Понятие и сущность уголовного процесса (30990)

Посмотреть архив целиком















Реферат по теме:

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА


План


1. Понятие уголовного процесса

2. Система стадий уголовного процесса

3. Типы уголовного процесса


1. Понятие уголовного процесса


Уголовный процесс – это упорядоченная уголовно-процессуальным кодексом деятельность специально уполномоченных на то субъектов, направленная на установление события преступления, лиц, виновных в его совершении, а также принятие всех предусмотренных законом мер для их наказания в соответствии с уголовным законодательством.

Уголовно-процессуальная деятельность – это система процессуальных действий, направленная на достижение задач уголовного судопроизводства, регламентированная уголовно – процессуальным законом.

Назначение уголовного судопроизводства отражено в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой уголовно-процессуальное право преследует целью защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений. Таким образом, начиная уголовно-процессуальную деятельность по уголовному делу, дознаватель, следователь и прокурор обеспечивают раскрытие преступлений, устанавливают лиц, виновных в совершении этих преступлений, путем производства следственных действий, перечень которых содержится в разделе 8 УПК РФ, доказывают их виновность, после чего направляют уголовное дело с обвинительным заключением либо обвинительным актом, утвержденными прокурором в суд, который, в свою очередь, также выполняя функцию охраны законных прав и интересов граждан, рассматривает его по существу и выносит решение в виде приговора, определения либо постановления.

Кроме того, дознаватель, следователь, прокурор и суд, каждый, выполняя свои служебные обязанности по рассмотрению и разрешению дел в пределах своих полномочий, обязан принимать все меры для исключения возможности привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных лиц. В случае недоказанности вины лица в совершении преступления, отсутствии состава преступления в его действиях, лица, осуществляющие предварительное расследование, прокурорский надзор за расследованием уголовного дела, либо рассматривающие уголовное дело по существу, обязаны принять решение по прекращению производства по уголовному делу, либо вынести оправдательный приговор.

Таким образом, как изобличить и наказать виновного, так и не допустить уголовное преследование и наказание невиновного являются приоритетными задачами уголовного судопроизводства и на их достижение направлена уголовно-процессуальная деятельность. Указанные две основные задачи входят в ряд задач, которые называются специфическими, т.е. присущими только данной, отдельной отрасли права.

Говоря о задачах необходимо обратить внимание на то, что все задачи уголовного процесса делятся на две группы – это основные или общие задачи, которые присущи не только уголовно-процессуальному, а также любой иной отрасли права, и специфические или специальные, т.е. присущие только уголовному судопроизводству.

Основными задачами уголовного судопроизводства, как и всей системы действующего законодательства в целом, является, в первую очередь охрана прав и законных интересов граждан, окружающей среды, общественного порядка и государственного строя.

К специальным задачам, присущим только лишь данной отрасли права, можно отнести следующие: возбуждение уголовного дела; предварительное расследование; рассмотрение уголовного дела судом и назначение справедливого наказания лицам, совершившим преступления, в соответствии с их тяжестью, формой вины и иными, предусмотренными уголовным законом условиями; исключение возможности привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных лиц.

Здесь приведены основные задачи уголовного процесса, и данный перечень исчерпывающим назвать нельзя, т.к. ряд авторов относит к специальным задачам также и первоначальную проверку заявлений и сообщений о совершенных либо готовящихся преступлениях и т.д.

В заключение хотелось бы отметить, что уголовный процесс - это не одно и то же, что и правосудие. В содержание понятия правосудия входит не только правосудие по уголовным делам, но также и по гражданским и иным, имеющим место при осуществлении правосудия как такового, тогда как понятие уголовного процесса охватывает только лишь осуществление правосудия по уголовным делам (основания, порядок возбуждения и расследования уголовных дел, их прекращения и т.д.). Таким образом, понятия уголовного процесса и правосудия пересекаются лишь в части рассмотрения и разрешения уголовных дел.


2. Система стадий уголовного процесса


Стадия уголовного процесса – это обособленная часть уголовного судопроизводства, направленная на достижение конкретных, присущих только ей, задач.

Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса (дознавателя, следователя, прокурора, судьи либо суда), при осуществлении которой они, в пределах своей компетенции, осуществляют проведение определенных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий и принимают процессуальные решения в виде постановлений, определений, а суд еще и в виде приговора. Принятие такого решения является завершением каждой отдельно взятой стадии и служит процессуальным основанием для прекращения процессуальной деятельности по уголовному делу либо для перехода этой деятельности на следующую стадию.




Рис. 1


Каждая стадия, несмотря на то, что является взаимосвязанной с другими стадиями, вместе с тем имеет ряд отличий, которые выражаются в задачах, выполняемых на каждой, отдельно взятой стадии, процессуальных действиях, которые возможно или необходимо выполнить только на определенной стадии и т.д., т.е. те особенности, которые выделяют данный отрезок уголовного процесса в системе стадий. Эти особенности являются признаками каждой отдельно взятой стадии уголовного судопроизводства.

Исходя из вышесказанного, признаки стадии уголовного процесса можно сформулировать следующим образом (рис. 1):

- непосредственные задачи, выполняемые на конкретной стадии;

- перечень процессуальных действий, присущих только данной стадии;

- итоговый процессуальный акт, завершающий конкретную стадию.

Таким образом, можно сказать, что, например, стадия предварительного расследования начинается с вынесения следователем (органом дознания, прокурором) постановления о возбуждении уголовного дела (которое одновременно является процессуальным актом, завершающим стадию возбуждения уголовного дела) и заканчивается вынесением постановления о прекращении уголовного дела, либо направлением уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд, для решения вопроса о возможности его рассмотрения по существу. В данном случае постановление о прекращении производства по уголовному делу, обвинительное заключение либо обвинительный акт также являются процессуальными актами, завершающими стадию предварительного расследования.

Можно сказать, что в уголовном процессе России различают 8 стадий (6 основных и 2 дополнительных (исключительных)).

Основные это стадии, через которые проходит производство фактически по каждому уголовному делу (схема 3):

1) возбуждение уголовного дела, предусматривающее тщательную проверку достоверности информации о совершенном либо готовящемся преступлении с целью обнаружения признаков преступления, достаточных для принятия решения о возбуждении уголовного дела либо отказа в возбуждении такового;

2) предварительное расследование, осуществляемое в виде дознания или предварительного следствия и служащее для установления события преступления, лиц, виновных в его совершении, а также всех иных необходимых обстоятельств, которые составляют предмет доказывания по каждому уголовному делу и перечислены в ст. 73 УПК РФ. Именно в ходе предварительного расследования, в ходе досудебного производства, через выполнение процессуальных действий происходит первоначальное собирание доказательств, через изучение и сравнение которых субъект доказывания (дознаватель, следователь, прокурор) приходит к выводу о возможности направления данного дела в суд для его дальнейшего рассмотрения либо необходимости прекращения производства по нему, прекращения уголовного преследования в отношении конкретного лица или лиц;

3) назначение судебного заседания (стадия предания суду). В данной стадии судья, получив от прокурора уголовное дело, решает ряд вопросов, таких как: может ли он рассматривать поступившее дело по существу, т.е. подсудно ли оно ему, или дело необходимо направить для рассмотрения в другой суд; нет ли оснований возвратить уголовное дело прокурору для исправления допущенных дознавателем или следователем технических ошибок в порядке ст. 237 УПК РФ; прекратить производство по уголовному делу или уголовное преследование в порядке ст. 239 УПК РФ; приостановить производство по делу (ст. 238 УПК РФ), если обвиняемый скрылся, тяжело заболел либо по каким-то иным уважительным причинам не может участвовать в рассмотрении уголовного дела (например, находится за пределами Российской Федерации), либо необходимо ждать решения Конституционного суда РФ по данному делу о соответствии примененного или подлежащего применению в нем закона Конституции РФ. Если ни одного из перечисленных оснований судья по поступившему делу не усматривает, он выносит постановление о назначении судебного заседания и производство по делу переходит на следующую стадию;


Случайные файлы

Файл
138299.rtf
178929.rtf
102774.rtf
15862-1.rtf
121167.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.