Понятие и сущность хозяйственного права (30991)

Посмотреть архив целиком














Понятие и сущность хозяйственного права


Содержание


1. Понятие, предмет и метод правового регулирования хозяйственного права

2. Система и принципы хозяйственного права

3. Источники (формы) хозяйственного права

Список использованных источников



1. Понятие, предмет и метод правового регулирования хозяйственного права


Хозяйственное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения имущественного и организационного характера, складывающиеся по поводу осуществления хозяйственной деятельности, а также по поводу государственного регулирования и управления данной деятельностью.

Приведенное определение включает в себя несколько понятий.

Хозяйственная деятельность - представляет собой производство (изготовление) и реализацию продукции (товаров, работ и услуг).

Государственное регулирование хозяйственной деятельности - это воздействие со стороны государства (в лице его органов) на экономические отношения посредством принятия административных, бюджетно-финансовых, организационно-правовых и иных предусмотренных законодательством мер, направленное на повышение эффективности экономики и реализацию внутренних и внешних функций государства.

Государственное управление хозяйственной деятельностью - это реализация государством функции управления хозяйствующими субъектами, чьё имущество находится в государственной (коммунальной) собственности, и субъектами, в уставных фондах которых государство (его административно-территориальные единицы) имеют доли, паи или акции.

Таким образом, предмет правового регулирования хозяйственного права образуют три обособленные группы общественных отношений.

Первую группу составляют отношения, складывающиеся по поводу осуществления хозяйственной деятельности. Субъектами данных отношений являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для изготовления продукции любому субъекту хозяйствования необходимо приобретать сырьё, материалы, энергоносители, и с этой целью субъект хозяйствования вступает в договорные отношения с другими субъектами хозяйствования. Данные отношения строятся на основании принципа равенства сторон и в связи с этим именуются "горизонтальными отношениями". Отношения данной группы, как правило, строятся на основании хозяйственных договоров: поставки, контрактации, энергоснабжения, подряда и др. В этой связи следует отметить, что не являются хозяйственными гражданско-правовые договоры, направленные на удовлетворение личных, семейных и домашних нужд гражданина: договор розничной купли-продажи, проката, бытового подряда и другие. Договор, направленный на удовлетворение потребительских нужд, является завершающим этапом хозяйственной деятельности. Производство любой продукции в конечном итоге направлено на реализацию какого-либо товара, работы или услуги потребителю - физическому лицу. Однако одной из сторон "потребительского договора" является именно физическое лицо, которое, во-первых, само не является хозяйствующим субъектом, а во-вторых, наделено законодательством большим объёмом прав и правовых гарантий, чем субъект хозяйствования, реализующий ему тот или иной товар, работу или услугу. В связи с этим, на наш взгляд, отношения, складывающиеся по поводу приобретения потребителем товара, работы или услуги, не следует относить к предмету правового регулирования хозяйственного права.

Вторую группу отношений, регулируемых хозяйственным правом, составляют отношения, складывающиеся по поводу осуществления государственного регулирования хозяйственной деятельностью. Эти отношения складываются между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), с одной стороны, и государственными органами, в чью компетенцию входят функции регулирования экономики - с другой. Данные отношения строятся на основании принципа неравенства сторон (действующего также в административном праве) и в связи с этим именуются "вертикальными отношениями".

Характеризуя отношения данной группы, следует перечислить государственные органы, в чью компетенцию входит государственное управление (регулирование) экономикой.

Органами общей компетенции являются:

Президент Республики Беларусь;

Национальное Собрание Республики Беларусь;

Совет Министров Республики Беларусь и др.

