Право на образование в Республике Беларусь (31482)

Посмотреть архив целиком
















Право на образование в Республике Беларусь



Введение


Право на образование вместе с другими культурными правами входит в состав прав второго поколения. Такое название обусловлено не только приоритетом естественных прав первого поколения над культурными, социальными и экономическими правами, но и временем их разработки. Если права первого поколения сформировались в конце ХIХ века, то права второго поколения стали появляться в конституциях государств только в середине ХХ века.

Суть права на образование состоит в предоставлении каждому человеку возможности получения базового, специально-технического и высшего образования, а также возможности самообразования.

Право на образование является необходимым условием соблюдения других прав. Без получения образования невозможно полностью реализовать право на труд, так как без специальности найти хорошую работу крайне сложно. А без работы законопослушный человек вынужден вести скромный, если не нищенский, образ жизни. Он чувствует себя ущербным, неполноценным членом общества. При этом ставится под сомнение одно из прав первого поколения – право на достоинство, потому что безработный человек.

Таким образом, права второго поколения нужны, прежде всего, для того, чтобы сделать возможной реализацию прав первого поколения.

В данном реферате произведен анализ закона Республики Беларусь об образовании, приводятся выдержки из основных статей этого закона, с тем, чтобы выявить их недостатки, особо остановившись на тех статьях, которые на сегодняшний день не выполняются или выполняются не полностью.




1. Международные законы о праве на образование


Первым общеизвестным международным документом, в котором провозглашается право на образование, является Всеобщая Декларация прав человека. В статье 26 Декларации сказано: право на образование предполагает обязательное и бесплатное начальное образование для всех; доступность среднего и профессионально-технического, а высшее образование должно быт доступно для всех на основе способностей каждого; родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

Но Декларация прав человека просто провозглашает основные права, задает эталон правового законодательства для всех стран. Однако она не требует соблюдения этих прав.

Вторым важным документом является Пакт об экономических, социальных и культурных правах. Он был принят 16 декабря 1966-го года и вступил в силу 3 января 1976-го года. Основное отличие Пакта от Декларации состоит в том, что Пакт обязывает все государства, которые в нем участвуют, неукоснительно соблюдать все его пункты. Среди основных статей Пакта, качающихся права на образование, можно назвать следующие:

статья 3: участвующие в Пакте государства обязуются обеспечивать равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными и культурными правами.

статья 6: участвующие в Пакте государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается. Меры, которые должны быть приняты государствами в целях полного осуществления этого права, включают программы профессионально-технического обучения и подготовки.

статья 13:

– государства признают право каждого человека на образование, они соглашаются, что образование должно быть направлено на развитие человеческой личности и сознания ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам;

– начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех;

– среднее образование в его различных формах должно быть открыто и сделано доступным для всех путем принятия необходимых мер, и в частности, постепенного введения бесплатного образования;

– высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем принятия необходимых мер, и в частности, постепенного введения бесплатного образования;

– должно активно проводиться развитие сети школ всех ступеней, должна быть установлена удовлетворительная система стипендий и должны постоянно улучшаться материальные условия преподавательского персонала.

Как видим, Пакт признает, что право на труд можно реализовать только при наличии системы подготовки кадров, а правильное функционирование этой системы невозможно без утверждения права на образование. Основное внимание Пакт уделяет всеобщности образования, его доступности и обязательной бесплатности.

Закон Республики Беларусь об образовании соответствует международным нормам и также провозглашает всеобщее право на получение бесплатного образования. Однако практика не всегда совпадает с теорией. В следующем разделе будут рассмотрены отдельные пункты закона об образовании и их реализация на практике.




2. Закон Республики Беларусь об образовании


2.1 Общие положения


В 1991-м году на седьмой сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва был принят Закон РБ об образовании. Он гласит: «Республика Беларусь – суверенное государство, имеет собственную систему образования и воспитания и гарантирует каждому своему гражданину возможность развития личности, получения образования, соответствующего ее требованиям и способностям, активное приобщение к культурно-историческому наследию белорусского народа, других национальных общностей республики.

Республика Беларусь обеспечивает приоритетное развитие образования, соответствующее социально-экономическим условиям функционирования этой сферы, права граждан на получение общих и профессиональных знаний, усвоение общекультурных ценностей, защиту интеллектуальной собственности, таланта и образованности».

Цель этого закона – уточнить и утвердить законодательные аспекты функционирования системы образования, указать его цели и принципы. Подобный закон должен быть у любого социального государства, или государства, которое стремится стать социальным. С первого взгляда может показаться, что закон об образовании можно было и не писать. Так как он провозглашает очевидные истины, любое государство с разумным правительством заинтересовано в наличии отлаженной системы образования и подготовке квалифицированных специалистов. Школы, училища и ВУЗы работали и до принятия этого закона. Однако это не так. В современном обществе под любое действие должна быть подведена юридическая база, чтобы в случае нарушений, злоупотреблений или конфликтов в сфере образования можно было сослаться на соответствующий закон. А чтобы было на что ссылаться, закон описывает основные принципы управления и финансирования учебных заведений, права и обязанности учащихся и преподавателей.


2.2 Принципы образовательной политики


Закон об образовании провозглашает следующие принципы государственной политики в сфере образования:

приоритет общечеловеческих ценностей;

национально-культурная основа;

научность;

ориентация на мировой уровень образования;

гуманизм;

связь с практикой;

экологическая направленность;

демократизм;

светский характер;

преемственность, непрерывность;

обязательность базового девятилетнего образования;

поощрение таланта и образованности;

единство обучения, духовного и физического совершенствования.

Первостепенной целью образования закон называет гармоническое развитие личности.

На мой взгляд, перечисленные принципы довольно полно характеризуют тот идеал, к воплощению которого нужно стремится. Единственным спорным моментом является светский характер обучения. Видимо, это обозначает, что на процессе получения образования не должны влиять ни какие религиозные организации. С одной стороны это правильно. Существование общеобразовательных учреждений с уклоном к какой-либо религии несовместимо со свободой вероисповедания, а также противоречит такому принципу обучения, как научность. С другой стороны, для претворения в жизнь принципа национально-культурной основы образования следует ввести в базовую программу изучение основ православной религии. Ведь одним из краеугольных камней славянской культуры являлось православие. Именно с потерей веры в высшую справедливость и самопожертвование связывают многие люди озлобленность, враждебность и наплевательство молодого поколения.

Как уже говорилось, приведенные принципы отражают идеальную модель системы образования. Но идеал, как правило, достичь трудно. Среди всех принципов, на мой взгляд, наиболее часто нарушаются принципы обязательности базового девятилетнего образования и поощрения таланта и образованности. Мне известны случаи, когда учащиеся решали, что девять классов – это слишком много. Проучившись 7–8 лет, они находили какую-нибудь работу и прекращали обучение. Никаких действий по возвращению таких людей в школу не было, да и не могло быть. Закон провозглашает обязательность образования, но не указывает, как этого можно достичь.

Что касается поощрения образованности, то конечно, невозможно и недостойно нормального общества вводить тарифы на оплату успехов в обучении, победы в соревнованиях и олимпиадах. Однако какая-то материальная заинтересованность должна присутствовать, ведь на одном энтузиазме «далеко не уедешь». А в нашей системе образования долгие годы единственным поощрением были похвальные листы, почетные грамоты и благодарственные письма родителям. И даже высшая награда школьного обучения – золотая медаль – уже давно не является золотой.


Случайные файлы

Файл
ref bylina.doc
!Lit.doc
21917-1.rtf
137949.rtf
14364-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.