Право наследства (31490)

Посмотреть архив целиком

3.1.Право отказа от наследства



Право наследования, возникающее у наследников, призванных к наследованию, слагается из двух возможностей: возможности принять наследство и возможности отказаться от наследства.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается улица, являющегося наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от него, и возникает у других лиц.

Право отказа от наследства регламентировано ст. 1157 ГК РФ. Раскрывая содержание указанного права, закон на первое место ставит право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц.

Наследник может отказаться от наследства в пользу наследников того же наследодателя, что и он сам. При этом выбирая лиц, в пользу которых наследник может отказаться от наследства, он не связан основанием, в силу которого они призываются к наследованию. Это могут быть наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди, в том числе лица, которые призываются к наследованию по праву представления (по этому праву наследуют, например, внуки наследодателя и их потомки). Правило об условиях отказа в пользу наследников по праву представления, признававшееся судебной практикой1 и ранее, ныне воспроизведено в законе и подлежит применению с учетом расширения круга лиц, призыванию к наследованию по праву представления. Таким образом, отказ в пользу внуков и правнуков, племянниц и племянников, двоюродных братьев и сестер наследодателя возможен лишь при условии, что к моменту окрытия наследства нет в живых соответствующего наследника, которого указанные лица замещают по праву представления. В числе лиц, в пользу которых допускается отказ от наследства, указаны и те, которые призываются к наследованию в порядке наследственной трансмиссии. Необходимо, однако, иметь в виду, что речь идет о лицах, призываемых к наследованию в порядке наследственной трансмиссии после смерти наследника, выступающего в качестве наследодателя лица, который отказывается от наследства. Иными словами, наследник может отказаться от наследства в пользу тех лиц, к которым в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства перешло от наследника, выступающего в качестве наследодателя по отношению к лицу, которое отказывается от наследства. Если же в роли трансмиттента выступал не сам наследодатель, а его наследник, то отказ от наследства в пользу трансмиссара невозможен, кроме случаев, когда трансмиссар в то же время является наследником наследодателя. Приведем пример. К наследованию после смерти Волкова А.А. призваны его сыновья Илья и Юрий. Илья умер до истечения срока, установленного для принятия наследства, не успев его принять. Право принять наследство, оставшееся после смерти Волкова А.А. перешло в порядке наследственной трансмиссии к вдове умершего Ильи. Юрий, который жив, не может отказаться от наследства в ее пользу, поскольку невестка не является наследником свекра. Но если после смерти брата к наследованию, в том числе и в порядке наследственной трансмиссии, призывается его сын, то отказ от дяди от наследства в пользу племянника (внука наследодателя) допускается.

Необходимо учитывать, что отказ от наследства может быть совершен в пользу нескольких наследников. Наследник вправе определить доли лиц, в пользу которых он отказывается, и при этом установить как равные, так и разные размеры долей.

Подчеркну, что отказ от наследство возможен только в пользу тех лиц, которые призваны или во всяком случае могут быть призванными к наследованию. Именно поэтому не допускается отказ от наследства в пользу наследников по закону, лишенных наследодателем наследства, а также потомков наследника по закону, которые. если бы наследодатель не лишил его наследства, призывались бы к наследованию по праву представления. Тот же вывод может быть сделан в отношении недостойного наследника, который не имеет права наследовать по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 1117 ГК, а также в отношении его потомков, которые наследуют по праву представления. В пользу указанных лиц (наследника, лишенного наследодателем наследства, наследника, не имеющего права наследовать в силу п. 1 ст. 1117 ГК РФ, и их потомков) отказ от наследства не допускается, поскольку они не относятся к числу лиц, призываемых к наследованию.

Что же касается лиц, которые могут быть отстранены от наследования как недостойные в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 1117 ГК РФ, то вопрос о том, возможен ли в их пользу или в пользу их потомков отказ от наследства, должен решаться в зависимости от того, будут ли они отстранены от наследования или нет. Если оно будут отстранены от наследования как недостойные наследники, то отказ от наследства в пользу их самих или их потомков не может иметь места. Если не будут, то отказ от наследства в пользу указанных лиц допускается на общих основаниях.

