Порядок выплаты заработной платы, правовая охрана. Удержание из заработной платы и его размер (31240)

Посмотреть архив целиком

Порядок выплаты заработной платы. Правовая охрана заработной платы. Удержания из заработной платы и его размер


Сроки выплаты заработной платы. Согласно ст. 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или в трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями (ст. 136 ТК) или государственными праздниками и праздничными днями (часть первая ст. 147 ТК) она должна производиться накануне их.

Сроки выплаты заработной платы не должны совпадать с окончанием расчетного периода, за который подсчитывается заработная плата.

Для рабочих, оплачиваемых сдельно, заработная плата которых исчисляется на основе сдельных расценок, максимальные сроки ее выплаты должны быть по возможности установлены таким образом, чтобы обеспечивалась выплата зарплаты не реже двух раз в месяц через промежутки времени, не превышающие 16 дней.

Для работников, занятых выполнением работы, на завершение которой требуется более двух недель, должны приниматься соответствующие меры для обеспечения того, чтобы:

  • выплаты в счет причитающейся суммы производились не реже чем два раза в месяц и через промежутки времени, не превышающие 16 дней, пропорционально количеству выполненной работы;

  • окончательный расчет производился в пределах двух недель по завершении работы.

В коллективном договоре (соглашении), трудовом договоре (контракте) может быть предусмотрен и безавансовый порядок выплаты заработной платы, если для этого имеются надлежащие условия. Такая оплата предусматривает выплату заработной платы за фактически выполненную в соответствующих периодах месяца работу.

Срок выдачи денежных средств на заработную плату согласовывается с соответствующим банком.

За ту часть рабочего времени, которую работник использовал с разрешения нанимателя для своих личных надобностей, оплата не производится. Это время исключается из подсчета.

Заработная плата за время отпуска выплачивается, согласно требованиям ст. 176 ТК, не позднее чем за два дня до начала отпуска.

Работник, который не получил по каким-либо причинам (болезнь и др.) своевременно заработную плату, может получить ее в следующий срок выдачи.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику или другому лицу по доверенности, оформленной в установленном порядке.

Работники, которые ставят семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, могут быть ограничены в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ними устанавливается попечительство (ст. 30 ГК). Эти лица могут получать заработную плату с согласия попечителя.

Руководители организаций независимо от форм собственности, не обеспечивающие выплату заработной платы в установленные сроки, несут персональную ответственность, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Форма выплаты заработной платы. Согласно ст. 74 ТК заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.

С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Она не может производиться товарами, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. №603.

В настоящее время на территории Республики Беларусь применяются для различного рода расчетов, в том числе и выплаты заработной платы, в качестве денежных единиц Республики Беларусь расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь.

Выплата заработной платы в иностранной валюте законодательством не предусмотрена.

Заработная плата в натуральной форме может выплачиваться работнику путем выдачи производимой в данной организации продукции (товаров) либо приобретенной у третьих лиц.

Оценка продукции при расчетах по заработной плате работников должна производиться по государственным сдаточным (закупочным) ценам. Стоимость продукции, на которую не установлены такие цены, определяется нанимателем и предусматривается в коллективных договорах, соглашениях.

Замена денежной оплаты полностью либо частично натуральной оплатой (смешанной) допускается только с согласия работника. Такое согласие необходимо получать и в тех случаях, когда натуральная или смешанная оплата предусмотрена в коллективном договоре.

Если работник получал оплату в натуре и не обжаловал действия нанимателя, то это расценивается как имевшее место согласие.

Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, а также в виде вредных для организма наркотиков не разрешается.

Место выплаты заработной платы. В соответствии со ст. 75 ТК заработная плата работникам выплачивается, как правило, по месту выполнения ими работы.

По желанию работника заработная плата полностью или частично перечисляется на счет в банке.

Вопрос о месте выплаты заработной платы, как правило, решается в коллективных договорах (соглашениях). В них должен быть предусмотрен такой порядок выплаты, при котором каждый работник имел бы возможность получать заработную плату без задержки непосредственно перед началом работы или после ее окончания. Поэтому при невозможности выплаты заработной платы через кассу организации наниматель должен организовать ее выплату непосредственно в цехах или других подразделениях.

Если работник выполняет задания нанимателя вне места постоянной работы (при производстве работы на территории организации-заказчика, при направлении в служебную командировку и т.д.), то соответствующие денежные суммы при необходимости должны быть высланы работнику по месту его пребывания. Расходы по переводу этих денег несет наниматель.

Запрещается производить выплату заработной платы в магазинах розничной торговли и в местах увеселения, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в таких организациях лицам.

Расчет при увольнении. Согласно ст. 77 ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требований о расчете.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находящимся на иждивении умершего на день его смерти.

Днем увольнения считается последний день работы. В связи с этим действия нанимателей, производящих выплаты причитающихся сумм работникам при их увольнении в дни, предусмотренные, согласно ст. 73 ТК, в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре (если такие имеют место на предприятиях), являются незаконными.

При наличии спора о размере сумм наниматель обязан:

выплатить неоспариваемую им сумму (часть вторая ст. 77 ТК);

уплатить заработную плату (в размере среднего заработка за все дни задержки), если спор решен в пользу работника (ст. 78 ТК).

Не может быть удовлетворен иск о выплате среднего заработка и не подлежат удовлетворению требования, когда отсутствует вина нанимателя в задержке расчета при увольнении. Например, если работник отказался от получения сумм, причитающихся ему при увольнении, или не явился за их получением, несмотря на его об этом уведомление.

Противозаконной является задержка расчета при увольнении по причинам не оформления обходного листка, не возмещения нанимателю нанесенного ущерба, не освобождения места в общежитии или ведомственной жилой площади.

Согласно ст. 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя не только причитающуюся ему сумму, но и средний заработок за каждый день просрочки. При взыскании неуплаченных сумм в судебном порядке с нанимателя будет дополнительно взыскана и госпошлина.

В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в части первой ст. 77 ТК, при отсутствии спора об их размере наниматель обязан выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Норма ст. 79 ТК предусматривает ответственность нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки, и период ее задержки квалифицируется как вынужденный прогул, за дни которого работнику выплачивается средняя заработная плата. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Ответственность нанимателя наступает независимо от того, что отсутствие трудовой книжки не мешает гражданину заняться предпринимательской или иной деятельностью. Наниматель не освобождается от ответственности и при других обстоятельствах задержки трудовой книжки: болезнь работника отдела кадров; не завершение работником начатой работы и т.д.

Наниматель не несет ответственности и не может быть удовлетворен иск о выплате среднего заработка:

  • за задержку расчета, если будет установлено, что работник отказался от получения сумм, причитающихся ему при увольнении, или не явился за их получением, либо, получив своевременно трудовую книжку, не поступил на новое место работы без уважительных причин;

  • за задержку выдачи трудовой книжки, если работник отказался от ее получения или, несмотря на уведомление, не явился за ней и не выразил согласие на пересылку ее по почте.


Случайные файлы

Файл
22631-1.rtf
85710.rtf
38655.rtf
ref-17515.doc
148381.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.