Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях особого режима и тюрьмах (31253)

Посмотреть архив целиком

1. Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях особого режима и тюрьмах


Особенности содержания в колониях особого режима


Исправительные колонии особого режима более, чем другие ограничивают осужденных в его правах. Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях строгого режима определён ст. ст. 124, 125 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ).

В обычных условиях в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее одного года срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания (п.3 ст.124 УИК РФ).

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через один год при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи (п.7 ст.124 УИК РФ).

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии особого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима отличаются от условий отбывания лишения свободы в других местах лишения свободы.

Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.1 ст.125 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере минимального размера оплаты труда;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им в соответствии с ч.2 ст.125 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров оплаты труда;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

Осужденные, находящиеся на обычных и облегченных условиях содержания, имеют право на четыре телефонных разговора продолжительностью до 15 минут каждый в течение года. Кроме того, им может быть разрешен такой разговор по прибытии в исправительное учреждение и при исключительных личных обстоятельствах.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа. Как правило, их труд организуется в специально оборудованных камерах. Во внерабочее время они также находятся в камерах, которые заперты круглые сутки.

Помещения, в которых проживают осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания исправительных колоний на занятия не выводятся. Им предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

Культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещений, в которых они проживают. Пользование библиотекой и магазином обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных.

Трудоиспользование, прием пищи, медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от осужденных, отбывающих наказание в других условиях содержания.

Им в соответствии с ч.3 ст.125 УИК РФ разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, заработанные в период отбывания лишения свободы;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;

г) пользовать ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, имеют право на телефонный разговор только при исключительных личных обстоятельствах.

В соответствии со ст.126 УИК РФ отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы достаточно специфичны.

По прибытии в колонию они направляются в карантинное помещение, где содержатся в одиночных камерах стечение 15 суток. При необходимости более глубокого изучения личности осужденного или проведения дополнительного медицинского обследования карантин может быть продлен постановлением начальника колонии до 30 суток.

После карантина осужденные переводятся в камеры, где содержатся, как правило, не более двух человек (п.1 ст.127 УИК РФ). Распределение по камерам проводится специальной комиссией, которая учитывает психологическую совместимость осужденных и возможности обеспечения их личной безопасности.

По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

Осужденные отбывают наказание, как правило, в одной камере. Перевод в другую камеру допускается в случаях возникновения конфликтной ситуации между осужденными, при их психологической несовместимости или в случае оперативной необходимости.

Осужденные могут пользоваться кроватями только от отбоя до подъема. Они подвергаются личному обыску при каждом выводе из камеры, камеры ежедневно досматриваются и систематически обыскиваются; передвижение вне камер допускается только в наручниках.

Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов (п.2 ст.127 УИК РФ).

По прибытии в колонию осужденные помещаются в строгие условия, которые по расходованию средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, по числу и видам свидании, посылок, передач и бандеролей соответствуют нормам, установленным для строгих условий отбывания наказания в иных колониях особого режима.

Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. В обычных условиях отбывания наказания осужденные пользуются правами, которые установлены в иных колониях особого режима. Однако содержатся они в камерах.

Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду, но и там они продолжают отбывать наказание в камерах.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, - в строгие условия отбывания наказания. Повторный перевод в обычные и затем в облегченные условия производится по отбытии ими не менее 10 лет в каждом виде условий.


Случайные файлы

Файл
18522.rtf
180712.rtf
178488.rtf
73465.rtf
70641.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.