Право промышленной собственности (31510)

Посмотреть архив целиком














Реферат по теме:

Право промышленной собственности


План


1. Правовая охрана нераскрытой информации от незаконного использования

  1. Недопущение недобросовестной конкуренции. Понятие и формы недобросовестной конкуренции. Ответственность за осуществление недобросовестной конкуренции

Литература


1. Правовая охрана нераскрытой информации от незаконного использования


Все большее насыщение рынка товарами, предложение различного рода услуг предъявляют к ним повышенные требования. Для того, чтобы предлагаемые товары, оказываемые услуги и т.д. были конкурентоспособными, необходимо проводить соответствующие технические, организационные и другие мероприятия. Такого рода мероприятия зачастую составляют служебную и коммерческую тайну. Конкурентная борьба на рынке товаров и услуг требует от производителя товара, лица, оказывающего услуги, совершенствования производства, проведения организационно-технических мероприятий, маркетинга. Зачастую то, что проводится, к примеру, для улучшения качества товара, изготовления нового изделия, обладатель такой информации пытается сохранить от разглашения вообще и среди таких же производителей товара в частности, т.е. появляется нераскрытая информация. К такой информации могут проявить интерес другие лица.

Действующее законодательство предусматривает право на защиту нераскрытой информации. При этом речь идет о защите этой информации от незаконного использования. Если же эта информация передается другому лицу на основании достигнутого соглашения, то она не нуждается в правовой охране от этого лица.

Этому посвящена глава 66, которая так и называется «Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования». Данная глава содержит только три статьи (ст. 1010 - 1012 ГК). Отмечая это, в то же время следует указать и на то, что эти статьи своим содержанием тесно связаны с другими нормами права, направленными на правовую охрану объекта интеллектуальной собственности.

Условия правовой охраны нераскрытой информации предусмотрены ст. 1010 ГК. Согласно указанной статье, лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования, если соблюдены условия, установленные действующим законодательством.

Информация признается законодательством объектом гражданских прав, если она составляет служебную или коммерческую тайну.

В свою очередь, информация, согласно п. 1 ст. 140 ГК, составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством.

Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрация, получение свидетельств и т.п.).

Правила о защите нераскрытой информации не применяются в отношении сведений, которые в соответствии с законодательством не могут составлять служебную или коммерческую тайну (сведения о юридических лицах, правах на имущество и сделках с ним, подлежащие государственной регистрации, сведения, подлежащие представлению в качестве государственной статистической отчетности и др.).

Право на защиту нераскрытой информации действует до тех пор, пока сохраняются условия, предусмотренные п. 1 ст. 140 ГК.

Обладателями прав на служебную или коммерческую тайну могут быть как физические, так и юридические лица. Без каких-либо изъятий эти права (например, в области предпринимательства) распространяются и на иностранцев.

Законодательство предоставляет обладателю информации возможность засекречивать эту информацию от других лиц и требовать от них, чтобы они воздерживались от незаконного ее использования.

Требуя от других лиц воздержания от незаконного завладения информацией, составляющей служебную или коммерческую тайны, обладатель права такой информации может распоряжаться ею по своему усмотрению. Он, в частности, вправе передать, продать и т.п. служебную или коммерческую тайну иным лицам. Обладатель права на служебную и коммерческую тайну вправе вообще ее раскрыть.

В соответствии со ст. 1012 ГК лицо, обладающее нераскрытой информацией, может передать все или часть сведений, составляющих содержание этой информации, другому лицу по лицензионному договору.

Нераскрытая информация подчиняется общим правилам, относящимся к интеллектуальной собственности, суть которых заключается в том, что она является объектом интеллектуальной собственности (ст. 980 ГК) и что обладателю этого объекта принадлежит исключительное право правомерного использования его по своему усмотрению в любой форме и любым способом (ст. 983 ГК). Из изложенного следует, что нераскрытая информация может быть объектом лицензионного договора, т.е. обладатель ее может передать все или часть сведений другому лицу.

Законодательством (п. 1 ст. 985 ГК) установлено, что по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), представляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

В свою очередь, лицензиат обязан принимать надлежащие меры к охране конфиденциальности информации, полученной по лицензионному договору, и имеет те же права на ее защиту от незаконного использования третьими лицами, что и лицензиар. Поскольку в договоре не предусмотрено иное, обязанность сохранять конфиденциальность информации лежит на лицензиате и после прекращения лицензионного договора, если соответствующие сведения продолжают оставаться нераскрытой информацией (ч. 2 ст. 1012 ГК).

Как следует из ст. 980 ГК, к интеллектуальной собственности относится и нераскрытая информация, а следовательно возникает и право на ее защиту от незаконного использования. К такой информации закон относит техническую, организационную или коммерческую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау). Но под правовую охрану попадает только информация, не известная третьим лицам, при условии, что она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст. 140 и 1010 ГК).

Другими словами, правовой охраной обеспечивается не любая информация технического, организационного и иного характера. Например, не могут составлять коммерческую или служебную тайну документы об образовании юридического лица, а также документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, документы о платежеспособности, сведения о несоблюдении безопасных условий труда, о загрязнении окружающей среды и др.

Не составляют также служебной и коммерческой тайны те сведения, которые разглашены, стали доступными иным лицам, в связи, с чем они потеряли свою прежнюю коммерческую ценность. Такого рода сведения не подлежат правовой защите.

Под защитой прав на нераскрытую информацию (служебную или коммерческую тайну) понимается совокупность правовых норм, направленных на пресечение нарушений, восстановление нарушенных интересов владельцев закрытых от иных лиц сведений и применение к нарушителям мер ответственности.

Ответственность за незаконное использование нераскрытой информации предусмотрена ст. 1011 ГК. Согласно этой статье, лицо, без законных оснований получившее, или распространившее нераскрытую информацию, либо использующее ее, обязано возместить тому, кто правомерно обладает этой информацией, убытки, причиненные ее незаконным использованием.

Если лицо, незаконно использующее нераскрытую информацию, получило ее от лица, которое не имело права ее распространять, о чем приобретатель информации не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), правомерный обладатель нераскрытой информации вправе потребовать от него немедленного прекращения ее использования и возмещения убытков, причиненных использованием нераскрытой информации после того, как добросовестный приобретатель узнал, что ее использование незаконно. Речь идет о том, что добросовестный приобретатель информации несет ответственность путем возмещения убытков с того момента, когда он узнал о незаконном ее использовании.

При обращении добросовестного приобретателя в суд за защитой своих прав, равно как и правообладателя этой информации с требованием немедленного прекращения ее использования, суд, учитывая те средства, которые были израсходованы добросовестным приобретателем нераскрытой информации на ее использование, может разделить ее дальнейшее использование на условиях возмездной исключительной лицензии.

Лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие содержание нераскрытой информации, вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя соответствующей нераскрытой информации и не отвечает перед ним за такое использование.


Случайные файлы

Файл
26595.rtf
TKM_DZ1.docx
57216.rtf
102047.rtf
MAZUSITA.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.