Понятие трудового права Украины как области права (31074)

Посмотреть архив целиком

ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА УКРАИНЫ КАК ОБЛАСТИ ПРАВА


Место трудового права в системе права Украины


Для нормальной жизни люди постоянно должны есть, пить, иметь одежда, обувь, удовлетворять свои духовные нужды. Только на этой основе они могут принимать участие в производстве. При этом следует учитывать, что человеческие нужды есть чрезвычайно гибкими, способными к количественным и особенно качественным изменениям. Если в послевоенное время люди удовлетворялись простой одеждой и комнатой в коммунальной квартире, то уже через десяток лет было поставлено требование об обеспечении каждой семьи отдельной квартирой. Возросли требования и к качеству одежды, которая желают приобрести люди.

Но человек всегда старается проявить себя еще и как личность.

Удачлив тот, кто наделен каким-то признанным талантом: имеет красивую внешность, владеет красивым певучим голосом, достиг выдающихся спортивных успехов и т.п. Преобладающая же большинство людей может проявить себя как личность только благодаря работе: мастерство в выполнении определенной работы, профессионализм, который приобретается годами, и др.

Без работы не существовало и не может существовать ни одно общество. И хотя она существует из незапамятных времен, правовое регулирование работы возникло сравнительно недавно - с развитием капиталистического способа производства. Обусловлено это тем, что предыдущие общественно-экономические формации (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная) не нуждались в правовом регулировании трудовых отношений.

Лишь тогда, когда господствующей формой организации работы постоянная нанимаемая работа, когда рабочий класс организованно стал требовать от государства регулирования трудовых отношений, государство вынуждено была пойти на поступки и начать регулирование отдельных вопросов трудовых отношений.

Поэтому исторически трудовое право представляет собой результат борьбы рабочего класса за свои экономические и социальные права. Осознав себя как революционную силу и вступив в организованную борьбу за свои права, рабочий класс стремился занять определенные позиции в экономике. Это, в свою очередь, обеспечивало радикальную перестройку всего общественного отношения.

Под давлением революционных требований трудящихся государство, стараясь снизить напряжение классовой борьбы, вынуждена идти на определенные поступки. Причем эти поступки она стремится подать не как вынужденные, а как социальные гарантии для трудящихся с целью послабления их стараний изменить свое положение в обществе.

Именно борьба трудящихся за свои права создает две тенденции правового регулирования работы:

1) тенденцию уступок, проводка под давлением требований трудящихся частичных реформ. Правовые нормы, которые отображают эту тенденцию, создают «социальное законодательство», за максимальное расширение и точное соблюдение которого ведут борьбу левые партии и профессиональные союзы;

2) тенденцию насилия, отказ государства от любых поступков, возражение необходимости проводки реформ. Нормы, которые отображают эту тенденцию, получили название «антирабочее законодательство». Оно имеет открытую антидемократическую направленность на отмену прежде проведенных уступок.

Социальный и антирабочий виды законодательства не представляют разных категорий правовых норм, а есть двумя методами, двумя линиями в правовом регулировании работы. Довольно часто нормы права, которые имеют антирабочий и социальный характер, тесно переплетаются между собой и вмещаются в одном и потому же законодательном акте. От соотношения полярных сил в стране зависит, который из этих видов законодательства преобладает.

Формирование капиталистического порядка и его укрепление во всех странах проходило почти одинаково. Государство, освободив работника от крепостнической зависимости, одновременно освободила его и от средств производства, вследствие чего создалась свободная рабочая сила. Кроме того, возникло правовое положение, при котором работник вынужденный был, но «свободно» и «по своему усмотрению», продавать владельцу средств производства единый надлежащий ему товар - рабочую силу.

В конце XVIII ст. буржуазная революция в Франции провозгласила свободу работы, чем была обеспечена свобода спроса и продажи рабочей силы.

С момента провозглашения свободы работы трудовые отношения составлялись без нарушения интересов буржуазии, поскольку, оставшись без средств производства, работник вынужденный был соглашаться на предложенные ему условия. При этом формально «права и обязанности» определялись соглашением сторон, поэтому государство трудовые отношения не интересовали.

