ДЗ с задачей про басманный рынок (ДЗ)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:


1 Понятие правоотношения и его структура 2

1.1 Понятие правоотношения 2

1.2 Структура правоотношения 3

2 Правовое положение участников правоотношения 4

3 Содержание правоотношения 6

4 Предпосылки возникновения правоотношений 8

5. Задача 10

Список источников 12

























1 Понятие правоотношения и его структура

1.1 Понятие правоотношения

С юридической точки зрения правоотношение рассматривается как общественное отношение, урегулированное нормами права.

Таким образом, правоотношение – это не фактическое, а юридическое общественное отношение, которое конкретизировано в правовой норме. Отсюда следует, что общественное отношение является объектом правоотношения.

Если попытаться сформулировать понятие правоотношения более точно, то можно дать ему следующее определение – это такое общественное отношение, в котором стороны на основе норм права связаны взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Правоотношения, прежде всего, можно классифицировать по отраслевому признаку:

  • государственно-правовые;

  • административно-правовые;

  • гражданско-правовые;

  • семейно-правовые;

  • уголовно-правовые;

  • и другие.

Как и нормы права, в соответствии с функциями права правоотношения подразделяют на регулятивные и охранительные.

Также следует различать общие и конкретные правоотношения.

Общие возникают непосредственно из закона. Конкретные правоотношения возникают на основе конкретных юридических фактов – поступков или определенных действий.

По степени определенности юридического статуса участников правоотношения можно также выделить абсолютные и относительные правоотношения.

Абсолютные правоотношения – это те, в которых определена только одна сторона – носитель субъективного права. Остальные участники правоотношения обязаны не нарушать это право.

Относительные – это те, в которых обе стороны персонально определены и являются носителями прав и обязанностей по отношению друг к другу.


1.2 Структура правоотношения

В структуре правоотношения можно выделить следующие составляющие его элементы: субъект, объект, субъективные права и юридические обязанности.

Субъекты правоотношений – это лица, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и обязанностей и реализуют их в рамках определенного правоотношения.

Субъекты правоотношений по характеру обеспечиваемых и охраняемых правом интересов подразделяют на две группы: физические и юридические лица.

Субъекты правоотношений должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Объекты правоотношений – это фактические общественные отношения, относительно которых у его субъектов возникают юридические права и обязанности.

Таким образом, фактическое поведение лиц в рамках того или иного правоотношения является его объектом. Так, в имущественных правоотношениях объектом будет поведение его участников, связанное с правом собственности на определенные вещи либо обязательными правами по отношению к этим вещам.

В неимущественных правоотношениях объектом является фактическое поведение его субъектов (например, в трудовом праве – действия по приему на работу, предоставление отпуска и т.д.).

Субъективные права и юридические обязанности определяют конкретную меру юридической свободы, регулирующей поведение участников правоотношения.

Субъективное право как элемент правоотношения – это предусмотренная юридической нормой (субъективным правом) мера возможного повеления участника правоотношения.

В свою очередь юридическая обязанность – это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения.

В зависимости от того, какой вид поведения предусматривается правовой нормой, юридические обязанности могут носить либо активный, либо пассивный характер. Активные обязанности закрепляют необходимость действия в пользу других участников правоотношений, а пассивные выражаются в необходимости воздержания от действий, запрещенных нормами права.


2 Правовое положение участников правоотношения

Участники правоотношений именуются их субъектами.

Субъектами правоотношений могут быть:

граждане;

юридические лица;

государственные и муниципальные образования.

Физические лица – это всегда только люди, они с правовой точки зрения характеризуются правоспособностью и дееспособностью. Юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации всегда полностью правосубъектны, то есть они всегда обладают правоспособностью и дееспособностью в полной мере. Под юридическим лицом понимается организация, выступающая в гражданском обороте под собственным именем, имеющая на праве собственности или иных правах имущество, и может быть истцом и ответчиком в суде. Государственные и муниципальные органы являются частью аппарата по управлению государством. Государственные органы это созданные в соответствии с законом структурные подразделения государственного аппарата, которые наделены своей компетенцией. Компетенция государственных органов определяется через их предметы ведения. В административном праве совокупность предметов ведения иногда также называют юрисдикцией. Органы государственной власти, вне своей юрисдикции, имеют статус юридического лица.

Для того чтобы участвовать в правоотношениях, необходимо обладать правоспособностью.

Правоспособность – это способность лица (закрепленного в законодательстве) иметь юридические права и нести обязанности.

Правоспособностью участников гражданских правоотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

Правоспособность юридического лица (организации), к примеру, возникает на основании и в порядке, предусмотренном законом (и уставными документами) с момента образования.

Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. В некоторых правоотношениях правоспособность возникает по достижении определенного возраста (право вступать в законный брак и т.д.). Чтобы стать реальным участником правоотношения, правоспособный субъект должен быть дееспособным.

Дееспособность - способность лица как субъекта права и правоотношения своими действиями осуществлять (реализовывать) принадлежащие ему юридические права и обязанности.

Если дееспособность юридического лица возникает и существует одновременно с его правоспособностью, то дееспособность физического лица почти всегда возникает по достижении определенного возраста, который предусмотрен законом.

В силу естественных причин правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все физические лица правоспособны, но не все они одновременно дееспособны. В то же время все дееспособные лица являются правоспособными. Таким образом, правоспособность – более широкое понятие.

Основаниями возникновения дееспособности являются:

  • возраст (в различных отраслях права решается по-разному);

  • состояние здоровья;

  • родство (для семейных правоотношений);

  • законопослушность.

Одна из сторон дееспособности – деликтоспособность – способность отвечать за совершенные правонарушения (в УК РФ с 1 лет, а ограниченная ответственность – с 14 лет).


3 Содержание правоотношения

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения — это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое — сами действия, в которых реализуются права и обязанности. Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Первое богаче второго, включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т. е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить лишь в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание — только один из возможных вариантов реализации субъективного права.

Содержание правоотношения — это субъективные права и юридические обязанности. Субъективное право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Например, правоотношение, возникающее на основе договора купли-продажи, включает в себя как минимум две правовые связи: первая — право покупателя получить товар и обязанность продавца передать товар покупателю; вторая — право продавца получить деньги за товар и обязанность покупателя заплатить за него согласованную в договоре сумму.

Как уже было отмечено, существует два типа правовых связей: относительные, возникающие между отдельными лицами (субъектами права), и абсолютные — между субъектом права и обществом (всяким и каждым).

Так же было отмечено, что субъективные права и юридические обязанности также составляют содержание правоотношения.

Субъективные права обладают следующими признаками:

1. Субъективное право есть мера возможного поведения. Мера означает границу, предел проявления чего-нибудь. Применительно к субъективному праву мера включает в себя вид и размер возможного поведения.

2. Содержание анализируемого права устанавливается нормами права и юридическими фактами.

3. Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право другой стороны, в других — данное право обеспечивается исполнением обязанности, т. е. активными действиями обязанного лица.


Случайные файлы

Файл
article p.1.doc
76544-1.rtf
2564-1.rtf
8971-1.rtf
147621.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.