Понятие и виды следственных действий (30866)

Посмотреть архив целиком















ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ



Содержание


1. Понятие следственного действия

2. Классификация следственных действий

3. Общие условия проведения следственных действий

Список использованных источников



1. Понятие следственного действия


Следователь в ходе расследования уголовного дела совершает различные действия: направляет запросы в различные учреждения, беседует с людьми, знакомится с документацией, выезжает на место происшествия и осматривает помещения, предметы, следы и т.п.

Но среди всех действий, которые производит следователь, особое место занимают так называемые следственные действия по обнаружению, закреплению, проверке и оценке доказательств. Они предназначены для обнаружения и закрепления доказательств, на основе которых следователь будет принимать решение о привлечении лица в качестве обвиняемого и завершении расследования путём обвинительного заключения, в котором только на основе собранных доказательств следователь сделает вывод о наличии преступления и виновности обвиняемого.

Учеными до настоящего времени не выработано однозначное и бесспорное понятие следственных действий. Посредством глубоких научных исследований удалось выработать два основных взгляда на содержание понятия «следственные действия». Первый рассмотрение следственных действий в широком смысле, т.е. следственным является любое действие, осуществляемое следователем (дознавателем) на основе уголовно-процессуального законодательства. Сущность второго подхода состоит в понимании следственного действия как действия, предусмотренного уголовно-процессуальным законом и направленного на получение доказательств, т.е. как действие познавательного характера.

Следует отметить, что ранее действовавшее уголовно-процессуальное законодательство (УПК РСФСР 1960 г.), предоставляло более широкую базу для неоднозначного толкования рассматриваемого понятия. Так, формулировка ряда норм УПК РСФСР позволяла предполагать, что следственными действиями являются любые процессуальные действия следователя (дознавателя), прокурора как направленные на собирание доказательств, так и иные. Новое уголовно-процессуальное законодательство позволяет более уверенно утверждать, что следственными действиями являются лишь те, чертой которых является направленность на собирание доказательств [2].

Следственное действие юридический акт. Акт его производства обязательно оформляется уголовно-процессуальным документом протоколом, а все протоколы подлежат обязательному приобщению к делу.

Категорически запрещается утаивать, не приобщать к уголовному делу протоколы тех следственных действий, которые не подтверждают либо опровергают выдвинутые следователем обвинения или его оценки доказательств.

Каждое единичное следственное действие, например допрос, оформляется отдельным протоколом. Нельзя несколько проведенных допросов оформлять одним протоколом или, наоборот, одновременный, так называемый «групповой» допрос нескольких свидетелей затем оформить несколькими протоколами. Подобные нарушения лишают проведенные следственные действия процессуального значения.

Все следственные действия направлены на раскрытие преступлений и изобличение лиц, их совершивших. Посредством следственных действий производится собирание доказательств, которые могут установить необходимые по делу фактические данные, принимаются и реализуются меры, обеспечивающие решение задач предварительного расследования [1].

Таким образом, следственное действие это производимое следователем процессуальное действие, направленное на обнаружение и закрепление фактических данных, имеющих значение для установления обстоятельств совершенного преступления [3].

Процессуальное оформление следственных действий. Решение о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно и излагает их в постановлениях. Ход и результаты следственных действий излагаются в протоколах. Фактическими основаниями для производства следственных действий являются достаточные данные об обстоятельствах, наличие которых вызывает необходимость производства данного следственного действия. Так, основанием для производства выемки является наличие данных об определенных, имеющих значение для дела предметах и документах, если точно известно, где и у кого они находятся. Основанием для производства очной ставки является наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий.

Формальным основанием для производства следственного действия является мотивированное постановление следователя. В постановлении, например, о производстве выемки, должно быть указано какой объект подлежит изъятию (его наименование и индивидуальные признаки), место его нахождения.

Постановления всегда выносятся до производства следственных действий. Постановления следователя выносятся от его имени и не требуют утверждения со стороны следственных подразделений. При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение согласия прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное осуществление [1].

Следственные действия характеризуются рядом признаков. Во-первых, это действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Во-вторых, детально им регламентированные. В-третьих, в ходе следственных действий формируются доказательства. В-четвертых, производство следственных действий сопряжено с возможностью применения государственного принуждения [2].

Важнейшим признаком следственных действий выступает их познавательная цель.

Другой не менее важной характеристикой следственных действий является возможность производства некоторых из них в принудительном порядке. При наличии свойства принудительности эти следственные действия производятся лишь на основании специального постановления. При наличии свойства принудительности эти следственные действия относятся к мерам уголовно-процессуального характера, поскольку преследуют не только познавательные, но и правоограничительные цели. Для следственных действий с познавательными целями характерно детальное правовое регулирование порядка (процедуры) их производства. Наконец, законодательный перечень следственных действий, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, носит исчерпывающий характер в силу ст. 88 У ПК РБ. Следственные действия находятся во взаимосвязи, взаимодействии и взаимообусловленности. Иногда это подчеркивается законодательством. Так, ст. 108 УПК требует немедленного допроса подозреваемого после задержания лица или применения к нему меры пресечения. Следовательно, следственные действия представляют собой определенную систему.

В систему следственных действий входят:

1. осмотр;

2. освидетельствование;

3. следственный эксперимент;

4. обыск;

5. выемка;

6. наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления;

7. прослушивание и запись переговоров;

8.допрос;

9. очная ставка;

10. предъявление для опознания;

11. проверка показаний на месте;

12. назначение и проведение экспертизы [5].

Не может рассматриваться как следственное действие задержание подозреваемого. Некоторые ученые справедливо сомневаются в правильности рассмотрения задержания в качестве следственного действия, поскольку задержание как мера процессуального принуждения не располагает комплексом предусмотренных законодательством и выполняемых следователем комплексом поисковых, познавательных и удостоверительных операций. Задержание — только мера процессуального принуждения.

Не является следственным действием и наложение ареста на имущество. Наложение ареста на имущество как мера процессуального принуждения применяется для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Указанное процессуальное действие не имеет целью получение доказательств.

Сомнительно отнесение к числу следственных действий эксгумация (извлечение трупа из мест захоронения). Справедливым представляется замечание. С.А. Шейфера, который не усматривает при производстве эксгумации определяющего признака следственного действия — получение доказательственной информации. Эксгумация является ни чем иным как технической предпосылкой осмотра трупа, назначения экспертизы или предъявления для опознания [2].

Следует отметить, что недопустимо произвольное расширение системы следственных действий, которое может повлечь юридическую ничтожность полученных фактических данных. В то же время необоснованное сокращение числа следственных действий ограничивает возможности по установлению истины по уголовному делу [4].

Таким образом, значение следственных действий состоит в следующем:

1) посредством их проведения орган предварительного расследования устанавливает обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела;

2) в ходе их проведения следователь, дознаватель выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и тем самым имеют возможность принимать своевременно меры к их устранению;

3) по результатам проведенных следственных действий орган предварительного расследования имеет возможность принимать решения по материалам и уголовным делам: возбуждать уголовные дела, привлекать лиц в качестве обвиняемых, определять дальнейший ход предварительного расследования, применять меры процессуального принуждения, принимать решения об окончании предварительного расследования и т.д. [6]


Случайные файлы

Файл
doclad.doc
planet.doc
186883.rtf
30738.rtf
23253.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.