Права потребителя (31389)

Посмотреть архив целиком


Основным законодательным актом, которым регулируется защита прав потребителей в Украине, является основании Закона Украины "О защите прав потребителей" № 1023 от 15.12.93. (последние изменения внесены 10.01. 2002)

Потребителем, права которого защищаются на основании Закона Украины “О защите прав потребителей” (далее Закон), является только гражданин (физическое лицо), который приобретает, заказывает, использует или имеет намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд. Закон регулирует отношения потребителя с предприятием, учреждением, организацией и гражданином-предпринимателем, которые изготавливают или продают товары, выполняют работы или предоставляют услуги, независимо от форм собственности и организационных форм предпринимательства. На отношения по изготовлению и продаже товаров, выполнению работ или предоставлению услуг гражданином, который не является предпринимателем, а также в случае приобретения товаров, пользования услугами гражданином только для предпринимательской деятельности или предприятиями, учреждениями, организациями действие этого Закона не распространяется. Таким образом, потребитель только физическое лицо, не юридическое лицо и не гражданин-предприниматель.

Субъект второй - изготовитель, исполнитель или продавец.

Изготовитель - это предприятие, организация или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации.

Исполнитель - предприятие, организация или предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги.

Продавец - предприятие, организация или предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи.

Между потребителем и исполнителем (продавцом) заключается определенный договор - устное либо письменное соглашение о качестве, сроках, цене и других условиях, согласно которым осуществляется купля-продажа, работы или услуги. Письменное соглашение может оформляться квитанцией, товарным либо кассовым чеком или другим документом. Из-за чего же у сторон возникает спор? А спор, в основном, возникает из-за обнаружения недостатков либо существенных недостатков.

Недостатком, на основании Закона “О защите прав потребителей”, считается отдельное несоответствие товара (работы, услуги) требованиям нормативных документов, условиям договора или предъявляемым к нему требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной изготовителем (исполнителем, продавцом).

Существенный недостаток - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, или не может быть устранен в отношении данного потребителя, либо для его устранения требуются большие затраты труда и времени, либо он делает товар (работу, услугу) отличным от предусмотренного в договоре, либо проявляется вновь после его устранения.

Что такое гарантийный срок?

Закон "О защите прав потребителей" определяет гарантийный срок как период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя … (ст.5.6 Закона). Таким образом, в течение гарантийного срока изготовитель (исполнитель, продавец) несет повышенные обязательства перед потребителем по устранению выявленных недостатков за свой счет, вплоть до замены некачественного товара.

Кто устанавливает гарантийный срок?

По действующему законодательству, право установления срока гарантии принадлежит изготовителю товара. Продавец также может устанавливать гарантийный срок на товар, однако он не должен быть меньше срока, установленного изготовителем.Т. е. продавцу разрешено лишь увеличивать гарантийный срок.

Что делать, если гарантийный срок не установлен?

По Закону "О защите прав потребителя", изготовитель вправе устанавливать гарантийный срок и срок службы товара, однако вовсе не обязан делать это. Казалось бы, возможно возникновение ситуации, когда ни изготовитель, ни продавец не установят срок гарантии, и на этом основании последний откажется ремонтировать или заменять бракованный товар. Однако для данного случая Гражданский кодекс вводит понятие "срока обнаружения недостатков" - потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, в течение 2-х лет со дня покупки данного товара. При этом если изготовителем или продавцом установлен гарантийный срок меньшей продолжительности (менее 2-х лет), потребитель все равно может предъявлять претензии к качеству товара в течение 2-х лет. Так чем же отличается понятие "гарантийного срока" от понятия "срока обнаружения недостатков", спросите вы? Об этом в следующем пункте.

Отличие понятий "гарантийный срок" и "срок обнаружения недостатков"?

В случае если покупатель возвращает товар, указывая на его недостатки, препятствующие осуществлению эксплуатации, до истечения гарантийного срока, то доказывать, что данные недостатки появились в результате неправильных действий потребителя, а не были связаны с действиями изготовителя (продавца), должен продавец (изготовитель). А вот при возврате некачественного товара в срок, отведенный законом для обнаружения недостатков, обязанность "доказывания" лежит уже на потребителе. Он должен аргументировано доказать, что обнаруженные недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Как исчисляется гарантийный срок?

По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. Однако если данный момент установить невозможно, то гарантийный срок исчисляют с момента изготовления товара. Также важно помнить, что для сезонных товаров (обувь, одежда и т.д.) гарантийные сроки исчисляются не с момента продажи, а с момента наступления соответствующего сезона. Кроме того, исчисление гарантийного срока приостанавливается на период осуществления работ по ликвидации недостатков товара.

Сроки годности.

Для медикаментов, пищевых продуктов, изделий бытовой химии, парфюмерно-косметических и других товаров, потребительские свойства которых могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей природной среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ним при продаже, и который считается гарантийным сроком. Срок годности исчисляется от даты изготовления, которая также должна быть указана на этикетке или в других документах, и определяется или временем, в течение которого товар пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается.

