часть 3

Коммерческая деятельность предприятий

Глава 13

Организационно-правовые основы ПРЕДПРИЯТИЯ

13.1. Права собственности. Объекты права собственности

Организационно-правовой формой организации производства явля­ется предприятие как основное звено экономики.

Предприятие есть юридическое экономически и административно самостоятельное лицо с имущественным комплексом. В состав имущества входят: счет в банке, земельные участки, здания, сооруже­ния, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, долги, фир­менное наименование, товарные знаки и другие исключительные права.

Общественная важность предприятия опре­деляется:

  • производством необходимой обществу продукции (работы и услуг);

  • формированием спроса потребителей продукции, в том числе ресурсов на факторы производства, технологические и организационно-управленческие инновации;

  • проведением социальной и производственной адаптации граждан, вступающих в жизнь;

  • ведущей ролью в обществе по поводу производства, реализации, распределения и потребления продукции.

Гражданским кодексом Российской Федерации определены государственная, муниципальная, частная и другие формы собственности.

Государственной собственностью в России явля­ется имущество, принадлежащее Россий­ской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее субъектам Российской Феде­рации — республикам, краям, областям, городам федерального зна­чения, автономной области и округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Муниципальной собственностью является имущество, принадле­жащее городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Частной собственностью является имущество, принадлежащее гражданам и юридическим лицам.

Смешанная собственность возникает в случае сочетания разных форм собственности, например, когда часть пакета акций (доли в уставном капитале) находится в собственности государства, а другая часть — в частной собственности. Российским законодательством предусмотрена также общая соб­ственность, определяемая как имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменений его назначения (например, сельскохозяйственная машина, находящаяся в общей собственности нескольких фермерских хозяйств) либо не подле­жит разделу в силу закона.

Наибольшее число предприятий находится в частной собственности (табл. 16. 1).

Из таблицы просматриваются интересные относительные величины производительности труда при разных формах собственности.

Таблица 13. 1

Структура промышленности России по формам собственности в 2002 г., проценты


Форма собственности

Количество предприятий

Объем продук-ции

Численность занятых

Государственная

3, 0

8, 2

12, 8

Муниципальная

2, 1

1, 3

2, 2

Частная

87, 8

43,8

49, 0

Собственность общественных объединений (организаций)

0, 6

0, 2

0, 7

Смешанная российская

4,9

24,2

25,0

Российская с иностранным участием

1,6





.

22,3

10,3

Итого

100, 0

100, 0

100, 0

Источник: Российский статистический ежегодник / Госкомстат Рос­сии. — М. 2003. — С.347.


Предпринимательская деятельность в России осуществляется с созданием и без создания юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имеет обособлен­ное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуще­ством, от своего имени может приобретать и осуществлять имуще­ственные и личные неимущественные права, выполнять обязаннос­ти, быть истцом и ответчиком в суде. При регистрации юридического лица обязательно наличие утвержденного устава, в котором определены цели, организационная структура, права и обязанности органов управле­ния, порядок ликвидации предприятия, а также взаимо­отношения между учредителями и владельцами.


13. 2. организационно-правовые формы предприятий

Организационно-правовая форма представляет собой совокупность правовых и хозяйственных норм, определяющих характер, условия и способ формирования отношений между собственниками предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности.

В России действуют предприятия раз­ных организационно-правовых форм (рис.16.1), определяемых порядком формирования и наименьшим размером уставного ка­питала, ответственностью по обязательствам предприятия, правами учредителей и участников.


Рис. 13.1. Организационно-правовые формы юридических лиц в России






Значительную долю продукции и услуг в экономике страны производят предприятия частной и смешанной формы собственности, т. е. хозяйствен­ные товарищества и общества. Разница между ними заключается в том, что в деятельности товарищества необходимо активное участие его членов, тогда как в хозяйствен­ном обществе – объединении капиталов этого не требуется.

Существует два вида хозяйственных товариществ: полное и товарищество на вере.

Полное товарищество – объединение, участники которого (полные товарищи) в соответствии с договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (статья 69 Гражданского кодекса РФ). Минимальное число участников — двое, максимальное число не ограничено. если в товариществе остается один участник, полное товарищество преобразуется в хо­зяйственное общество или ликвидируется. Минимальный складоч­ный капитал такого товарищества должен быть не менее 100-крат­ного размера минимальной оплаты труда на дату регистрации.

Учредительным документом полного товарищества является уч­редительный договор, в котором определяются: порядок организации товарищества, условия передачи ему своего имущества, его размеры и состав, условия и порядок распределения доходов между участниками, порядок управления деятельностью товарищества и выхода учредителей из его состава,

В полном товариществе возможны три способа ведения дел:

  • каждый участник самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества;

  • все участники совместно ведут дела, т.е. все сделки от имени товарищества совершаются на основе совместного решения;

  • ведение дел поручается одному из участников, остальные могут совершать сделки от имени товарищества по доверенности «управляющего» участника.

Каждый участник вне зависимости от его доли в уставном капитале обладает только одним голосом в полном товариществе.

Товарищество на вере — это товарищество, в которое входят два типа участников: один или несколько «полных» товарищей, осуществляющих предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам товарищества своим имуществом, т.е. являющихся предпринимателями, и один или несколько «вкладчиков» (коммандистов), не участвующих в деятельности товарищества, но несущих риск убытков товарищества в пределах своих вкладов.

Минимальное число участников такого товарищества — двое, из которых один полный товарищ, другой вкладчик, максимальное число участников не ограничено. Для товарищества на вере, существуют те же варианты ведения хозяйственной деятельности, как и для полного товарищества, однако выбранный вид управления фиксируется в учредительном договоре.

Товарищества обоих типов имеют гибкую структуру, решают вопросы по соглашению между участниками, не отчитываются публично в своей деятельности.

Недостаток товарищества заключается в ответственности каждого участника своим имуществом (за исключением вкладчиков). В силу этого товарищества обычно создаются предпринимателями в непроизводственных областях деятельности.

Хозяйственные общества могут быть трех основных видов — общество с ограниченной ответственностью (000), общество с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерное общество (АО).

Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на определенное количество долей учредительными документами. В названии общества содержится запись «с ограниченной ответственностью». Это значит, что участни­ки не отвечают по его обязательствам — их риск огра­ничивается потерей имущества, вложенного в уставный капитал общества.

В отличие от товариществ законодательство рассматривает ус­тавный капитал ООО в качестве минимального размера имущества. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или иметь одного участника. При этом учредительным документом является устав. При наличии нескольких учредителей заключается учредительный договор, в котором указываются сведения о размере уставного капитала, долях его участников, сроках и порядке внесения вкладов, составе органа управления, порядке принятия решений.

Высшим органом ООО является собрание его участников; исполнитель­ный орган может быть коллегиальным или единоличным (директор, управляющий).

ООО создаются для осуществления деятельности, сопряженной с коммерческим риском, причем оно естественная форма совместной работы, которая успешно используется как в малом, так и в крупном бизнесе.

общество с дополнительной ответственностью (ОДО)товарищество и акционерное общество, уставный фонд которых разделен на доли, определенные учредительными документами. Такие общества от ООО отличаются субсидиарной ответственностью (право взыскания долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести) по его обязательствам в одинаковом для всех кратном раз­мере к величине вкладов. При банкротстве одного из участников ответственность по обязательствам распределяется между другими уча­стниками пропорционально их вкладам.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.