Законодателем предусмотрены случаи, когда отказ от наследства в пользу лиц, хотя и призванных или, которые могут быть призваны к наследованию, не допускается. Рассмотрим эти случаи.

Не допускается отказ в пользу кого. Либо из указанных лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Закрепление этого правило вызвано желанием законодателя при определении судьбы наследственного имущества максимально соблюсти волю наследодателя, выраженную в завещании. В то же время – что само собой разумеется – наследник и в этом случае может отказаться от наследства, не указывая никого, в пользу кого он от наследства отказывается.

В пользу другого наследника нельзя отказаться также от обязательной доли в наследстве. Отказ от обязательной доли в наследстве может быть только безоговорочным. В этом случае наследственное имущество переходит к наследникам по завещанию2.

Почему же наследники, имеющие право на обязательную долю, не могут отказаться от нее в пользу других наследников? Объясняется это двумя обстоятельствами: во-первых, строго функциональным назначением обязательной доли, призванной обеспечить несовершеннолетним или нетрудоспособны наследникам наследодателя сколько-нибудь сносные условия существования, и, во-вторых, тем, установление правил об обязательной доле ограничивает такой основополагающий принцип наследственного права, как принцип свободы завещания. Но если наследник, имеющий право на обязательную долю, от нее отказывается, то это значит, что она ему не нужна. Тем самым обстоятельства, в силу которых правила об обязательной доле установлены, отпадают или во всяком случае обладают для наследника меньшей социальной значимостью, чем та, которую придает им закон. Попросту говоря, наследник считает, что без обязательной доли он может обойтись. В указанном случае ограничение воли наследодателя, если бы наследнику было предоставлено право самостоятельно определять судьбу обязательной доли, простиралось бы значительно дальше пределов, установленных законом. На это законодатель с полным основанием не пошел. И здесь приоритетное значение должно придаваться не воле наследника, а воле наследодателя.

То же по существу имеет место, когда наследнику, который отказывается от наследства, подназначен другой наследник. И здесь при отказе основного наследника от наследства к наследованию призывается наследник, подназначенный наследодателем, которому «отказник» не может предпочесть другого наследника. Таким образом, в тех случаях, когда наследнику, отказавшемуся от наследства, подназначен другой наследник, волей завещателя предопределено, кто займет место «отказника». И здесь приорететное значение придается воле завещателя. Если бы наследник, которому подназначен наследник, мог отказаться от наследства в пользу другого наследника, воля "о«казника" неизбежно бы вступила бы в столкновение с волей завещателя. Отказ же от наследства в пользу подназначенного наследника лишен смысла, так как этот вопрос уже решен в его пользу завещателем.

Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.

Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, Иначе говоря, отказ должен быть безусловным и окончательным, причем впоследствии он не может быть ни изменен, ни отменен.

По общему правилу отказ от части наследства также не допускается. Однако из этого правила есть ряд существенных изъятий:

а) если наследник призывается к наследованию сразу по нескольким основаниям, то отказ от принятия наследства по одному из оснований допускается. Данное право возникает, например, в следующих случаях:

когда наследник призывается к наследованию по закону и одновременно ему завещана часть наследства;

когда наследник является наследником по завещанию и одновременно с этим наследником в порядке наследственной трансмиссии;

когда наследник является наследником по закону и одновременно наследником в порядке наследственной трансмиссии;

б) в упомянутых выше случаях наследник вправе отказаться:

либо по одному из оснований наследования (например, он отказался от завещанного ему имущества, но не от причитающемуся ему как наследнику по закону);

либо по нескольким основаниям (например, наследник призывался к наследованию и по закону, и по завещанию, в порядке наследственной трансмиссии, однако, он решил отказаться от наследства, причитающегося ему по двум последним основаниям;


Случайные файлы

Файл
4540-1.rtf
80145.doc
104155.rtf
162709.rtf
ref-15370.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.