Порядок предоставления участков лесного фонда (31276)

Посмотреть архив целиком

4



Порядок предоставления участков лесного фонда


Эффективность предоставления участков лесного фонда для осуществления хозяйственной деятельности имеет не только экономическое, но и экологическое значение. В целях повышения этой эффективности, а также совершенствования правового регулирования в данной сфере Указом Президента Республики Беларусь от 09.09.2009 № 444 утверждено Положение о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования (далее - Положение).

Участки лесного фонда предоставляются юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления таких видов лесопользования, как:

  • заготовка древесины;

  • заготовка живицы;

  • заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, корней, бересты, новогодних елок, еловой серки и других);

  • побочное лесопользование (заготовка древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственного растительного и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, размещение ульев и пасек, сенокошение, пастьба скота);

  • пользование участками лесного фонда в культурно­оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных целях.


Аренда участков лесного фонда


Вопросы предоставления участков лесного фонда в аренду регулируются также ст. 45 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее - ЛК) и Положением об аренде участков лесного фонда, утвержденным постановлением Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь от 06.12.2001 № 19 (далее - Положение об аренде).

В соответствии с п. 8 Положения арендодателем участка лесного фонда является областной или районный исполнительный комитет в зависимости от вида лесопользования, который планируется осуществлять на данном участке лесного фонда, а не юридические лица, ведущие лесное хозяйство, как это предусматривает Положение об аренде. Решение о предоставлении участка лесного фонда в аренду принимается областным или районным исполнительным комитетом по согласованию с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. Если участок расположен на особо охраняемых природных территориях республиканского значения, то предоставление этого участка в аренду необходимо также согласовать с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В случае предоставления участка на особо охраняемых природных территориях местного значения, территориях водоохранных зон и особо защитных участков леса производится согласование с соответствующим территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Арендатором участка лесного фонда является юридическое лицо. При предоставлении участка лесного фонда для заготовки древесины арендатор должен иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление соответствующего вида деятельности согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Положением ограничен круг субъектов, имеющих право получить участки лесного фонда в аренду для заготовки древесины. В частности, к ним отнесены лишь юридические лица, производящие продукцию деревообработки и реализующие важнейшие инвестиционные проекты, определенные Правительством (деревообрабатывающей организации). Иным юридическим лицам участки лесного фонда для заготовки древесины предоставляются в пользование в соответствии с Положением и Правилами отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, Правилами реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства».

Определено, что срок, на который предоставляются участки лесного фонда в аренду для осуществления лесопользования, не может превышать 15 лет. Причем срок аренды участка лесного фонда для заготовки древесины, как правило, должен соответствовать сроку окупаемости инвестиционного проекта, указанному в бизнесплане данного инвестиционного проекта.

Согласно п. 25 Положения арендная плата за пользование участком лесного фонда исчисляется исходя из стоимости передаваемых в аренду лесных ресурсов и ставки рефинансирования Национального банка. Размер, срок и порядок внесения арендной платы за пользование участком лесного фонда определяются договором аренды в соответствии с законодательством. При этом арендатор не освобождается от платы за лесопользование по таксам за лесные пользования. Внесенная арендатором плата зачисляется в установленном законодательством порядке на счет юридического лица, ведущего лесное хозяйство, на территории которого находится участок лесного фонда, передаваемый в аренду. Арендатор имеет право на уменьшение размера арендной платы, если в силу чрезвычайных и необратимых обстоятельств существенно ухудшились условия лесопользования, предусмотренные договором аренды.

Следует обратить внимание, что Положением изменены сроки передачи арендуемого участка лесного фонда арендатору. Согласно п. 14 Положения юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, на территории которого планируется осуществлять лесопользование, обязано в 15-дневный срок со дня вступления в силу договора аренды передать арендатору по передаточному акту арендуемый участок лесного фонда, а также необходимую документацию. Напомним, что ранее участок передавался в месячный срок со дня вступления в силу договора.

В Положении указаны основания, по которым может быть принято решение об отказе в предоставлении участка лесного фонда в аренду для осуществления лесопользования. К ним относятся:

  • осуществление в границах участка лесного фонда видов лесопользования, на которые претендует юридическое лицо;

  • непредставление юридическим лицом необходимых документов;

  • представление юридическим лицом недостоверных сведений и документов;

  • отсутствие в заявлении целей предоставления участка лесного фонда в аренду или несоответствие указанных целей видам лесопользования;

  • введение запрета или ограничения на осуществление заявленного вида лесопользования на данном участке лесного фонда в соответствии с законодательством;

  • осуществление видов лесопользования, не совместимых с природоохранными функциями испрашиваемого участка лесного фонда.

Положением перечислены случаи, когда право пользования участком лесного фонда, переданного в аренду, может быть ограничено или приостановлено:

  • невыполнение арендатором условий договора аренды, требований, изложенных в лесорубочном билете (ордере), лесном билете;

  • нарушение лесного законодательства и (или) законодательства об охране окружающей среды;

  • невнесение в установленный срок арендной платы и (или) платы за лесопользование;

  • в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

В случае несогласия арендатора с решением об ограничении (приостановлении) или прекращении права пользования участком лесного фонда, переданным в аренду, данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

В отличие от Положения об аренде новым Положением установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения действия договора аренды:

  • истечение срока действия;

  • отказ арендатора от права на аренду;

  • систематическое (более двух раз в течение года) нарушение арендатором условий договора аренды, а также несоблюдение требований, изложенных в лесорубочном билете (ордере), лесном билете (разрешительных документах), лицензии;

  • возникновение непосредственной угрозы жизни или здоровью граждан, проживающих в зоне проведения работ, связанных с лесопользованием;

  • систематическое (более двух раз в течение года) невнесение арендатором платы за лесопользование;

  • систематическое (более двух раз в течение года) нарушение арендатором лесного законодательства и (или) законодательства об охране окружающей среды;

  • авария, стихийное бедствие и иные чрезвычайные ситуации;

  • изъятие земельного участка лесного фонда из земель лесного фонда для целей, не связанных с целевым назначением этих земель;

  • прекращение деятельности арендатора, которому участок лесного фонда был предоставлен в аренду;

  • прекращение действия лицензии.