В этих условиях трудовые отношения регулировались лишь с помощью гражданского права, нормами, которые относились к свободе условий и равенства сторон. Договор найма, или, как его называл законодатель, - договор о найме услуг (ст. 1779 Кодекса Наполеона), рассматривался как обычное гражданско-правовое соглашение, предметом которой выступал особый товар - рабочая сила.

Дальше этот Кодекс устанавливал, что наем услуг разрешается лишь на определенный срок, что является простым напоминанием устранения подданства (ст. 1780), и что в случае возникновения спора со слугой преимущество в показаниях предоставляется хозяину (ст. 1781).

Рабочая сила, которая была приравнена к товару, не находила спроса. Появились первые безработные. Нелегально стали создаваться рабочие организации, возникают забастовки, которые сначала были направлены против машин, а не предпринимателей. В этих условиях буржуазное государство вынужденное была сделать некоторые уступки рабочему движению. Принимается ряд правовых норм, направленных на регулирование трудовых отношений. Поэтому история трудового права - это последовательность достижений и поражений рабочего класса, притоков и отливов в рабочем движении, продвижение его вперед.

Сначала система норм, которые были приняты государством для регулирования трудовых отношений, направлялась на регулирование работы фабричных рабочих, в первую очередь женщин и детей. Поэтому эти нормы получили название «фабричное законодательство». Позднее начал применяться термин «промышленное законодательство», хотя предписания этих норм охватывали значительно больше отношений, чем регулирование трудовых отношений рабочих в промышленности. В 20-х годах XX ст. Джордж Шелл применил термин «рабочее право», срок более широкий, так как он охватывал работу не только рабочих, а и людей умственного труда.

В XX ст. значительного распространения приобретает термин «социальное право», что связывало с проблемой «экономически слабых граждан». К нему сначала относилось законодательство о социальном страховании и обеспечении. Постепенно это законодательство распространилось и на другие категории граждан, экономическое положение которых приближалось к положению рабочих, начало охватывать всю совокупность правовых норм, которые регулируют трудовое отношения в общественном производстве.

Наиболее полно сущность этой области права отображает термин «трудовое право», что закрепился за годы советской власти. Трудовое право регулирует использование лицом своей способности к работе, независимо от того, в какой области хозяйства это лицо согласилось выполнять работу и именно какую работу: служащего или рабочего (за терминологией законодательства развитых стран - «белые» и «синие воротнички»). Термин «трудовое право» оказался довольно удачным, так как в нем отбивается его содержание - регулирование работы.

Содержанием этого регулирования есть совокупность реальных расходов работником при выполнении им трудовой функции умственной и физической энергии, которые создают направленный к определенной цели производственный процесс.

Трудовая функция, которая выполняется тем или другим работником, отображает конкретное содержание его работы. Она разделяет работу на физическую и умственную. Если в производственном процессе работник принимает участие как его материальный компонент, в случае отсутствия которого процесс обрывается, то такая работа по своему смыслу есть физической, а работник - рабочим («синий воротничок»).

Если же функция работника сводится к тому, чтобы создавать, проектировать сам производственный процесс или цикл, налаживать и настраивать систему машин, осуществлять контроль за процессом производства, которое завершается без его непосредственного участия, то такой работник занят умственным трудом и является служащим («белый воротничок»).

Объективно существующие отличия в содержании работы находят свое отображение в нормах трудового права, которые регламентируют тарификацию работ и профессий рабочих, должностные обязанности соответствующих категорий служащих и квалификационные требования, которые к ним относятся. Этим право определенной мерой консервирует существующее содержание работы, которая еще долго будет оставаться физической или умственной.

Поэтому следует признать преждевременной отказ законодателя от терминов «рабочий» и «служащий» и заменой их на термин «работник», что осуществлено Законом Украины от 20 марта 1991 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о работе Украины при переходе республики к рыночной экономике». Термины «рабочий» и «служащий» более полно определяют содержание работы этой категории работающих.

Вместе с тем эти сроки не охватывают содержание умственного труда тех, кто работает в учреждениях государственной власти и управление. Это государственные служащие, правовое положение которых определено Законом Украины от 16 декабря 1993 г. «О государственной службе». Согласно ст. № 1 Закона, государственной службой признается профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате относительно практического выполнения задач и функций государства.


Случайные файлы

Файл
istori01.doc
25624-1.rtf
109104.rtf
182650.rtf
COLOR_mf.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.