Понятие и виды юридической техники (30877)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Понятие юридической техники

Применение юридической техники

Виды юридической техники

Заключение

Список использованной литературы






Введение


Идея о том, что существует специальная «законодательная техника» не нова. Конечно, законодатели всегда обращали внимание на форму создаваемого акта, выбор слов, которыми они хотели бы выразить существо акта, одним словом, все средства и процедуры, которые помогут оформить законодательный акт в соответствующей форме.

Кроме того, мы можем обнаружить во всех актах и кодексах, но чем ближе акт к современности, тем это сильнее выражено, наличие некоторых специальных техник.

Использование специальных приемов написания и оформления акта необходимо для обеспечения практической эффективности, что является обязательным для всех писаных законов. Если в течение долгого времени все были удовлетворены бессознательным подходом к юридической технике, чисто инстинктивной, то сейчас, со всех точек зрения, недостаточно, если мы хотим иметь действительно стабильную основу для всеобъемлющего законодательства.





Понятие юридической техники


Авторство термина принадлежит немецкому правоведу Рудольфу фон Иерингу. «Юридическая техника» является частью его основного труда «Дух римского права на различных ступенях его развития».

Начиная с конца XIX — начала XX столетий исследования по юридической технике бурно развиваются, чему способствовали как повышение значения парламентов в системе государственной власти большинства европейских государств и, как следствие, интенсификация законотворчества, так и распространение философских идей позитивизма, а позднее — неопозитивизма с их повышенным вниманием к проблемам точности языка. В настоящее время как отечественная, так и зарубежная юридическая наука насчитывает большое количество исследований в области юридической техники.

Юридическая техника имеет три основных проявления:

1. Юридическая техника выступает как совокупность средств и приемов нематериального, технического характера.

Средства и приемы здесь технические, потому что являются внешними инструментами и способами организации правового материала. Оони используются при выработке, оформлении и систематизации многих и разных актов. Их значение по отношению к содержанию права служебное.

В то же время эти средства и приемы имеют нематериальный характер. Они выражены в определенных идеологических явлениях и категориях (юридических конструкциях, приемах изложения норм и др.).

2. Юридическая техника выражается в правилах (нормах), в соответствии с которыми она используется. Ее средства и приемы действуют не сами по себе. Правильное и целесообразное использование технических средств и приемов закрепляется в правилах юридической техники, которые относятся к особой разновидности технических норм, касающихся области правового регулирования. Они могут быть выражены в нормативных актах, в том числе особых инструкциях по подготовке и оформлению законопроектов. Тогда они выступают в качестве технико-юридических норм, предъявляющих законодателю, иным субъектам общественных отношений определенные требования, от соблюдения которых зависит совершенство актов.

Использование средств и приемов юридической техники внешне выражается главным образом в применении соответствующих правил. Правила юридической техники вырабатываются, прежде всего, в практической работе по подготовке и оформлению правовых актов. Высокий технический уровень законодательства и индивидуальных актов может быть достигнут только на основе проверенных и теоретически отработанных научных рекомендаций. Уровень юридической техники зависит и от данных неюридических наук (в частности, приемы изложения нормативных актов в письменных документах построены в значительной мере на данных наук, занимающихся законами языка).

3. Юридическая техника внешне материализуется в уровне совершенства правовых (нормативных) актов в качестве формы права. Как только средства и приемы юридической техники реально воплощаются в правовых актах, они становятся свойством данной системы законодательства. Уровень юридической техники в той или иной стране определяется прежде всего по реальному использованию технических средств и приемов в законодательстве, в правовых актах.

Юридическая техника — это совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов для обеспечения их совершенства. Важнейшая ее разновидность – законодательная (правотворческая), в частности кодификационная, техника. 1

Можно сделать неопровержимый вывод: все попытки кодификации, даже во фрагментарной форме, имеет элемент, который можно назвать юридической техникой, и который относится к плану и решению поставленной задачи кодификации.

Юрист, дело которого — научить нас высокой оценке всех отношениях права в общественной жизни, обязательно должен быть заинтересован и в этом элементе.

