым укрепляется конкурентоспособность производителей. увеличивается объем сбыта продукции.

Можно выделить три основные формы лизинга:

  • финансовый (капитальный),

  • оперативный (сервисный),

  • возвратный.

Финансовый лизинг не предусматривает никакого обслуживания имущества со стороны арендодателя, не допускает досрочного прекращения аренды. Он является полностью амортизационным, что позволяет арендодателю рассчитывать на получение арендных платежей, полностью возмещающих все его расходы по приобретению оборудования. Условия лизингового соглашения предусматривают обязательство арендатора нести расходы по полной амортизации инвестиций, осуществленных арендодателем при закупке оборудования, а также возместить неамортизированный остаток по ставке, близкой к той, которую арендатору пришлось бы платить за целевой банковский кредит в случае приобретения оборудования за счет заемных средств.


Случайные файлы

Файл
138630.rtf
121472.rtf
12351-1.rtf
74046-1.rtf
169839.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.