Права иностранных граждан по конституциям стран Восточной Европы (31375)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "Государственное право"

по теме: "Права иностранных граждан по конституциям стран Восточной Европы"


Права иностранных граждан по конституциям стран Восточной Европы


Права, свободы и обязанности личности традиционно являются важнейшим институтом права.

Законодательство большинства стран мира содержит положения, затрагивающие не только общие вопросы взаимоотношений личности и государства, но и особенности политико-правовых связей со своим государством двух отличительных друг от друга групп населения - граждан и лиц, не являющихся гражданами государства (т.е. иностранцев и лиц без гражданства).

По отношению к иностранцам можно выделить три вида правовых систем: гарантирующих права только граждан страны, ограничивающих права неграждан и предоставляющих равные права, как гражданам, так и негражданам.

Первая позиция особенно характерна для стран Восточной Европы.

Например, в Конституции Болгарии предусмотрены права лишь ее граждан, права же иностранных граждан и лиц без гражданства негарантированы, причем начиная со свободы ассоциаций до "свободной экономической инициативы".

Ограничены права иностранных граждан и лиц без гражданства в конституциях Эстонии, Латвии (доступ к информации, защита данных, право на работу, на собственность). В Румынии иностранным гражданам гарантируется лишь одно право - на жизнь.

Большинство конституций западноевропейских стран ограничивают политические права граждан.

Лишь в конституциях Швеции, Дании, и Ирландии иностранным гражданам предоставляется право участвовать в выборах в местные органы власти в зависимости и от срока проживания в стране.

В других европейских странах права граждан согласно конституциям - универсальны. Особо выделяются Нидерланды, где Конституция запрещает любую форму дискриминации. Конституция Германии также запрещает все формы дискриминации независимо от оснований для нее.

Особо иностранные граждане страдают от дискриминации в трудовой сфере.

Международная конвенция по защите прав рабочих-мигрантов и их семей, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 г., ратифицирована лишь некоторыми странами.

Выделяют три правовые системы, воздействующие на иностранных граждан и лиц без гражданства:

1) правовая система государства пребывания;

2) правовая система государства гражданства;

3) правовая система, оказывающая влияние на формирование правового статуса иностранцев.

Эти системы различаются как по механизму, так и по юридической силе оказываемого воздействия.

Наиболее полную силу на правоотношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства оказывает правовая система государства пребывания рассматриваемых лиц.

Законодательство государства пребывания является или должно являться основной базой правоотношений на территории данного государства.

Более того, нормы страны пребывания требует их неукоснительного соблюдения со стороны иностранных граждан.

Наименьшее воздействие оказывает правовая система государства гражданства. Именно в этом вопросе иностранные граждане находятся в совершенно ином положении по сравнению с лицами без гражданства (апатридами).

Лишь некоторые зарубежные страны признают за постоянно проживающими на их территории лицами без гражданства (апатридами) право "домицилия" с вытекающими отсюда правовыми последствиями, наиболее важным из которых, очевидно, является право на дипломатическую защиту во время пребывания за границей.

Однако все это не означает, что с выездом за пределы государства своего гражданства индивид полностью освобождается от соблюдения всех правовых норм этого государства и не несет некоторых возложенных на него обязанностей.

Напротив, гражданин, совершивший за пределами своего государства преступление, наказуемое по законам государства гражданства, может быть привлечен к уголовной ответственности как на месте совершения преступления, так и по возвращении на родину.

Международное право, уделяя значительное внимание решению проблем беженцев, апатридов, трудящихся-мигрантов, практически не выработало общих норм по формированию и обеспечению статуса иностранцев.

Можно, однако, отметить Конвенции о статусе беженцев 1951 г., Конвенции о статусе апатридов 1954 г., Конвенции о гражданстве замужней женщины 1957 г., Декларации прав ребенка 1959 г., Конвенции о сокращении без гражданства 1961 г., Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами государства, на территории которого они находятся, 1984 г., в которых эти нормы частично присутствуют.

Перечисленные международные документы являются многосторонними универсальными соглашениями, в которых участвует большинство государств мира.

Анализ перечисленных международных документов показал, что они носят общий, довольно абстрактный характер; содержащиеся в них положения могут восприниматься лишь как направления развития внутреннего права и международного сотрудничества на двусторонней или региональной основе.

При этом вопросам статуса иностранцев в этих соглашениях уделено недостаточно положенного внимания.

Единственный специальный документ - Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами государства, на территории которого они находятся, носит декларативный характер и не закрепляет международные обязательства государств в этой сфере.