На сезонные товары (одежду, меховые изделия и другие) гарантийный срок исчисляется с начала соответствующего, сезона, устанавливаемого Кабинетом Министров Украины. Одежда, меховые и иные изделия:

  • весенне-летнего ассортимента - с 1 апреля

  • осенне-зимнего ассортимента - с 1 октября

Обувь:

  • зимнего ассортимента - с 15 ноября по 15 марта

  • весенне-осеннего ассортимента - с 15 марта по 15 мая и с 15 сентября по 15 ноября

  • летнего ассортимента - с 15 мая по 15 сентября

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, когда время заключения товаров (работ, услуг), на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель имеет право предъявить продавцу (изготовителю, исполнителю) соответствующие требования, если недостатки обнаружены в течение шести месяцев, а в отношении недвижимого имущества - не позднее трех лет со дня передачи их потребителю.Т. е. нет товаров (работ, услуг) на которые не устанавливается гарантийный срок, это срок устанавливает закон.

При выполнении гарантийных ремонтов гарантийный срок увеличивается на время нахождения товара (работы, услуг) в ремонте. Указанное время исчисляется со дня, когда потребитель обратился с требованием об устранении недостатков.

О гарантийных сроках на комплектующие.

На отдельные комплектующие или составные части товара не может быть установлен гарантийный срок меньше, чем на товар в целом. Даже если изготовитель (продавец) делает это, потребитель может требовать замены подобных комплектующих до истечения гарантийного срока на весь товар в целом. Установление на отдельные комплектующие гарантийного срока большего, чем на весь товар в целом, разрешено.

Что может потребовать потребитель?

По действующему законодательству покупатель некачественного товара может потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление;

  • соразмерного уменьшения покупной цены;

  • замены на товар аналогичной марки;

  • замены на такой же товар другой марки с перерасчетом покупной цены;

  • расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель возвращает товар с недостатками. А продавец возмещает стоимость товара и понесенные покупателем дополнительные затраты.

Как быстро должны устранить недостатки?

Действующее законодательство несколько туманно отвечает на данный вопрос.

Статья 20 Закона РФ "О защите прав потребителя" гласит, что недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены незамедлительно (если иное не определено соглашением сторон в письменной форме). Очевидно, что подобная формулировка на руку потребителю. Тем более что на период гарантийного ремонта товара длительного пользования покупателю в трехдневный срок должен быть за счет продавца (изготовителя) предоставлен аналогичный товар (во временное пользование).

Кто оплачивает возникающие расходы и убытки покупателя?

Все расходы, связанные с заменой или ремонтом товара (стоимость доставки товара, стоимость необходимых комплектующих, затраты на ремонтные работы и т.д.), возлагаются законом на изготовителя (продавца). При этом покупателю должен быть возмещен и нанесенный имущественный или моральный вред (по решению суда). Главное, стоит помнить, что если вы устраняли неисправности "на стороне" и потом собираетесь потребовать у продавца возмещение понесенных расходов, то они должны быть документально подтверждены (счетами, накладными и т.д.).

Кое-что о чеках.

Бывает, что продавцы отказываются ремонтировать товар, гарантийный срок по которому еще не истек, при отсутствии товарного чека. Тем самым они нарушают требования Гражданского кодекса - отсутствие у покупателя чека о покупке товара не может служить основанием для отказа в удовлетворении его требований. Достаточно наличия свидетелей факта покупки. И все же во избежание лишних проблем чеки лучше не выбрасывать.

О "записках" на гарантийных талонах.

Большинство фирм-продавцов пишут на своих гарантийных талонах некие тексты, устанавливающие условия гарантийного обслуживания. Подпись покупателя на подобном гарантийном талоне означает, что он ознакомлен с условиями предоставления гарантии на товар. И если подобные условия ущемляют права потребителя, то отказать ему в удовлетворении законных требований лишь на основании того, что он подписался под текстом гарантийного талона, нельзя. Однако, несмотря на это, лучше взять себе за правило внимательно знакомиться с условиями подписываемых бумаг.

Права потребителя в случае нарушения исполнителем условий договора о выполнении работ и оказании услуг.

Прежде всего нужно определить что такое услуга и что такое работа. В результате работы по заказу потребителя и с последующей оплатой исполнитель производит новую вещь, которая переходит в собственность потребителя. Примером может служить договор в результате которого строительная организация построит для потребителя дачный домик. Примерами услуг могут служить бытовой прокат, поручение, перевозка граждан и их груза, комиссия, сбережение, страхование, предоставление финансово-кредитных услуг для удовлетворения собственных бытовых нужд граждан (предоставление кредитов, открытие и ведение счетов, проведение расчетных операций, прием и хранение ценных бумаг) и т.д. Каждый из этих договоров регулируют отдельное положение, закон, постановление, указ. Ниже, исходя из Закона, приведены общие права потребителя в этой сфере.

Потребитель имеет право отказаться от договора о выполнении работ и оказании услуг и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступает к выполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончить ее в определенный срок становится невозможным.

Если во время выполнения работ или оказания услуг станет очевидным, что они не будут выполнены согласно условиям договора, потребитель имеет право назначить исполнителю соответствующий срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения этого требования в определенный срок - расторгнуть договор и требовать возмещения убытков или поручить исправление недостатков третьему лицу за счет исполнителя. И пусть попробует не выполнить.

Если исполнитель отступил от условий договора, что привело к ухудшению выполненной работы (услуги), или допустил иные недостатки в выполненной работе (услуге), потребитель имеет право по своему выбору требовать безвозмездного устранения этих недостатков в соответствующий срок либо возмещения расходов, понесенных им при устранении своими средствами недостатков работы, или соразмерного уменьшения вознаграждения за работу (услугу). При наличии в работах (услугах) существенных отступлений от условий договора или других существенных недостатков потребитель имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.





Случайные файлы

Файл
42617.rtf
18411.rtf
DIP.DOC
159032.rtf
145049.rtf