Понятие и значение института соучастия в преступлении (30882)

Посмотреть архив целиком














Реферат

«Понятие и значение института соучастия в преступлении»


УК РФ 1996г. определяет соучастие как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления» (ст.32). В данном определении законодатель отражает специфические признаки, которыми характеризуется совместная преступная деятельность, в отличие от случаев индивидуального совершения преступления.

Анализ статистических данных за последнее десятилетие свидетельствует о постоянном росте преступлений, совершаемых в соучастии. Так, если в 1991г. в России было зарегистрировано 219951 преступление, совершенное группой, то в 1996г. – уже 345464, в 1997г. – 359887, в 1999г. – 450930. В соучастии совершаются наиболее тяжкие и сложные преступления (насильственные, корыстно-насильственные).

Соучастие в преступлениях следует отличать от случаев совершения преступлений вследствие стечения действий нескольких лиц, хотя и направленных на один и тот же объект, но действующих отдельно друг от друга и не объединенных единым умыслом. Существо соучастия известный русский ученый Н.С. Таганцев выразил следующим образом: «к соучастию относятся лишь те совершенно своеобразные случаи стечения преступников, в коих является солидарная ответственность всех за каждого и каждого за всех; в силу этого условия учения о соучастии и получает значение самостоятельного института».

Г.Е. Колоколов (1881г.) утверждал, что «соучастие есть такое отношение нескольких лиц к единичному результату, при котором каждое из них виновным образом обусловливает этим результатом посредством известного положительного действия». Иными словами, Г.Е. Колоколов считал, что соучастие возможно только в тех случаях, когда все соучастники действуют активно и т.о. добиваются общего преступного результата. С подобным утверждением согласиться нельзя. А.Н. Трайник, возражая Г.Е. Колоколову, писал, что «соучастник также может участвовать в причинении результата путем бездействия. На практике эти случаи вполне возможны и часто имеют место».

Исторически служебная функция института соучастия прежде всего выражалась в обосновании уголовной ответственности лиц, которые сами непосредственно преступления не совершали, но в различных формах оказывали содействие его выполнению. В уголовном законодательстве это достигалось путем определения видов соучастников и дифференциации их ответственности.

Действующий УК РФ существенно расширил регламентацию института соучастия, введя новые, ранее неизвестные, нормы, в которых дается определение видов соучастников и форм соучастия, в т.ч. и новой – преступного сообщества (преступной организации). Кроме того, сформулированы правила классификации соучастия, предусмотрена норма об эксцессе исполнителя (ст.33-36), а групповое совершение преступления предусмотрено в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (п. «в» ч.1 ст.63). Недонесение о преступлении декреминализировано. Заранее не обещанное укрывательство рассматривается как конкретное преступление против правосудия. Групповое совершение преступления расценивается в качестве квалифицированного или особо квалифицированного вида конкретных преступлений (см. например, ст.105, 158 УК), либо образует конститутивный признак отдельных преступлений (см. например, ст. 208,209, 210 УК, которые предусматривают уголовную ответственность за само создание формирования, банды или сообщества или участие в них).

Отражением дискуссионности института соучастия является и то обстоятельство, что не существует единства взглядов по вопросу о том, является ли сформулированное в ст.32 УК РФ законодательное определение универсальным и, следовательно, охватывающим все случаи совершения одного преступления несколькими лицами или же оно должно касаться только тех его форм, когда между соучастниками существует распределение ролей. По мнению Ф.Г. Бурчака, этот вопрос имеет _____________значение, поскольку от его решения зависят, и подход ко всем проблемам соучастия и сама конструкция норм Общей части, регулирующих этот институт. В специализированной литературе ряд исследователей ограничивают сферу действия понятия соучастия только Общей частью УК. Так, Ю.А. Красиков считает, что статьи УК о соучастии и условиях уголовной ответственности за соучастие в преступлении не могут распространяться на статьи Особенной части УК, в которых содержатся признаки преступления, совершенного группой лиц, организованной группой и т.д. Он полагает, что в этих случаях законодательство ограничивает сферу всеобщности, универсальности норм (ст.32-36 УК) Общей части. Если в действиях каждого соучастника имеются признаки того или иного вида преступления, описанного в ст. Особенной части, то содеянное виновным надлежит квалифицировать лишь по данной статье Особенной части. Нормы Общей части (ст.32-36) на эти случаи не распространяется. Как представляется, высказанная точка зрения не имеет оснований в действующем УК РФ и не вписывается в современную доктрину уголовного права. Нормы Общей части УК потому и названы общими, что они относятся ко всем без исключения формам преступной деятельности.

