Понятие и источники Римского права (30891)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Дисциплина Римское право






Реферат

по теме: “Источники римского права”





Автор: преподаватель кафедры ГосПД

канд. юрид. наук

Ветров И.А.









Белгород - 2008г.


Введение.


Римское право, как и римская республиканская государственность, принадлежит к тем культурным, политическим и юридическим ценностям, которые появились на свет в нашем общем европейском доме около двух с половиной тысяч лет тому назад. По меткому выражению Ф.Энгельса, “римское право является настолько классическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чис­тая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных изменений”.

Эти особенности римского права способствовали его рецепции в Средние века и в Новое время, с тем, чтобы спустя столетия пронизать последующие кодификации средневековой Европы, сделаться ос­новой десятков буржуазных кодификаций гражданского права, бесконеч­ным терминологическим источником, собранием понятий и определений, сохранившим свой авторитет до наших дней.

Действительно, римское право пережило своего создателя – антич­ное рабовладельческое общество. Оно непосредственно или опосредо­ванно легло в основу гражданского, а частью - уголовного и государствен­ного прав многих феодальных, а затем буржуазных государств (например, послужило одним из источников образцового свода законов – Гражданского кодекса Наполеона 1804 года).

Римское право становится предметом изучения: оно начинает применяться в судах, переходит в местные и национальные законодательства. Совершается то, что носит название рецепции. Слово receptio (лат.) означает “восприятие, усвоение, заимствование”, имеется в виду заимствование положений римского права другими государствами более позднего периода, в основном – западноевропейскими, когда не только романо-германская, англо-саксонская, позже – российская, но что парадоксально – и современная китайская правовые системы впитали в себя основные положения римско-правового юридического искусства, того юридического тезауруса, значение которого не может умалить даже время.

Все правовое развитие Западной Европы вплоть до настоящего времени идет под знаком римского права, его материальное действие не исчезло и теперь: все самое ценное из него перелито в параграфы и статьи современных кодексов многих государств мира и действует под именем этих последних.

Россия же получила римское правовое наследие, если можно так выразиться, из вторых рук – из Византии. Изучая римское право, различая особенности Востока и Запада, мы не можем не задумываться об истоках, состоянии и судьбах российского права. Проходившая в нашей стране в течение длительного времени и по разным каналам рецепция римского права, была прорывом западной цивилизации на просторы российской государственности. Хотя в России и не было рецепции римского права в западном варианте, но все, же имел место тонкий, неуловимый процесс культурного заимствования. Римское право постепенно становилось элементом русской культуры.


Понятие и система римского права.


Под термином “римское право” (jus romanum) понимается правовой порядок, существовавший в римском государстве от основания Рима (753г. до н.э.) до смерти императора Юстиниана (565г. н.э.)1.

Римское государство существовало полных 13 веков (от VIII в. до н.э. до VI в. н.э.). Право римского государства из небольшой, неразвитой скотоводческо-аграрной общины трансформировалось в правовой порядок Римской империи, основывающийся на "чистой частной собственности" (Ф. Энгельс).

Предмет римского права. Исходя из принципов исторического материализма в качестве предмета римского права, системно рассматриваются элементы истории римского государства, источников римского права и элементы институтов римского права (правовые установления частного права во время существованиям Рима). Таким образом, на основе конкретного исторического материала и в зависимости от общественно-экономических отношений в Риме рассматриваются сферы государственного устройства, источников права, развития правовых отношений и все другие сферы правовой жизни.

Программа преподавания не охватывает философские объяснения и идеологические положения римских юристов о государстве и праве. Древние римские юристы определяли государство как “res publica” – организацию, существующую для защиты всех жителей, а право - как “ars boni et aequi” (Д.1.1.1.1) – искусство добра и спра­ведливости. Так, Ульпиан приводит три основных требования права: "живи честно, не вреди другому, воздай каждому свое". По этому поводу некоторые пишут, что достаточно ввести в жизнь содержание этого отрывка, и жизнь отдельных людей и целых народов будет счастливой под господством такого права, как римское. Но возникает вопрос: кто, же и когда воплотит в жизнь данную формулу? Такая позиция римских юристов не означала, что римское государство и римское право не были классовыми категориями. Напротив, они отвечали моральным представлениям господствующего класса и защищали его интересы. Мораль и устремления подчиненного класса были противоположны морали и устремлениям господствующего класса. Поэтому в глазах подчиненного класса и некоторых рабовладельцев наивысшее право нередко является наивысшей несправедливостью, точнее, инструментом классового насилия. Очевиден крайне сложный и противоречивый характер прогресса права.