Рассмотрим особенности законодательства об иностранцах отдельных стран.

Статья 13 главы 1 "Об испанцах и иностранцах" ныне действующей Конституции Королевства Испания (от 27 декабря 1978 г) гласит, что "иностранцы пользуются в Испании гражданскими свободами, которые гарантируются настоящим разделом на условиях, устанавливаемых договорами и законом".

Правами, указанными в ст.23 Конституции (право участвовать в общественных делах непосредственно через своих представителей, свободно избираемых на периодически проводимых выборах путем всеобщего голосования) пользуются только граждане.

Закон устанавливает условия, на которых граждане других стран и апатриды пользуются правом на убежище в Испании.

Статья 1 Конституции Федеративной Республики Германия (от 23 мая 1949 г) гласит, что человеческое достоинство неприкосновенно, уважать и защищать его - обязанность всякой государственной власти.

Ст.3 Конституции определяет равенство всех, в том числе и неграждан перед законом, никому не может быть причинен ущерб или оказано предпочтение вследствие его пола, его происхождения, его расы, его языка, его места рождения и родины, его вероисповедания, его религиозных или политических воззрений

По Конституции Итальянской Республики (от 22 декабря 1947 г), Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека - как отдельной личности, так и в социальных образованиях, в которых проявляется эта личность, и требует выполнения неотъемлемых обязанностей, вытекающих из политической, экономической и социальной солидарности. Статья 3 Конституции гласит, что все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения.

Либерально по отношению к иностранцам швейцарское законодательство. Статья 2 Федеральной конституции Швейцарской Конфедерации гласит: "Швейцарская Конфедерация защищает свободу и права народа и обеспечивает независимость и безопасность страны".

Далее в статьях 7 и 8 данного закона провозглашаются идеи о защите и уважении человеческого достоинства, о равенстве всех людей перед законом. Каждое лицо имеет право обращаться в органы государства, действующие без произвола и в соответствии с добросовестно применяемыми правовыми нормами.

Статья 38 Конституции посвящена приобретению и утрате гражданства. Согласно части 2 данной статьи Конфедерация издает положения, устанавливающие минимальные условия для натурализации иностранцев со стороны кантонов и выдачи разрешений о натурализации.

Согласно ст.121 законодательство о въезде в Швейцарию, выезде, пребывании поселении иностранцев и о предоставлении убежища относится к ведению Конфедерации. Иностранцы, угрожающие безопасности страны, могут быть высланы из Швейцарии.

Конституция Японии 1947 г. гарантирует нерушимость и вечность основных прав граждан (ст.11 и 97). Другими словами, в Акте 1947 г. права и свободы граждан рассматриваются как присущие им от рождения, которые не могут нарушаться даже Парламентом путем издания соответствующего закона.

Такой подход к правам и свободам заимствован из правовой доктрины США, западноевропейской теории естественного права.

Основные права и свободы личности неотделимы от принципа народного суверенитета. Центральным фактором в учреждении нового конституционного порядка в Японии стало признание новой роли личности не как пассивного элемента в авторитарном правопорядке, а в качестве активного носителя прав и свобод.

Конституция установила, что все люди должны уважаться как личности (ст.13); они должны быть равны перед законом (ст.14) и они не могут подвергаться какой-либо дискриминации в политическом, экономическом и социальном отношении по мотивам расы, религии, пола, социального положения, а также происхождения (ст.14).

Конституция Федеративной Республики Бразилия от 5 октября 1988 г. также вобрала многие институты из европейского конституционного права. К ним относится и детальное регулирование социальных прав и свобод.

Статья 5 гласит, что все равны перед законом; любому бразильцу и любому иностранцу, проживающим в стране, гарантируется нерушимость права на жизнь, свободу, на равенство, безопасность и собственность.

Гораздо хуже обстоят дела с правами иностранцев в арабских странах.

Статья 67 раздела 1 главы 5 "Обязанности" Конституции Алжира (с изменениями, принятыми на референдуме 28 ноября 1996 г) гласит о том, что "любой иностранец, который на законных основаниях находится на национальной территории, в отношении себя и своего имущества пользуется защитой закона".

Статья 69 гласит, что "ни в коем случае политический беженец не может быть выдан или экстрадирован" Отметим, что Алжир -единственное арабское государство, хотя бы в какой-то степени регулирующее имущественные права иностранцев.

По Конституции Арабской Республики Египет (одобрена на референдуме 11 сентября 1971 г) государство гарантирует равные возможности только для египтян.

