Понятия, методы, задачи криминалистики (31164)

Посмотреть архив целиком

Криминалистика (от лат. criminalis — преступный, относящийся к преступлению) — наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования судебных доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.

В современном виде определение науке криминалистики было предложено Р. С. Белкиным в 1987 году.

Криминалистику следует отличать от криминологии.


Понятие, объект, предмет криминалистики


Криминалистика изучает и обеспечивает своими разработками поисково-познавательную деятельность в уголовном судопроизводстве (процессе). Эта деятельность осуществляется: а) в рамках так называемой протокольной формы досудебной подготовки материалов; б) на стадии предварительной, в т.ч. оперативно-розыскной, проверки (до возбуждения уголовного дела); в) в ходе предварительного расследования; г) в случае приостановления предварительного следствия по уголовным делам, когда возникает необходимость принятия мер по розыску скрывшегося обвиняемого либо установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; д) в ходе судебного следствия по уголовным делам. Каждая из названных областей правоприменительной практики имеет свою специфику. Однако все они объединены тем, что являются составными частями общего поля практического следоведения. Во всех случаях выполняемая работа исходит из необходимости поиска, обнаружения, фиксации, исследования следообразующих и следовоспринимающих объектов, самих следов (их изменений), получения, переработки, передачи и использования содержащейся в них информации относительно устанавливаемых фактов, событий, обстоятельств. И все, что связано с подобным следоведением, лежит в сфере интересов криминалистики. Обусловленная практическими потребностями, криминалистическая мысль находится в состоянии постоянного поиска наилучших вариантов ответов на вопросы о том, как наиболее полно, рационально, продуктивно и в кратчайшие сроки осуществлять указанную работу. Получение правильных ответов на эти вопросы невозможно без глубокого проникновения в природу, сущность и особенности закономерностей, лежащих в основе организации и осуществления поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе. Необходимым условием эффективности данного научного поиска является дифференциация, разделение объекта криминалистики на части (элементы) и изучение своеобразия каждой из частей.

В качестве таких частей выступают две группы неоднородных обстоятельств. В одну из них входят обстоятельства, являющиеся элементами познающей системы следственные и иные криминалистические ситуации, субъекты, цели, задачи предмет, структура и механизм деятельности органов дознания, экспертов, субъектов предварительной проверки, предварительного и судебного следствия, результаты их деятельности. В другую группу включаются обстоятельства познаваемых в уголовном процессе событий, имеющих значение для установления истины и принятия основанных на законе правовых и криминалистических решений. Имеются в виду события, связанные с предкриминальным, криминальным и посткриминальным поведением (деятельностью) преступников, а также с поведением лиц, ставших жертвами преступлений других общественно опасных акций, поведением свидетелей и некоторых других групп населения. Эти события и их участники изучаются с точки зрения самых различных научно и практически значимых аспектов, признаков, связей и отношений (элементно-компонентного состава событий, их внутренней структуры, внешних связей и взаимодействий, вызванных ими изменений в окружающей среде и т.д.). Полученные при этом обобщенные данные позволяют определить, сформулировать и описать как общие для всех отмеченных видов поисково-познавательной деятельности закономерности, так и закономерности, характерные для отдельных ее видов и познавательных ситуаций. Речь идет о закономерностях организации и осуществления работы по поиску, обнаружению фиксации, изъятию, исследованию носителей и источников информации, получению, мысленной переработке и использованию содержащихся в них данных относительно исследуемых о уголовном процессе событий (например, о закономерных связях между криминальными и криминалистическими ситуациями, между определенными видами следов преступлений и методами их обнаружения, между особенностями криминальных последствий и принципов организации работы по раскрытию преступлений). Важнейшая предпосылка успеха на этом пути - получение глубоких знаний о закономерностях, лежащих в основе криминальных и связанных с ними событий. Поэтому самое пристальное внимание в криминалистике уделяется изучению с необходимостью повторяющихся существенных связей между способами, механизмами совершения преступлений, используемыми при этом орудиями и образующимися следами, другими элементами исследуемых в уголовном процессе объектов.

На этой базе и разрабатываются адресуемые органам дознания, предварительного следствия, судебным экспертам, судьям технико-криминалистические, тактико-криминалистические, методико-криминалистические средства, приемы, правила, методы и методики решения поисково-познавательных задач в уголовном процессе, а также рекомендации по наиболее целесообразному и эффективному их применению. Все сказанное дает основание для определения криминалистики, как науки о средствах и механизме (технологии) поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе.


