Правила предоставления и изъятия земельных участков (31411)

Посмотреть архив целиком

Правила предоставления и изъятия земельных участков


Кодексом Республики Беларусь о земле от 23.07.2008 № 425-З (далее - Земельный кодекс), вступившим в силу с 1 января 2009 года, установлено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности, производится на основании порядка об изъятии и предоставлении земельных участков, установленного Президентом Республики Беларусь. В качестве общего правила Земельный кодекс рассматривает аукционную основу предоставления земельных участков, с возможностью определения исключений в отдельных случаях, определяемых Главой государства, независимо от вида вещного права и целей использования таких земельных участков.

С 1 января 2008 года в республике начал применяться Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667), который рассматривается как законодательный акт, являющийся базовым императивом, определяющим характер правового регулирования земельных отношений, участниками которых являются, с одной стороны, государство (его административно-территориальные единицы) и, с другой, юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане. Данный нормативный акт построен с соблюдением принципов приоритета охраны земель как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства, необходимости сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, дифференцированного подхода к установлению правового режима земель, сочетания интересов государства, общества и граждан с целью обеспечения гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим им земельным участкам.

Указом № 667 определен вид вещного права, на котором предоставляются земельные участки в зависимости от субъектного состава земельных правоотношений. Например, юридическим лицам Республики Беларусь они предоставляются на праве постоянного или временного пользования, частной собственности или аренды, юридическим лицам–нерезидентам - только на праве аренды. Индивидуальные предприниматели пользуются аналогичными правами. Гражданам земельные участки предоставляются на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности или аренды.

Определены Указом № 667 и органы, уполномоченные на принятие решения по изъятию и предоставлению земельных участков. К таковым отнесены сельские, поселковые, районные, Минский городской, городские и областные исполнительные комитеты (далее - исполкомы) в отношении земель соответствующих населенных пунктов или территорий.

Администрации свободных экономических зон (далее - СЭЗ) наделены правом изъятия и предоставления земель резидентам этих зон в пределах закрепленных за ними границ и при условии делегирования им соответствующего права областными, Минским городским и городскими исполнительными комитетами, а также осуществления перевода земельных участков из одной категории в другую.

Указом № 667 определен перечень субъектов, которым земельные участки на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность, предоставляется без проведения аукциона. В их число входят:

    • государственные органы и организации (за исключением предоставления земельного участка для строительства автозаправочных станций);

    • сельскохозяйственные организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, иные организации для целей ведения сельского, подсобного сельского хозяйства;

    • научные организации, учреждения образования - для исследовательских или учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства;

    • государственные лесохозяйственные учреждения;

    • организации местных исполнительных и распорядительных органов, в компетенцию которых входит ведение лесопаркового хозяйства - для ведения лесного хозяйства;

    • религиозные организации, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели - для строительства культовых строений и мест погребения;

    • садоводческие товарищества, резиденты СЭЗ и прочие юридические лица и индивидуальные предприниматели для выполнения определенных целей.

Такое право также имеют граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающие в населенных пунктах и работающие на их территории либо территории районов, в которых находятся такие населенные пункты - для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в данных населенных пунктах.

Однако с принятием Указа № 667 такого права лишились граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, если они постоянно проживают или работают в городах: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.

Либерализация экономических процессов, происходящих в настоящее время в обществе, затрагивает практически все жизненно важные сферы, в том числе такое консервативное и трудно поддающееся изменениям земельное законодательство. В связи с этим Указ № 667, который ввел более жесткие, чем действовали ранее, правила изъятия и предоставления земельных участков, вошел в противоречие с новыми правовыми тенденциями, что потребовало реформирования его норм.

6 февраля 2009 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков» (далее - Указ № 64), которым в том числе пересмотрены многие нормы Указа № 667. Остановимся на тех из них, которые представляют интерес для граждан и юридических лиц с точки зрения реализации их прав в области земельных отношений.

Прежде всего, следует упомянуть о том, что Указом № 64 упрощен ранее действовавший порядок принятия администрациями СЭЗ решений об изъятии и предоставлении земельных участков при необходимости их перевода из одной категории в другую в случае, если администрации СЭЗ делегированы лишь права на изъятие и предоставление земельных участков, но у нее отсутствует право на такой перевод. Действующими в настоящее время решениями областных исполнительных комитетов и г. Минска, изданными для целей реализации Указа № 667, делегированы права на принятие решений по изъятию и предоставлению земельных участков резидентам администраций СЭЗ в границах соответствующей зоны в полном объеме с переводом их из одной категории в другую. Однако не обошлось и без исключений.

Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 29.07.1999 № 504 администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» переданы только полномочия по изъятию и предоставлению земельных участков, передачи их в аренду. В данном случае администрация СЭЗ может принимать решение об изъятии и предоставлении земельного участка. Перевод таких участков из одной категории в другую осуществляется Гомельским областным исполкомом, а если аналогичное решение будет принято в другой области - соответствующим областным, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполкомами после направления (в течение 3 рабочих дней) письменного уведомления администрацией СЭЗ в исполнительный комитет о принятом ею решении. В ином порядке предполагается осуществление продажи права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания проданного капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, незавершенного незаконсервированного капитального строения, находящихся в государственной собственности, независимо от того, какой способ продажи был избран - путем прямого заключения договора купли-продажи, либо путем проведения аукциона. В то же время, если продажа названного имущества, расположенного на земельном участке, находящемся в постоянном или временном пользовании, осуществляется без проведения аукциона, земельный участок изымается и предоставляется покупателю в аренду без проведения аукциона с установлением платы за право заключения договора аренды на основании его кадастровой стоимости.

В новой редакции изложены п. 6-8 Указа № 667, в которых отражено нормативное регулирование, касающееся:

    • права предоставления земельного участка без проведения аукциона (п. 6);

    • сроков государственной регистрации о предоставлении земельного участка (п. 7);

    • признания утратившим силу решения о предоставлении земельного участка (п.8).

Без проведения аукциона на право заключения договора аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность на вещных правах в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель кроме тех юридических лиц и граждан, которые были указаны в прежней редакции п. 6 дополнительно включены:

а) юридические лица и индивидуальные предприниматели – для строительства и обслуживания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры;

б) граждане Республики Беларусь - для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах, за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева. В то же время в случае признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на такой учет в перечисленных городах за исключением г. Минска, они также могут рассчитывать на получение земельного участка для строительства жилого дома без проведения аукциона. В г.Минске такое право получили только многодетные семьи (при наличии 3 и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями), состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Случайные файлы

Файл
31251-1.rtf
100459.rtf
74895-1.rtf
71515.rtf
28010-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.