Наряду с термином «юридическая техника» в близком значении используются и другие понятия: законодательная, законотворческая, правотворческая, нормотворческая техника.2

Определение понятия «юридическая техника» приводится и в законах субъектов Российской Федерации, например в законе Орловской области от 15.04.2003 № 319-ОЗ «О правотворчестве и нормативных правовых актах Орловской области» (в ред. от 07.11.2008): юридическая техника – средства и приемы, при помощи которых обеспечиваются юридическое содержание правового акта и его словесно-документальное изложение.

Правила юридической техники могут фиксироваться в нормативных правовых актах (в законах субъектов Российской Федерации о нормотворчестве, положениях и правилах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления), излагаться в форме рекомендаций или существовать в виде обычаев.

Федеральный законодатель уделяет повышенное внимание технико-юридическому совершенствованию законов. Государственной Думой Федерального Собрания РФ выработаны Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов.

Федеральные органы исполнительной власти и федеральные структуры, не относящиеся к системе органов исполнительной власти (Банк России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и др.), принимают свои положения и правила по оформлению нормативных правовых актов. Например, Приказ ЦБ РФ от 15.09.1997 N 02-395 (ред. от 24.06.1998, с изм. от 18.04.2002) "О Положении Банка России "О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России" (вместе с Положением от 15.09.1997 N 519).

Во многих субъектах Российской Федерации требования юридической техники урегулированы в законах, и прежде всего в специальных законах о правовых актах и правотворчестве. Например, закон г. Москвы от 14.12.2001 N 70 (ред. от 13.12.2006) "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".


Применение юридической техники


Во-первых, техника входит в игру с самого начала самого закона (акта). Создание государства, различных групп, их организация, способ функционирования, законотворчество для обеспечения организованного проведения общественной жизни, эффективного и точного, - все это является предметом правовой техники.

Таким образом, предмет юридической техники — это

писаный закон, с его жесткими предписаниями с целью сделать его более эффективным и привести в определенную форму, которая первоначально казалась чуждой характеру простого обычая;

акты комментаторов и судов, где научные исследования, традиции, решения, ежедневная практика и наука находятся в контакте с живой реальностью;

и, наконец, кодификация, которая готовит цельный и прочный фундамент, на котором строиться новая правовая доктрина.

На более высоком уровне юридическая техника играет свою роль в применении закона на самом деле в реальной жизни. Эти вопросы включают процесс в его разнообразных формах, с помощью которых исполнительная власть может обеспечить порядок, или то, каким образом недостатки юридической техники могут быть представлены в суде для решения юридических проблем, по формам, которые гарантируют права сторон; или там, где во внесудебных юридических консультациях предоставляется информация с тем, чтобы облегчить формирование будущих актов в соответствие с нормами права и сделать это наиболее эффективно для граждан, а не для той узкой категории лиц, кому этот акт выгоден.

Соблюдение правил юридической техники при подготовке законопроектов, проектов иных нормативных актов — залог их качества. Применение технически несовершенных законов крайне затруднено, а порой невозможно. Именно поэтому федеральный законодатель уделяет повышенное внимание технико-юридическому совершенствованию законов.


Виды юридической техники


Юридическую технику можно классифицировать:

а) по видам правовых актов, которые обслуживаются данной совокупностью технических приемов и средств:

1) законодательная (правотворческая)

2) техника индивидуальных актов.

б) по содержанию приемов и средств.

1) средства и приемы юридического выражения воли законодателя (или воли субъекта индивидуального акта)

2) средства и приемы словесно-документального изложения содержания акта.

Проводя строгое различие между рассматриваемыми разновидностями юридической техники, следует учитывать их взаимосвязь. Весьма важно то, что юридическое выражение воплощенной в акте воли неизбежно находит известное внешнее изложение в тех или иных особенностях словесно-документальной формы. Значит то, что относится к юридическому выражению воли, имеет «двойное» бытие: существуя как самостоятельная разновидность правовой реальности, оно проявляется и во внешней форме.


Случайные файлы

Файл
8918.rtf
20889-1.rtf
57649.rtf
47701.rtf
143534.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.