Права на чужие вещи (31381)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ



















Реферат по римскому праву

«Права на чужие вещи»















Выполнил студент группы

___________

Игнатьев Александр Николаевич

Проверил

_______________________________















Чита – 2005



План.



Введение 2

Понятие и виды вещных прав 2

Сервитутное право 2

Залоговое право 2

Заключение 2

Cписок литературы 2





Введение



Термин объект права является одной из важнейших категорий современного гражданского права. Существует развитая классификация объектов, применяются различные термины для обозначения этого понятия. В значительной степени и современная классификация объектов, и соответствующие термины имеют свое происхождение в римском праве, хотя многое в этой области является результатом длительной эволюции категорий в эпоху рецепции римского права и в период буржуазных кодификаций гражданского права. [1]

По сложившимся к XIX в. представлениям, объектом права может быть все, что служит средством для удовлетворения потребности людей, поскольку пользование данным средством считается дозволенным и обладание им нуждается в особой охране со стороны права. Иными словами, объект права - это всякое благо, удовлетворяющее человеческую потребность, пользование и распоряжение которым дозволяется существующим правопорядком, и обладание которым обеспечивается правовой защитой.

Те или иные блага становятся объектами права, когда поддаются денежной оценке, то есть отражают определенный материальный интерес. В связи с этим, их обозначают терминами хозяйственные блага, потребительные стоимости и пр.

Объекты права (хозяйственные блага) подразделяются на вещи и действия лиц. Такое деление производилось в римском праве в иных выражениях, а именно, существовали такие понятия, как вещи телесные и вещи бестелесные. В настоящее время широко используются такие термины для обозначения соответствующих явлений, как: имущество и имущественные права, материальные и нематериальные блага.

Понятие имущество, весьма распространенное в современном праве и в гражданском обороте, обозначалось в римском праве различными терминами, например, universitas iuris (совокупность вещей) bona (добро), patrimonium (отчина), res (вещь) и др. В пандектном праве имущество определялось как совокупность поддающихся денежной оценке правоотношений, имеющих общего носителя. В его составе различали активное имущество (совокупность принадлежащих лицу прав) и пассивное имущество (совокупность принадлежащих лицу обязанностей).

Но в римском праве самостоятельный объект не обозначался термином имущество. Универсальным понятием для этого был термин вещь (res), и право уделяло значительное внимание описанию различных юридических свойств вещей, устанавливая соответствующую их классификацию. Об этом свидетельствует вводный фрагмент Титула первого Второй книги Институций, который так и называется - "О делении вещей" (De rerum divisione): "Вещи или находятся в нашей собственности или не находятся. Одни вещи представляются такими, пользование которыми, согласно естественному праву, доступно всем; другие образуют государственную собственность; третьи принадлежат юридическим лицам (universitatis); четвертые не находятся ни в чьем частном обладании, наконец, большая часть вещей принадлежит отдельным лицам, которые приобретают их по разным законным основаниям..."

Как и эта приведенная классификация вещей по их принадлежности различным субъектам, так и другие описания не составляют в римском праве единого блока категорий. Однако последующая научная обработка именно римских правовых понятий подготовила такую классификацию вещей, которая обладает чертами устойчивости, внутреннего единства и широко используется как современными законодателями, так и доктриной.



Понятие и виды вещных прав



Гражданское право регулирует имущественные отношения между различными субъектами оборота. Эти имущественные права могут иметь разное содержание, могут возникать по различным основаниям. В зависимости от указанных обстоятельств, все имущественные права подразделяются на вещные и обязательственные (или личные, как было принято обозначать их в римском праве).

Вещное право в объективном смысле можно определить как совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность вещи отдельным лицам. С точки зрения раскрытия их содержания, вещные права традиционно определяются как такие права, которые предоставляют субъекту непосредственное господство, непосредственную власть над вещью.

Обязательственные права, в отличие от вещных, предоставляют субъекту не власть над вещью, а право требования, иными словами, власть над действиями другого лица.