Исходя из этого, следует, что законодательное понятие соучастия является общим нормативным положением в отношении всех случаев совместной преступной деятельности. С другой стороны, признаки соучастия являются необходимыми для любой разновидности совместной преступной деятельности виновных, для любого группового образования, предусмотренного в качестве конструктивного признака конкретного состава преступления.

Согласно п.10 постановления ПВС РФ от 27.01.99 №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» “предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом наряду с соисполнителями преступления, другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст.33 и п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ”.

Сложным является вопрос о юридической природе соучастия. В теории уголовного права сложились 2 устоявшиеся концепции юридической природы соучастия. Одна из них имеет в основе акцессорную природу (от латинского accessorium – «дополнительный», «несамостоятельный»). Сторонники другой теории рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности.

Существо акцессорной природы соучастия выражается в том, что центральной фигурой соучастия признается исполнитель, деятельность же остальных соучастников является вспомогательной, лишенной самостоятельного значения. Оценка действий соучастников и их ответственность полностью зависят от характера действий исполнителя и его ответственности: наказуемы действия исполнителя – наказуемы и действия соучастников, если же исполнитель не привлекается к ответственности, то не может наступать ответственность и соучастников. Кроме того, наказуемость соучастников должна наступать по той статье, которая предусматривает действия исполнителя. Активным сторонником логической акцессорности в уголовном праве выступает М.И. Ковалев. Он считает, что состав преступления выполняется непосредственным исполнителем, остальными же соучастниками «сам состав преступления не выполняется», а в действиях подстрекателей и пособников есть некий «общий состав преступления», который и определяет их ответственность. Поддерживает эту теорию и А.В. Наумов, признавая вместе с тем, что ответственность соучастников, будучи в основном зависимой от ответственности исполнителя все же в определенной мере носит самостоятельный характер.

Однако большинство авторов критически оценивают данную концепцию (Гришаев П.И., Кричер Г.А., Бурчак Ф.Г.).

Одним из основополагающих принципов уголовного права является индивидуальная ответственность лица за совершение преступления. Согласно ст.8 УК лицо может быть подвергнуто мерам уголовно – правового характера только тогда, когда оно совершит деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Однако это не означает равную ответственность соучастников. Принцип равенства граждан перед законом (ст.4 УК) следует понимать в смысле равных оснований привлечения в уголовной ответственности. Индивидуализация ответственности применяется лишь в отношении лица, совершившего преступление, и преследует цель оптимального выбора ______ воздействия. В частности, согласно ч.1 ст.34 УК «ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления». Поэтому основания и пределы ответственности соучастников лежат не в действиях исполнителя, а в действиях, совершенных лично каждым участником. Примером может служить экцесс исполнителя, при котором остальные соучастники отвечают не за фактически содеянное исполнителем, а в пределах, ранее обговоренных ими.

При смерти исполнителя, его невменяемости или недостижении им возраста уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности на основании ст.75,76 УК соучастники, тем не менее, привлекаются в уголовной ответственности на общих основаниях за виновное совершение ими общественно опасного деяния. Признаки, характеризующие исключительно личность исполнителя, не могут вменяться иным соучастникам. Данная позиция нашла свое отражение в законодательстве и судебной практике. Так, согласно п.18 постановления Пленума ВС РФ от 10.02.00г. №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» “квалифицирующие признаки, характеризующие повышенную общественную опасность взяточничества или коммерческого подкупа (вымогательство, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и др.), следует учитывать при юридической оценке действий соучастников получения взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, если эти обстоятельства охватывались их умыслом. Вместе с тем, при квалификации действий соучастников преступления не должны приниматься во внимание такие обстоятельства, которые характеризуют личность других участников деяния (например, неоднократность получения или дачи взятки, коммерческого подкупа)”. Аналогичное мнение было высказано и по делам об умышленных убийствах.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.