Права собственности (31393)

Посмотреть архив целиком

Содержани



Введение. 3

Глава 1. Юридический аспект собственности. 4

Глава 2. Права собственности 7

Глава 3. Теорема Коуза. 9

Заключение. 13

Список используемой литературы. 14


Введение


Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограничены. Также обстоит дело и с экологическими ресурсами, необходимыми для производства этих благ. В каждом обществе устанавливается определенный порядок распределения экономических ресурсов и конечных товаров. В современной экономике эту функцию выполняют рынок и государство, разделив определенным образом между собой соответствующие обязанности. Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил, контроль этих правил. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, применения абсолютно для всех членов общества. Если бы это было так, то в обществе воцарился бы хаос.

Для решения этой проблемы в современном обществе используются нормы собственности. Собственность – закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за определенными экономическими субъектами.

В быту встречается представление, что собственность – это отношение человека к вещи, власть над вещью. Стремление человека к обладанию вещами рассматривается при этом как природный инстинкт.

Вопрос о собственности чрезвычайно многосторонен и с каждым новым этапом развития экономической мысли выявляются все новые стороны этой проблемы.

Целью данной работы является исследование и анализ структуры собственности: ее юридической и экономической сторон; право собственности и применение теоремы Коуза.


Глава 1. Юридический аспект собственности


Категория собственности занимает очень важное, а часто центральное место во всех социальных науках – экономике, истории, юриспруденции, социологии и т. д. При всем многообразии экономических и юридических теорий собственности можно выделить два основных подхода, которые сложились к настоящему времени.

Первый подход представляет собой континентальную традицию. Она опирается на Гражданский кодекс Наполеона (1804), который, в свою очередь, восходит к римскому праву, Основная идея континентальной традиции состоит в цельности и неделимости категории собственности. Собственность священна и неприкосновенна. Такое понимание возникло во Франции в конце 18 века в эпоху Просвещения, и в известной мере было реакцией идеологов «третьего сословия» на незащищенность собственников перед произволом королевской власти. С течением времени эта трактовка собственности вошла в конституции и кодексы большинства стран мира, поскольку она отвечает потребностям современного рыночного хозяйства в гарантиях для частной собственности от незаконной конфискации, национализации и произвола.

Одновременно с этим в странах, которые придерживаются англосаксонской традиции, сохранилось другое понимание собственности. Оно состоит в том, что категория собственности делима и представляет собой набор, или «пучок», частичных правомочий. Эта идея опирается на традиции феодального права, сложившегося в Великобритании Средние века, когда сложные и запутанные отношения между королевской властью, лендлордами, церковью арендаторами (крестьянами) обернулись дроблением категории «собственность» на частичные правомочия. Например, дом можно передавать по наследству, но не продавать, землю можно использовать для выпаса скота, но не для сдачи в аренду и т.д. Сама по себе возможность дробления собственности была связана с авторитетом права, утвердившемся в Великобритании уже в Средние века, потому что иначе невозможно было бы обеспечить соблюдение многочисленных имущественных договоров, к тому же заключенных между лицами с весьма различным социальным статусом (например, между лендлордом и крестьянином).

По мере того как правовая система Великобритании переносилась в другие страны, которые становились английскими колониями или попадали под ее политическое и культурное влияние, распространялась и англосаксонская традиция понимания собственности как набора частичных правомочий. В частности такая традиция вошла в американскую правовую систему.

Собственность – исторически развивающиеся собственные отношения, которые характеризуют распределение вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством). Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, или имущество соответствующего лица, поэтому, иногда, собственность называют также имущественными отношениями.

Собственность в юридическом смысле — это установление имущественных отношений между людьми. При этом, во-первых, выявляется вещь (или совокупность вещей), принадлежащая данному субъекту (отдельному лицу, социальным группам, классам, государству). Во-вторых, определяются виды собственников, которым принадлежит указанное в законе имущество. Носителями права собственности являются:

а) физическое лицо — человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;

б) лицо юридическоеорганизация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей и вступающая в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма — хозяйственное, промышленное или торговое предприятие, пользующееся правами юридического лица;

в) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).

После того как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право состоит из следующих правомочий собственника: владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Всякое государство разрабатывает юридические законы о собственности, охраняемые всей его мощью. Эти правовые формулировки закреплены в законах. В России это Гражданский кодекс РФ. Раздел II. Право собственности и другие вещные права.

Общие положения. Статья 209. Содержание права собственности:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.


Глава 2. Права собственности


Права собственности регулируют распределение запасов ограниченного блага между людьми. Потребление блага – а точнее, потребление полезных свойств, носителем которых является благо, - может быть весьма различным и вовсе не сводится к уничтожению блага (разовому или постепенному) в процессе потребления. Извлечение полезности из блага может происходить не только путем потребления, но и путем получения дохода от эксплуатации блага, продажи, сдачи в аренду, предоставления в залог, дарения, передачи по наследству и т.д. Сам процесс извлечения блага социален, потому что лицо, извлекающее полезность из ограниченного блага, в той или иной степени препятствует доступу к благу со стороны других лиц. Использование блага должно быть ограждено от незаконных действий других лиц, но при этом не служить источником вреда для окружающих. Это свидетельствует о том, что категория «собственность» представляет собой набор прав.

Право собственности – это исключительное право, предполагающее запрет на несанкционированный доступ к объекту собственности со стороны тех, кто не является собственником. Под доступом следует понимать не только физический доступ к объекту собственности, но и возможность реализации индивидом одного, нескольких или всех прав собственности.

Эффективное использование благ, при котором исключается столкновение интересов разных собственников, требует четкой определенности в правах собственности и отделения одного полномочия от другого. Отделение границ правомочия, в рамках которого собственник реализует свои права, называется спецификацией прав собственности. Чем более четко специфицированы права, тем труднее доступ к благу других лиц и, соответственно, полнее собственнические полномочия. Процесс, противоположный спецификации, называется размыванием прав собственности. В этом случае границы правомочий теряют определенность (недостаточно ясно, что кому принадлежит), и между разными лицами может возникнуть конфликт по поводу взаимных притязаний на извлечение полезности блага.


Случайные файлы

Файл
96965.rtf
30070.rtf
kursovik 1-17.doc
bak.darbs.doc
153200.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.