ДЗ - Структурные элементы системы права (ДЗ-задание-7)

Посмотреть архив целиком

Министерство высшего и среднего специального образования Российской Федерации

Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции

и ордена Трудового Красного Знамени

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. Э. БАУМАНА










Домашнее задание

по дисциплине:

«Правоведение».










Студент: Клесарев В.А.

Группа: МТ1-71

Проверил: Карасева М.Ю.










Москва 2008г.


Задание 7

Система права.

  1. Структурные элементы системы права.


Система права - исторически сложившаяся, объективно существующая внутренняя структура национального права, определяемая характером регулируемых общественных отношений.

Структурными элементами системы права являются: нормы права, отрасли права, подотрасли права, институты права, субинституты.

Норма права - установленное государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения и охраняемое принудительной силой государства. Формой существования норм права являются нормативно-правовые акты и иные источники права.

Нормы права подразделяются на:

- управомочивающие нормы, предоставляющие возможность действовать;
- обязывающие нормы, требующие определенного поведения;
- запрещающие нормы, устанавливающие запреты на совершение каких-либо действий или бездействия.

Отрасль права – это относительно самостоятельная часть системы права, совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид качественно однородных общественных отношений. Среди видов качественно однородных отно­шений можно различать, например, имущественные, семейные, трудовые, финансовые и другие отношения.

Основными отраслями права являются Конституционное (государственное), Гражданское, Административное, Уголовное право.

Отрасли права в качестве структурных элементов включают подотрасли и институты.

Подотрасль права - обособленная в рамках отрасли совокупность юридических норм, регулирующих крупный, относительно самостоятельный блок однородных общественных отношений.

Например, в гражданском праве - авторское, жилищное, наследственное право; в конституционном - избирательное право, в земельном - горное, водное, лесное. При определенных обстоятельствах подотрасль может быть преобразована в самостоятельную отрасль права.

Институт права - структурный элемент системы права, объединяющий специализированные нормы, характеризующие юридические понятия, категории, принципы.

Институты подразделяются на отраслевые и межотраслевые. В рамках отраслевого института объединяются нормы, регулирующие общественные отношения только в рамках одной отрасли (институт преступного деяния в уголовном праве). Межотраслевой институт включает в себя юридические нормы, входящие в состав различных отраслей права, но при этом регулирующие взаимосвязанные родственные общественные отношения (институт собственности).

Первичным элементом системы права является юридическая норма-правило (образец) поведения общезначимого общеобязательного характера, принимаемое от имени государства, обеспечиваемое системой государственных гарантий и санкций.


  1. Критерии разграничения отраслей права.


Основаниями для деления права на отрасли считаются:

  • Предмет правового регулирования - это качественно однородный вид общественных отношений, на который воздействуют нормы определенной отрасли права. Предмет регулирования является главным, объективным основанием для распределения правовых норм по отраслям права.

Каждая отрасль имеет свой специфический метод правового регулирования. Главной чертой, определяющей различия в способах воздействия права на общественные отношения, является характер взаимного положения участников правовых отношений. В одних отраслях преобладает метод властного обязывания, в других— равенства сторон (дозволение), в третьих— запрещения недозволенных действий (запрет). Отрасли права используют методы правового воздействия в различном сочетании в зависимости от характера общественных отношений;

  • Метод правового регулирования - это способы воздействия отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования. Метод непосредственно определяется предметом правового регулирования: именно конкретное содержание вида общественных отношений определяет своеобразие способов юридического воздействия.


  1. Соотношение системы права и системы законодательства.


Система права, складывается объективно в соответствии с существующими в каждой конкретной стране видами общественных отношений, система законодательства является результатом его целенаправленного формирования и упорядочения.

Законодательство - система нормативно правовых актов. В России среди нормативно-правовых актов высшей юридической силой обладают законы. Поэтому понятие законодательства имеет и узкую трактовку. Законодательство - совокупность законов, принятых органами народного представительства или непосредственно самим народом.

Различия между системой права и системой законодательства принято видеть в следующем:

1. Исходным элементом системы права является правовая норма, а первичным элементом законодательства - нормативный акт. В этом смысле структура права и структура законодательства соотносятся как содержание и форма.

2. Право и законодательство различны по объему: законодательство не охватывает всего разнообразия нормативности, с одной стороны, а с другой - включает в себя кроме формулировок норм и иные элементы - технические, количественные и т. д.

3. Система законодательства отражает систему права и строится на ее основе. В этом смысле система права имеет первичный, исходный характер, а система законодательства - производный. Система права служит объективной основой для системы законодательства.

Законодательство, как и право, есть система, а не просто механическая масса различных актов. Элементы системы законодательства обладают признаками единства и различия, соподчиненности, дифференциации, способности к обособлению.

В отличие от структуры права структура (система) законодательства имеет не только отраслевое (горизонтальное), но и вертикальное (иерархическое) и федеративное строение.


  1. Публичное и частное право.


Первоначальное разделение права на частное и публичное приписывают древнеримскому юристу Ульпиану. Известно его утверждение, что публичное право относится к положению Римского государства в целом, частное - к пользе отдельных лиц.

В системе права есть нормы, регулирующие общезначимые, публичные интересы государства и общества, и нормы, выражающие интересы частных лиц. Если возникновение правоотношений и защита субъективных прав в частном праве осуществляется лишь по инициативе самих субъектов, то в публичном праве - императивно, на основании предписаний закона.

Публично-правовые отрасли регулируют сферу государственного управления, межгосударственные отношения, местное самоуправление, правосудие, государственно-правовое принуждение. Публично-правовыми являются уголовное, административное, финансовое, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право и др. Для публичного права характерна юридическая централизация (регулирование «по вертикали», из единого центра — государства) и императивность, не оставляющая места усмотрению субъектов.

К сфере частного права относят прежде всего коммерческие, имущественные, семейные, трудовые, нематериальные отношения. Частно-правовые нормы направлены на защиту интересов отдельных лиц - индивидов и организаций. Это, например, гражданское, трудовое, семейное право. Сфера частного права предполагает децентрализацию юридического регулирования (когда юридически значимые решения принимаются участниками гражданского оборота самостоятельно) и диспозитивность (свободу выбора юридических решений).

В настоящее время в России происходит становление рыночной экономики, и законодательно закреплена частная собственность, в связи с чем развитию частного права придается большое значение. В декабре 1991 г. распоряжением Президента РФ создан Исследовательский центр частного права. Принят новый Гражданский кодекс Российской Федерации, содержание которого пронизано идеями частного права.

  1. Задача.

Гражданка Сергеева и гражданин Усманов обратились к нотариусу с просьбой зарегистрировать брачный договор между ними. При этом нотариус выяснил, что указанные граждане не собираются регистрировать брачный союз, т.к. у гражданина Усманов в Узбекистане есть жена, брак с который не расторгнут.

Укажите нормами какой отрасли права должен руководствоваться нотариус в этой ситуации, и в каких нормативных актах закреплены эти нормы.


Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.


Документы.

Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями)


Часть1. Статья 41.

Заключение брачного договора.

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.


Нотариусу может зарегистрировать брачный договор между ними.


Случайные файлы

Файл
Титульник.docx
63283.rtf
99459.rtf
32976.rtf
54946.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.