Органами специальной компетенции являются:

Министерство экономики Республики Беларусь. Департамент по ценовой политике данного Министерства осуществляет антимонопольное регулирование и государственное регулирование цен и тарифов;

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Данное Министерство обеспечивает формирование бюджетной системы посредством взимания налогов и сборов и контроль за их уплатой. В компетенцию органов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь входит также контроль за соблюдением законодательства о торгово-посреднической деятельности, а также валютного и иного законодательства;

Министерство торговли Республики Беларусь. В компетенцию данного Министерства входит продление предельных сроков внешнеторговых операций, реализация некоторых мер нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, а именно - лицензирования экспорта и импорта отдельных видов товаров;

Комитет государственного контроля Республики Беларусь осуществляет контроль за соблюдением законодательства о внешнеторговой деятельности, бюджетного законодательства, отдельных положений законодательства о ценообразовании и налогового законодательства. Комитет государственного контроля является органом валютного контроля;

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Данный государственный орган, прежде всего, осуществляет реализацию мер таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности - взимание таможенных платежей и контроль за их уплатой. Кроме того, как и Комитет государственного контроля Республики Беларусь, он является органом валютного контроля;

Национальный Банк Республики Беларусь. Осуществляет регулирование денежного обращения, кредитования и валютное регулирование. Наряду с перечисленными органами государственное регулирование экономики осуществляют в пределах своей компетенции и другие государственные органы.

Третью группу общественных отношений, регулируемых нормами хозяйственного права, составляют отношения, складывающиеся по поводу государственного управления хозяйственной деятельностью. Эти отношения складываются между государством в лице соответствующих органов и субъектами хозяйствования, в уставных фондах которых государство имеет доли, паи, акции, или имущество которых находится в собственности государства.

Таким образом, предмет хозяйственного права образуют три достаточно специфические, а главное отличающиеся по содержанию группы общественных отношений. Это обусловило специфику и разнообразие методов хозяйственного права.

Под методом отрасли права (законодательства) понимается совокупность приёмов и способов, с помощью которых соответствующая отрасль воздействует на регулируемые ею общественные отношения.

Общественные отношения, складывающиеся по поводу осуществления хозяйственной деятельности, государственного регулирования и управления хозяйственной деятельностью, регулируются посредством следующих методов:

метод обязательных предписаний (императивный или административно-правовой метод). Данный метод реализуется посредством разработки и применения императивных норм, например норм, устанавливающих обязательную государственную регистрацию субъектов хозяйствования, устанавливающих обязанность соблюдения уровней регулируемых цен и т.д.;

метод автономных решений. Данный метод реализуется посредством разработки и применения диспозитивных норм. Данных норм в хозяйственном законодательстве значительно меньше, чем императивных. Однако такие нормы имеются. Например, нормы, закрепляющие за учредителями право выбора организационно-правовой формы для создания коммерческой организации; нормы, закрепляющие за субъектами хозяйствования право выбора контрагента, право на выбор вида хозяйственной деятельности и т.д.;

метод рекомендаций. Сущность этого метода состоит в том, что создаваемые на его основе правовые нормы не обязывают субъектов права осуществлять какие-либо действия, но рекомендуют их осуществлять посредством предоставления субъектам льгот и преференций, в случае осуществления соответствующих действий. Например, законодательством о свободных экономических зонах, устанавливающим порядок проведения конкурсов на право приобретения статуса резидента свободной экономической зоны, отдаётся приоритет тем инвестиционным проектам, которые предусматривают производство и реализацию импортозамещающей продукции. Данный метод нашел отражение в нормах, устанавливающих налоговые льготы, а также льготы по таможенным платежам.


2. Система и принципы хозяйственного права


Каждой самостоятельной отрасли права, как части общей системы права, присуща своя собственная система. Она формируется, объединяя в единые группы однородные правовые нормы, регулирующие определённый вид общественных отношений. Такие группы юридических норм именуются правовыми институтами.

В связи с определением понятия системы хозяйственного права необходимо затронуть вопрос о самостоятельности (обособленности) хозяйственного права как отрасли права Республики Беларусь. Следует отметить, что в белорусской юридической науке доминирует точка зрения, согласно которой хозяйственное право не является самостоятельной отраслью права, так как отношения, складывающиеся по поводу осуществления хозяйственной деятельности, регулируются нормами гражданского права, а отношения, складывающиеся по поводу государственного управления и регулирования хозяйственной деятельностью - нормами административного и финансового права. Однако, на наш взгляд, данная точка зрения не является бесспорной, так как она не учитывает следующие аргументы:


Случайные файлы

Файл
10тем.doc
128374.doc
104162.rtf
16126.rtf
13729-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.