Положением определен перечень документов, необходимых для получения участка лесного фонда в аренду. В данный перечень входят:

  • проект договора аренды, соответствующий типовой форме договора аренды, установленной Министерством лесного хозяйства;

  • карта­схема с обозначенными границами участка лесного фонда и объектами для осуществления лесопользования, намеченными к размещению на участке лесного фонда.

Для получения участка лесного фонда для заготовки древесины также необходимо предоставить выписку из бизнесплана инвестиционного проекта с указанием срока окупаемости данного инвестиционного проекта.

Областной либо районный исполнительный комитет в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка лесного фонда в аренду подготавливает проект решения о предоставлении участка лесного фонда в аренду и направляет его с прилагаемыми документами в Министерство лесного хозяйства на согласование. Министерство лесного хозяйства в 10-дневный срок рассматривает проект решения и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка лесного фонда в аренду согласовывает представленный проект решения или отказывает в его согласовании с указанием оснований отказа. В случае предоставления в аренду участка лесного фонда, расположенного на особо охраняемых природных территориях республиканского значения, проект решения также подлежит согласованию в течение 5 рабочих дней с даты получения согласования Министерства лесного хозяйства с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а участка лесного фонда, расположенного на особо охраняемых природных территориях местного значения, территориях водоохранных зон и особо защитных участков леса, - с соответствующим территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Исполнительный комитет в течение 5 рабочих дней со дня получения согласований принимает решение о предоставлении участка лесного фонда в аренду. На основании решения исполнительного комитета о предоставлении участка лесного фонда в аренду для осуществления лесопользования с юридическим лицом, желающим получить участок лесного фонда в аренду, в 10-дневный срок заключается соответствующий договор аренды. Исходя из ст. 45 ЛК договор аренды участков лесного фонда подлежит государственной регистрации.

Субаренда участка лесного фонда для осуществления лесопользования, передача его в собственность арендатору не допускается.


Предоставление участков лесного фонда в пользование


Положением предусмотрено, что участки лесного фонда предоставляются в пользование юридическим лицам для заготовки древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования.

Предоставление участков лесного фонда в пользование для заготовки живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования может осуществляться по результатам проведения лесного аукциона. Лесные аукционы проводятся юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, совместно с районными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном ст. 44 ЛК и Инструкцией о порядке проведения лесных аукционов на осуществление лесопользования, утвержденной постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 18.12.2007 № 51.

Для заготовки древесины участок лесного фонда предоставляется юридическому лицу в пользование на срок действия лесорубочного билета (ордера) на заготовку древесины, выдаваемого ежегодно. Для заготовки живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования участок лесного фонда предоставляется юридическому лицу в пользование юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

Срок, на который предоставляются участки лесного фонда в пользование, не может превышать 15 лет.

Для предоставления участка лесного фонда в пользование (за исключением случаев приобретения древесины на корню на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа») юридическое лицо направляет юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, на территории которого планируется осуществлять лесопользование, письменное заявление с приложением карты­схемы с обозначенными границами участка лесного фонда для передачи его в пользование и объектами для осуществления лесопользования, намеченными к размещению на участке лесного фонда.

Участок лесного фонда предоставляется в пользование для осуществления лесопользования путем выдачи лесорубочного билета (ордера) на заготовку древесины, лесного билета юридическому лицу, желающему получить в пользование участок лесного фонда для осуществления лесопользования, после внесения им платы за лесопользование.

В предоставлении участка лесного фонда в пользование юридическому лицу может быть отказано по следующим основаниям:

  • в границах участка лесного фонда уже осуществляется данный вид лесопользования;

  • не представлены необходимые документы;

  • представлены недостоверные сведения и документы;

  • в заявлении не указаны конкретные цели предоставления участка лесного фонда в пользование или эти цели не соответствуют видам лесопользования;

  • введены запрет или ограничения на осуществление заявленного вида лесопользования на данном участке лесного фонда в соответствии с законодательством.

Предоставление участков лесного фонда в пользование для заготовки живицы, второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования может осуществляться по результатам проведения лесного аукциона, который проводится юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, совместно с районным исполнительным комитетом.

Указ № 444 вступил в силу 18 сентября 2009 г.


Список использованных источников


  1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь» 1997г.

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Введен в действие с 1 июля 1999 года. Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. Мн.: ''Амалфея'' 1999 – 512с.

  3. Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» от 18.06.1993г. № 2442-XII.

  4. Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» 26 ноября 1992 г. N 1982-XII (Ведомости Верховного Совета, 1993 г., N 1, ст. 1)

  5. С. А. Балашенко, Д. М. Демичев. Экологическое право. Издание второе. Минск «УРАДЖАЙ». 2000. – 398с.

  6. Бринчук М. М. Экологическое право М., 1998.



Случайные файлы

Файл
4869.rtf
92931.rtf
14005-1.rtf
Шпоры ТКМ.doc
95216.rtf