Вещные права отличаются от обязательственных особой устойчивостью, так как они создаются в расчете на длительное, бессрочное существование, тогда как обязательственные права создаются с целью приобретения права, что автоматически влечет прекращение обязательственного права. Иными словами: вещные права создаются, чтобы жить; обязательственные, чтобы прекратить свою жизнь.

В связи с этим для вещных прав характерно так называемое право следования, выражаемое афоризмами: вещное право следует за вещью или - перемена собственника вещи не уничтожает вещных прав на нее (например, продажа заложенной вещи не прекращает права залогодержателя, но обращает его против приобретателя вещи; продажа участка, обремененного реальным сервитутом, означает переход обременения на нового хозяина). Для обязательственных прав характерно то, что они следуют за лицом, а не за вещью.

Наконец, защита вещных прав характеризуется абсолютностью, то есть направленностью против любого и каждого, кто посягнет на вторжение в эти права; в противоположность этому, защита обязательственных прав носит относительный характер, так как может быть направлена только против конкретного лица, связанного обязательством с тем, кто эту защиту применяет.

Римское право установило, что вещные права могут быть неодинаковы по своему содержанию: есть такие, которые предоставляют наиболее полное господство лица над вещью, есть такие, которые предоставляют только ограниченную власть. В связи с этим разрабатывались основы отдельных институтов, составляющих правовую отрасль, называемую вещным правом. Этими институтами являются: право собственности (dominium, proprietas), права на чужую вещь (iura in re aliena), владение (possessio).

Право собственности - это такое вещное право, которое предоставляет лицу самый обширный перечень возможностей (прав) в отношении принадлежащей ему вещи.

Близки по содержанию к праву собственности, но все же не достигающие его полноты, такие разработанные в Риме институты как эмфитевзис (emphyteusis) и суперфиций (superficies), представляющие собой права пользования и распоряжения чужой землей или зданием. Еще более ограниченное право пользования чужой вещью (как движимой, так и недвижимой) предоставляют сервитуты (servitutes). Одну только возможность распорядиться чужой вещью предусматривает залоговое право.

Своеобразным вещноправовым институтом является права на чужую вещь.



Сервитутное право



Основные положения о сервитутах. Сервитуты - это вещные права, предоставляющие управомоченному субъекту возможность пользоваться чужой вещью либо не дозволять собственнику пользоваться своей вещью в каком-то отношении.

Сервитуты могут устанавливаться в пользу определенного лица, и тогда они называются личными (персональными - servitutes personarum) сервитутами. Они также могут устанавливаться в пользу определенного имения (вещи), так что любой собственник этого имения приобретает вместе с ним и сервитут; такие сервитуты называются вещными или предиальными (реальными - servitutes rerum или iura praediorum).

К личным сервитутам относятся, прежде всего, узуфрукт (usufructus) и юзус (usus). Данное подразделение проводится по объему предоставляемых управомоченному лицу возможностей.

Вещные сервитуты - это более многочисленный род; самым общим образом они подразделяются по месту расположения той недвижимости, в пользу которой устанавливаются, а именно, на городские (servitutes praediorum urbanorum) и сельские (servitutes praediorum rusticorum).

Для любых сервитутов свойственны следующие характеристики:

а) содержание сервитута не может быть таково, что собственник вещи обязывается что-либо сделать в пользу обладателя сервитута; сервитут состоит в том, что собственник обязывается терпеть определенные акты пользования его вещью или воздерживаться сам от определенных актов пользования своей вещью;

б) никто не может иметь сервитутного права на собственную вещь: собственность поглощает сервитут;

в) сервитут не может быть объектом нового сервитута;

д) сервитут должен предоставлять какую-либо выгоду управомоченному лицу, следовательно, не допускается установление сервитута по каким-то иным мотивам (ради каприза, например).



Личные сервитуты.

Наиболее распространенным личным сервитутом был узуфрукт. Узуфрукт - это принадлежащее определенному лицу право пользования чужой непотребляемой вещью, соединенное с правом извлечения из нее плодов при условии сохранения в целости самой вещи.


Случайные файлы

Файл
25979.doc
92936.rtf
62120.doc
140823.doc
153574.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.