Право внешних сношений (31441)

Посмотреть архив целиком









ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ



Право внешних сношений представляет собой отрасль международного права, которая состоит из принципов и норм, регулирующих отношения между государствами, а также между государствами и другими субъектами международного права по поводу осуществления дипломатической деятельности.

Представляется целесообразным дать определение понятию "дипломатическая деятельность государства". В литературе под подобного рода деятельностью понимают официальную деятельность государства, его органов и должностных лиц по защите прав и интересов данного государства, прав и законных интересов его физических и юридических лиц, поддержанию режима международного правопорядка и законности.

Основными источниками права внешних сношений являются Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г., другие международные документы как универсального, так и локального характера.

Что касается внешних сношений РФ, то среди правовых актов РФ, регулирующих вопросы дипломатических и консульских сношений с иностранными государствами, следует выделить Конституцию РФ, Федеральный закон от 15 июля 1995 г. "О международных договорах Российской Федерации". Дипломатическая деятельность государств реализуется через систему органов внешних сношений. Различают внутригосударственные и зарубежные органы внешних сношений.

К внутригосударственным органам внешних сношений относятся: глава государства, парламент, правительство, министерство иностранных дел, другие ведомства и службы, в функции которых входит осуществление внешних сношений по отдельным вопросам.

Статья 86 Конституции РФ устанавливает следующие полномочия Президента:

1) осуществление руководства внешней политикой Российской Федерации;

2) ведение переговоров и подписание международных договоров Российской Федерации; подписание ратификационных грамот;

3) принятие верительных и отзывных грамот аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

Статья 114 Конституции РФ определяет компетенцию в области внешних сношений Правительства: осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, а также реализация внешней политики Российской Федерации. Более подробно его компетенция закреплена в Федеральном конституционном законе от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (с изм. и доп. от 31 декабря 1997 г., 19 июня, 3 ноября 2004 г., 1 июня 2005 г.).

Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" устанавливает следующие общие полномочия Правительства Российской Федерации (ст. 13):

1) организация реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации; осуществление регулирования в социально-экономической сфере;

2) обеспечение единства системы исполнительной власти в Российской Федерации, направление и контроль за деятельностью ее органов;

3) формирование федеральных целевых программ и обеспечение их реализации;

4) реализация предоставленного ему права законодательной инициативы.

Полномочия Правительства РФ в сфере внешней политики и международных отношений закреплены в ст. 21 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации":

1) осуществление мер по обеспечению реализации внешней политики Российской Федерации;

2) обеспечение представительства Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях;

3) в пределах своих полномочий заключение международных договоров Российской Федерации, обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам, а также наблюдение за выполнением другими участниками указанных договоров их обязательств;

4) отстаивание геополитических интересов Российской Федерации, защита граждан Российской Федерации за пределами ее территории;

5) осуществление регулирования и государственного контроля в сфере внешнеэкономической деятельности, в сфере международного научно-технического и культурного сотрудничества.

Таким образом, компетенции Президента РФ и Правительства РФ в области внешних сношений определены достаточно широко и подробно.

Согласно Положению о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 865 (с изм. от 19 октября 2005 г.), МИД России осуществляет следующие полномочия:

1) разрабатывает и представляет в установленном порядке Президенту РФ и в Правительство РФ предложения по вопросам отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями на основе анализа информации по всему комплексу двусторонних, многосторонних отношений и международных проблем;

2) вносит Президенту РФ и в Правительство РФ проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ, проекты других документов, по которым требуется решение Президента РФ или Правительства РФ, по вопросам, входящим в компетенцию МИДа России, а также проект плана работы МИДа России и прогнозные показатели его деятельности;

3) на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ самостоятельно принимает нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к установленной сфере его деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ осуществляется только федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ;

4) реализует дипломатическими и международно-правовыми средствами усилия Российской Федерации по обеспечению международного мира, глобальной и региональной безопасности, в том числе с учетом ее ответственности как постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, участника общеевропейского процесса и других региональных механизмов;

5) обеспечивает участие Российской Федерации в деятельности Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, органов Союзного государства, международных организаций, в работе международных конференций, форумов, содействует повышению роли Российской Федерации как члена мирового сообщества в решении глобальных и региональных международных проблем;

6) участвует в разработке и реализации государственной политики в области обеспечения прав и свобод граждан Российской Федерации, обороны и безопасности государства, расширения торгово-экономических и финансовых связей, научно-технического, культурного и иного обмена Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, связей с соотечественниками, проживающими за рубежом;

7) осуществляет дипломатическими и международно-правовыми средствами поддержку российских участников внешнеэкономической деятельности, защиту их законных интересов за рубежом;

8) участвует в работе правительственных и межведомственных координационных и совещательных органов по вопросам, входящим в компетенцию МИДа России;

9) ведет переговоры с иностранными государствами и международными организациями;

10) содействует осуществлению межпарламентских и других внешних связей Федерального Собрания РФ;

11) содействует развитию международных связей субъектов РФ и осуществляет их координацию, а также осуществляет иные полномочия.

Помимо вышеназванных к органам внешних сношений Российской Федерации относятся: Государственный таможенный комитет РФ, Федеральная пограничная служба и др.

Зарубежными органами внешних сношений являются дипломатические и консульские представительства, торговые представительства, представительства государств при международных организациях, делегации на международных совещаниях и конференциях, специальные миссии.

Дипломатическое право как подотрасль права внешних сношений представляет собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений.

В отношении источников дипломатического права необходимо отметить, что дипломатическое право на протяжении долгого времени основывалось на обычаях. В настоящее время дипломатическое право в основном кодифицировано. Основным договорным актом в данной области является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. В 1969 г. Генеральной Ассамблеей ООН была также принята Конвенция о специальных миссиях, а в 1975 г. на дипломатической конференции в Вене - Конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера. Российская Федерация является участницей Венских конвенций 1961 и 1975 гг.

Существуют два вида дипломатических представительств: посольства и миссии. Большинство государств предпочитает обмениваться дипломатическими представительствами - посольствами. Посольство возглавляет чрезвычайный и полномочный посол, миссию - чрезвычайный и полномочный посланник либо поверенный в делах. Дипломатические отношения, как правило, устанавливаются на основании соглашения между соответствующими государствами.

Главы дипломатических представительств подразделяются на три класса: чрезвычайные и полномочные послы, аккредитуемые при главах государств; чрезвычайные и полномочные посланники, аккредитуемые при главах государств; поверенные в делах, аккредитуемые при министрах иностранных дел. От поверенного в делах следует отличать временного поверенного в делах - лицо, временно исполняющее функции главы представительства любого класса во время его отсутствия (отпуска, отзыва и т.д.).


Случайные файлы

Файл
176140.rtf
81975.rtf
9220-1.rtf
143626.rtf
33469.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.