Функции, источники, законы развития, методы криминалистики


Как и любая наука, криминалистика имеет теоретическую и практическую (прикладную) функции. В самом общем виде о прикладной функции сказано выше. Она сводится к созданию таких видов научной продукции, разрабатываемых с учетом потребностей работников органов дознания, предварительного следствия, экспертов-криминалистов, прокуроров и судебных органов, которые поступают на "вооружение" этих лиц и органов и используются ими в ходе осуществления своей профессиональной деятельности в рамках уголовного процесса. В круг такой продукции входят средства криминалистической техники, методы и методики их применения, правила и приемы подготовки и производства отдельных следственных действий и мероприятий, тех или иных комплексов подобных действий и мероприятий (тактических операций), методики решения различного уровня общих и ситуационных задач на тех или иных стадиях этапах поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе. Что касается теоретической функции криминалистики, то ее реализация исходит из двуединой задачи развития науки и создания прочного теоретического фундамента для разработок прикладного характера. В этих целях создаются и непрерывно совершенствуются понятийно-терминологический аппарат криминалистики, методы, подходы, концепции, процедуры, программы и методический инструментарий (анкеты, вопросники и т.д.) получения, использования учеными знания об объекте науки, его отдельных сторонах, элементах. В рамках этой функции идет процесс формирования и развития общей и частных криминалистических теорий и учений (теории криминалистической идентификации, кибернетики, виктимологии, моделирования, учений о признаках преступлений, о криминалистической версии, об организации расследования и т.д.), разрабатываются, совершенствуются криминалистические систематики, классификации, типологии, характеристики.

Основными источниками, из которых исследователи черпают необходимую им информацию, являются: 1) законы и другие нормативные акты (включая подзаконные), регулирующие борьбу с правонарушениями, а также иные сферы деятельности и отношения, исследуемые в уголовном процессе; 2) данные уголовной, моральной и народнохозяйственной статистики: 3) материалы уголовных дел, различных проверок, проводимых правоохранительными органами, другие документы прокурорской, следственной, экспертной, оперативно-розыскной, судебной практики, а также документы и данные контролирующих органов, используемые в работе по выявлению, раскрытию, предупреждению преступлений, других правонарушений: 4) теоретическая, методическая, справочная литература, научно-технические достижения, иные продукты научного творчества в сфере юридической и других наук, данные, характеризующие опыт и результаты их практического использования в различных областях народного хозяйства, оборонительного комплекса, в следственной практике; 5) мнения, оценки, выводы, идеи, предложения, иные инициативы определенных групп населения (следователей, прокуроров, экспертов, судей, работников органов дознания, свидетелей, потерпевших, обвиняемых и т.д.), полезные с точки зрения оптимизации научных исследований и внедрения полученных результатов в практику борьбы с преступностью. Наряду с законами (закономерностями) науки, как мысленными идеализированными образами, моделями объективных законов, существуют и законы развития науки. В их круг входят, во-первых, общие законы развития различных наук, определяющие общие условия формирования, изменения и использования научного знания (закон непрерывности накопления научного знания, закон интеграции и дифференциации научного знания, закон связи и взаимодействия науки и практики и т.д.); во-вторых, специфические законы развития конкретных наук. Последние отражают особенности, своеобразие проявления общих законов в пределах той или иной области научного знания. К числу специфических законов развития криминалистики отнесены следующие законы: 1) обусловленность криминалистических исследований потребностями практических органов, ведущих борьбу с противоправными, общественно опасными деяниями; 2) связь и преемственность между ранее существовавшими, существующими и возникающими в криминалистике концепциями; 3) активное, целенаправленное, творческое изучение криминалистами достижений других наук юридического и неюридического профилей, приспособление их для целей своей науки и поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе; 4) освоение достижений и передового опыта оперативно-розыскной деятельности, изучение экспертной, следственной и судебной практики и использование в научных разработках; 5) учет и использование в криминалистических исследованиях данных о состоянии, структуре, динамике, тенденциях развития общественно опасных проявлений в нашей стране и за ее пределами, данных о других социальных процессах; 6) применение в научных разработках положений законов и другого нормативного материала, регулирующих борьбу с преступностью, иными негативными явлениями, а также использование данных об эффективности и результатах их применения на практике.


Случайные файлы

Файл
VirComp.doc
23501-1.rtf
20585-1.rtf
8747-1.rtf
131027.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.