Изложение нашего материала охватывает вопросы, касающиеся источников римского права, на основе фактов общественно-экономического развития Рима. Именно в таком ключе и предстаёт материя, которую римские юристы обозначили как jus publicum (публичное право) и jus privatum (частное право). Классическое разграничение публичного и частного права, перешедшее в века, дает выдающийся юрист своего времени Уль­пиан: “Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное – которое относится к пользе отдельных лиц”. Западноевропейские и русские романисты (специалисты в области римского права) истолковывают классификацию Ульпиана в том смысле, что в ее основание положено разграничение интересов (см. рис. 1).

Публичное право (jus publicum) включало в себя "святыни, служение жрецов и положение магистров" и непосредственно охраняло интересы государства и его органов. Оно определяло компетенцию учреждений и должностных лиц, регулировало при помощи императивных норм взимание налогов, определяло, какие деяния являются преступными и какие наказа­ния полагаются за них. К публичному праву, исходя из современной пра­вовой систематики, принято относить государственное, административное, финансовое, земельное, уголовное, судебное, военное, а также международное право.

Частное право (jus privatum) содержало правовые нормы, регулирующие отношения между физическими и юридическими лицами и защищало интересы частных лиц при помощи диспозитивных норм. Сюда принято относить: право собственности и другие вещные правоотношения; обязательства, выраженные в договорах; семейные отношения; право наследования. В соответствии с современной правовой системати­кой к jus privatum отнесем гражданское право и процесс, семейное право, торговое (коммерческое), наследственное право, международное частное право, а это и есть вся цивилистика.

Отметим, что деление права на публичное и частное получило широкое признание как в мировой юриспруденции, так явилось основным и в национальных правовых системах современности.

Однако современной юридической наукой выработаны более строгие критерии для разграничения публичного и частного права. Из таких критериев наиболее существенное значение имеют следующие два, выделенные одной из отраслей юридических знаний – аналитической юриспруденцией2.

Во-первых, для публичного права характерны отношения "власть-подчинение", для частного права – отношения юридического равенства субъектов.

Во-вторых, публичное право построено на принципе субординации, частное право – на принципе координации воли и интересов участников отношений.

Итак, частное право (jus privatum) в Древнем Риме состояло из следующих элементов (см. рис.2):

  1. Jus civile (цивильное право) – это собственное право всех жителей римской общины (по-другому цивильное право называлось квиритским правом – jus quiritium – то право, которое распространялось на всех коренных жителей Рима, квиритов).

  2. Jus praetorium (преторское право) – право, творимое претором – высшим должностным лицом – для дополнения и исправления цивильного права в “целях общественной пользы” (должность городского претора, ведавшего делами правосудия, была учреждена в 367 году до н.э.).

  3. Jus gentium (право народов) – служившее для регулирования отношений между перегринами (иностранцами), а также перегринами и римлянами и творимое претором перегринов (должность перегринского претора учреждена в 242 году до н.э., и претор перегринов, или иностранцев, получил такие же полномочия, какие имел городской претор, с той разницей, что юрисдикция претора перегринов распространялась на отношения между перегринами, а также между перегринами и римлянами). Массив этой системы сложился из общих норм и принципов международного торгового оборота, в котором участвовали представители различных наций, высококультурных народов древности: греков, финикийцев, египтян, евреев и др. Но право народов не было иностранным, оно было правом римским.


Случайные файлы

Файл
93959.rtf
1014.doc
34218.rtf
12654.rtf
99999.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.