Правовое положение общества с ограниченной ответственностью как юридического лица (31783)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Понятие общества с ограниченной ответственностью

2 Участники общества с ограниченной ответственностью

3 Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответственностью

Заключение

Список литературы



Введение


Общество с ограниченной ответственностью относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов.

Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между участниками, а также определяет характер правоспособности общества.

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью определяется ГК РФ и принятым в соответствии с ГК законом об обществах с ограниченной ответственностью. Основу норм закона об обществах с ограниченной ответственностью составляют положения ст. 48-68, 87-95 гл. 4 "Юридические лица" ГК, содержащие общие положения об обществах с ограниченной ответственностью.

Закон определяет правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.

Цель работы рассмотреть правовое положение общества с ограниченной ответственностью как юридического лица.

Задачи работы:

  1. дать понятие обществу с ограниченной ответственностью,

  2. определить круг его участников с их правами и обязанностями,

  3. рассмотреть вопрос о реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью.



1 Понятие общества с ограниченной ответственностью


«Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов»1.

Деление уставного капитала на доли не делает имущество общества общей долевой собственностью участников, а служит лишь целям определения размера участия каждого из них в управлении его делами, прибылях и ликвидационной квоте. ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников. Участники общества не отвечают по долгам общества личным имуществом. Они несут только риск убытков в размере стоимости внесенного вклада. На участника общества, внесшего свой вклад не полностью, возлагается солидарная ответственность по обязательствам общества личным имуществом, но лишь в пределах стоимости неоплаченной части вклада2.

В соответствии с ч. 2 ст. 87 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму.

Учредительными документами общества являются устав и учредительный договор. Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом является устав, утвержденный этим лицом.

Особенностью ООО по сравнению с другими организационно-правовыми формами юридических лиц является наличие одновременно двух учредительных документов – учредительного договора и устава. Вероятно, в этом отражается двойственная природа ООО, которое хотя и отнесено теперь законодателем к категории хозяйственных обществ, по некоторым важным своим признакам приближается к товариществам3.

В учредительном договоре учредители обязуются создать общество, определяют порядок его создания, размер уставного капитала, доли каждого из участников, размер, порядок и ответственность за внесение вкладов в уставный капитал общества, порядок распределения прибыли, порядок выхода участников из общества.

Устав ООО должен содержать его наименование, сведения о месте нахождения, о составе, компетенции и порядке принятия решений в органах управления обществом, о размере уставного капитала и доле каждого участника, права, обязанности участников общества, в том числе права на выход из общества и передачу доли другому лицу, а также иные сведения, установленные законом или внесенные в устав по усмотрению участников.

Необходимость наличия в ООО двух учредительных документов при однозначности на этот счет позиции законодателя и судебно-арбитражной практики тем не менее вызывает определенные сомнения специалистов. Так, С.Д. Могилевский отмечает некую "нелогичность закона, который устанавливает разный порядок регулирования внесения изменений и дополнений в зависимости от вида учредительного документа"4.

Действительно, изменение учредительного договора возможно только по единогласному решению участников, в то время как «внесение изменений в устав общества осуществляется большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если необходимость большего числа голосов для решения этого вопроса не предусмотрена уставом общества»5. При этом согласно п.5 ст.12 Закона об ООО «в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава»6. Как верно замечено указанным автором, в результате подобного правового регулирования возникают "реальные возможности создания искусственных коллизий положений устава и договора, когда через менее жесткую процедуру внесения изменений в устав общества будут подвергаться сомнению положения договора"7.

По мнению Е.П. Губина и П.Г. Лахно «хозяйственные общества вполне могли бы обойтись одним учредительным документом – уставом, поскольку они, как объединения капиталов, не отличаются ни постоянством состава, ни обязательной деятельностью участников; общества проявляют себя вовне через свои органы управления, создание и деятельность которых определяются уставом»8.

Размер уставного капитала, состоящего из номинальной стоимости долей участников, должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации на дату государственной регистрации общества. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину, общий срок заполнения уставного капитала определяется учредительным договором, но не может превышать 1 года с момента государственной регистрации9.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Для обеспечения заполнения уставного капитала реально ценным имуществом уставом могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал ООО.

Размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде доли. Он соответствует соотношению номинальной стоимости доли участника и уставного капитала общества. Действительная стоимость доли участника определяется соотношением стоимости чистых активов общества и доли участника в уставном капитале общества.

Увеличение уставного капитала ООО, которое допускается только после его полной оплаты, возможно тремя способами:

1. За счет имущества общества, т.е. за счет прироста чистых активов, при этом размер долей участников общества остается неизменным, но увеличивается их номинал.

2. За счет дополнительных вкладов участников в уставный капитал.

3. За счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом, на основании единогласного решения всех участников.

Уставный капитал ООО может быть уменьшен двумя способами: путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале пропорционально размерам их долей и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Общество обязано уменьшить свой уставный капитал в случаях:

  • неполной оплаты участниками своих вкладов в течение года со дня государственной регистрации общества (уставный капитал должен быть уменьшен до его фактически оплаченного размера);

  • когда стоимость чистых активов общества становится ниже размера его уставного капитала начиная со второго года существования общества.

Уменьшение уставного капитала требует письменного извещения об этом всех известных кредиторов общества в течение 30 дней с даты принятия соответствующего решения. Кредиторы при этом имеют право потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств и возмещения убытков.

Переуступка доли участником общества или ее части может быть осуществлена другим участником общества без согласия общества или других участников, если иное не предусмотрено уставом общества. Продажа доли третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества. При этом участники ООО имеют преимущественное право приобретения отчуждаемых другими участниками общества принадлежащих им долей по цене, предложенной другим лицам.

Участник общества, намеренный продать свою долю (ее часть) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников и само общество. В случае, если в течение 1 месяца со дня извещения (если уставом или соглашением не установлен иной срок) участники общества и (или) общество не воспользуются своим преимущественным правом, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.


Случайные файлы

Файл
240-1828.DOC
101257.rtf
183852.rtf
interface.doc
113068.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.