Правовое положение иностранных участников в гражданском процессе (31767)

Посмотреть архив целиком

1. Субъекты международного гражданского процесса. Право иностранных граждан, иностранных субъектов хозяйствования на судебную защиту


Судопроизводство по гражданским делам с участием иностранцев в Республике Беларусь ведется по правилам белорусского процессуального законодательства, если иное не предусмотрено специальными законодательными актами или международным договором Республики Беларусь. Например, белорусский суд при исполнении судебного поручения иностранного суда (по его просьбе) может применить иностранную процессуальную форму, если это не противоречит закону или публичному порядку Республики Беларусь.

Согласно ст. 543 ГПК, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве о гражданском судопроизводстве Республики Беларусь, применяются правила международного договора Республики Беларусь.

Белорусские суды при осуществлении правосудия по гражданским делам призваны руководствоваться принципами приоритета международных договоров, процессуального равноправия иностранцев с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь, соблюдения юрисдикции иностранных судов и иных правоприменительных органов, взаимности (ч. II ст. 542 ГПК).

Дела, в которых участвуют иностранцы, рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства.

В действующем гражданском процессуальном законодательстве Республики Беларусь вопросам международного гражданского процесса посвящен специальный Х раздел в ГПК – "Международный гражданский процесс".

Деятельность белорусских судов по рассмотрению гражданских дел с участием иностранного элемента регламентируется также Законом Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", Инструкцией Министерства юстиции Республики Беларусь от 28 июля 1994 г. "О порядке оказания судами и органами нотариата Республики Беларусь правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям" и др.

Республика Беларусь участвует в ряде международных договоров, регулирующих вопросы международного гражданского процесса, среди которых – Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.; Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.; Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов 1961 г.; Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.; Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.; Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.; и др.

В рамках СНГ вопросы международного гражданского процесса решаются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.

Гражданское процессуальное законодательство Республики Беларусь устанавливает для иностранцев национальный режим в области защиты их прав и охраняемых законом интересов, т. е. предоставляет им такие же права, как и белорусским гражданам и юридическим лицам. Им гарантируется право на обращение в суд.

В соответствии со ст. 514 ГПК иностранные граждане и лица без гражданства имеют право беспрепятственного обращения в суды Республики Беларусь и пользуются в них всеми гражданскими процессуальными правами наравне с гражданами Республики Беларусь.

Иностранные юридические лица имеют право обращаться в суды Республики Беларусь и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами, международными договорами Республики Беларусь и соглашениями сторон.

Правительством Республики Беларусь могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении граждан и юридических лиц тех государств, в которые допускаются специальные ограничения гражданских процессуальных прав граждан и юридических лиц Республики Беларусь.

Возможность ответных ограничений не означает представления в Республике Беларусь иностранцам гражданских процессуальных прав при условии взаимности. Белорусский суд, принимая заявление, не вправе требовать от иностранца подтверждения того, что в государстве его проживания гражданам Республики Беларусь предоставляются гражданские процессуальные права наравне с гражданами этого государства. Взаимность в вопросах защиты прав презюмируется.

Белорусский суд может отказать иностранцу (как и гражданину Республики Беларусь) в принятии его заявления только по основаниям, предусмотренным ст. 245 и 246 ГПК.

Законодательство Республики Беларусь не предусматривает внесение иностранцами (как это предусмотрено процессуальным законодательством Великобритании, Испании, Италии, Франции и некоторых других государств) денежного залога в обеспечении расходов, которые может понести ответчик, если истцу будет отказано в иске.


2. Процессуальная правоспособность и дееспособность лиц, участвующих в гражданском процессе. Права и обязанности


Процессуальная правоспособность и дееспособность иностранного гражданина определяется законодательством того государства, гражданином которого он является, лица без гражданства – законодательством государства, в котором он имеет постоянное место жительства, а при отсутствии такого – законодательством государства места его пребывания (ч. I ст. 550 ГПК).

Процессуальная правоспособность юридического лица определяется по закону государства, на территории которого оно учреждено.

Иностранцы вправе на общих основаниях выступать в суде по гражданским делам в качестве любого участника процесса (истца, ответчика, третьего лица и т. п.).

Если иностранец не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, то он имеет право знакомиться с материалами дела через переводчика, а также выступать в суде на родном языке.

Будучи участниками процесса, иностранцы могут знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы юридически заинтересованным в исходе дела лицам, свидетелям и экспертам. Они также могут заявлять разного рода ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе процесса вопросам, обжаловать судебное решение по гражданскому делу в вышестоящий суд.

При рассмотрении дела суд может освободить гражданина, в том числе и иностранца, от уплаты судебных расходов в доход государства, исходя из его имущественного положения.


3. Представительство в суде иностранных граждан, лиц без гражданства и субъектов хозяйствования


Иностранцы могут вести свои дела в суде лично или через представителей, в качестве которых могут выступать как граждане Республики Беларусь, так и иностранцы. В Республике Беларусь (в отличие от многих зарубежных стран) не предусмотрен институт обязательного судебного представительства в лице адвоката. В белорусском суде представителем иностранца может быть и не адвокат. Иностранные представители пользуются в гражданском судопроизводстве такими же правами и несут такие же обязанности, как и белорусские представители (ст. 551 ГПК).

В качестве представителей иностранцев в суде могут выступать консулы. Согласно ст. 552 ГПК, консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь имеют право представлять и защищать интересы своих государств, а также граждан и юридических лиц этих государств. Должностные лица консульских учреждений иностранных государств (консульские должностные лица) вправе представлять без поручения и доверенности интересы своих граждан в судах Республики Беларусь, если эти граждане в связи с отсутствием или по другим уважительным причинам не имеют возможности защищать свои права и интересы. Такое представительство может продолжаться до тех пор, пока гражданин не поручит ведение дела другому представителю или не возьмет защиту своих прав и интересов на себя.


4. Правовое положение иностранных государств, международных организаций. Понятие и виды судебного иммунитета


Предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в Республике Беларусь, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов данного государства (отказ от иммунитета).

Аккредитованные в Республике Беларусь дипломатические представители иностранных государств и иные лица указанные в ГПК, других законах и международных договорах Республики Беларусь, подлежат юрисдикции судов Республики Беларусь в пределах, определяемых настоящим Кодексом или международными договорами Республики Беларусь.

Не допускается предъявление в суды Республики Беларусь исков:

1) к аккредитованным в Республике Беларусь главам дипломатических представительств иностранных государств;

2) к лицам, относящимся к членам дипломатического персонала упомянутых представительств;

3) к иным лицам, в частности руководителям и отдельным категориям персонала международных межправительственных организаций, которые пользуются дипломатическим иммунитетом в силу закона, международного договора Республики Беларусь;

4) к совместно проживающим с вышеназванными лицами членам их семей.

Однако к лицам, названным в части первой настоящей статьи, могут предъявляться:

1) вещные иски, касающиеся расположенного на территории Республики Беларусь частного недвижимого имущества, если соответствующие лица владеют этим имуществом не от имени представляемых ими государств или международных межправительственных организаций;


Случайные файлы

Файл
60062.rtf
50414.rtf
48659.rtf
54080.doc
112333.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.