Что касается гражданских прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства, то в Конституции об этом нет никаких упоминаний, только согласно ст.53 Конституции "государство предоставляет право политического убежища любому преследуемому иностранцу, руководствуясь при этом защитой интересов народа, прав человека, мира или справедливости".

Практически ничем не отличается правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Ираке.

Так, согласно п. "а" ст.34 Конституции Ирака (1970 г.) "Иракская Республика предоставляет политическое убежище всем борцам, преследуемым в своих странах за защиту принципов освобождения человека, которых придерживается иракский народ в соответствии с данной Конституцией".

Гражданскими правами и обязанностями по Конституции Йеменской Республики (1991 г., с конституционными поправками 1994 и 1999 гг.) наделены только граждане. Что же касается иностранных граждан и лиц без гражданства, то только согласно ст.45 части 2 Конституции "экстрадиция политических беженцев запрещена".

В Конституции Ливанской Республики (от 23 мая 1926 г., с поправками 21 сентября 1990 г) нет никаких упоминаний о правах, свободах и обязанностях иностранных граждан и лиц без гражданства; "гражданскими и политическими правами на равных основаниях", согласно ст.6 главы 2 Конституции, пользуются только граждане Ливана.

Статья 43 главы 4 Конституции Сирии (принята 13 марта 1973 г), регулируя свободы, права и обязанности, гласит о том, что "закон регулирует гражданство Сирийской Арабской Республики и гарантирует специальные льготы сирийских эмигрантов и их детей, а также для граждан других арабских стран".

Права и свободы гарантируются только гражданам и по Конституции Тунисской Республики (от 1 июня 1959 г., с поправками, внесенными Конституционным законом № 88-88 от 25 июля 1988 г), запрещая только выдачу политических беженцев согласно ст.17 главы 118.

Таким образом, особенностью конституций арабских стран является довольно незначительное конституционное регулирование политических прав и свобод собственных граждан, в отличие от личностных и даже социально-экономических прав, и полное отсутствие регулирования всяческих прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства.

Объясняется это общим незначительным развитием политических систем ведущих арабских стран, отсутствием прочих демократических традиций, сильными тенденциями авторитаризма в государственном управлении, отсутствием легальной политической оппозиции и т.д.

Конституции большинства ведущих государств (США, Франции, Германии, Испании, Японии, России и др.) закрепляют приоритетное значение международного договора в регулировании внутригосударственных отношений.

Так, ст.6 Конституции США (1787 г) устанавливает: "Настоящая Конституция и законы Соединенных Штатов, изданные в ее исполнение, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены Соединенными Штатами, являются высшими законами страны, и судьи каждого штата обязаны их исполнять, хотя бы в конституциях и законах отдельных штатов встречались противоречащие постановления".

В США в новом тысячелетии был принят ряд законодательных актов по предупреждению преступности иностранных граждан, центральное место среди которых занимает "Закон патриота" "Закон патриота" значительно ограничил права проживающих в США иностранных граждан и лиц без гражданства.

Так, лица, подозреваемые в терроризме, могут содержаться в тюрьме до шести месяцев, если Министр юстиции подтвердит, что они представляют конкретную угрозу для США.

Кроме того, Министерством юстиции США издана инструкция, позволяющая допросить иностранного гражданина или лиц без гражданства, въехавших в США после 1 января 2000 г.

Российское законодательство определяет правовой статус иностранцев и лиц без гражданства принципом национального режима. Конституция РФ гласит: "Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международными договорами Российской Федерации".

Правовой режим иностранцев в России регламентирует Федеральный закон №115-ФЗ "О правовом положении иностранцев в Российской Федерации". Иностранцы, находящиеся на территории России на законных основаниях, с точки зрения срока пребывания делятся на три категории

во-первых, временно пребывающие в РФ - иностранные граждане, прибывшие в нашу страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;

во-вторых, временно проживающие в РФ - лица, получившие разрешение на временное проживание;

в-третьих, постоянно проживающие - иностранные граждане, получившие вид на жительство.


Список использованной литературы


  1. Копец П.Н. Особенности правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства по законодательству некоторых зарубежных стран. // Международное публичное и частное право. 2004. №4.

  2. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник для юридических вузов и факультетов - М.; Издательство НОРМА - ИНФРА ∙ М 2001г

  3. О. Булаков "Понятие и сущность парламентаризма как института представительной демократии" Право и жизнь №55 (3) 2003

  4. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002.



Случайные файлы

Файл
72839.rtf
27017-1.rtf
94264.rtf
4763.rtf
55591.rtf