Понятие и виды сервитутов. Эмфитевзис и суперфиций (30864)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие и виды сервитутов. Эмфитевзис и суперфиций


1.1 Понятие и виды сервитутов


Сервитуты занимали важное место среди имущественных прав на чужие вещи. Они отделялись от других прав на чужие вещи определенными чертами. Были сервитуты самостоятельными, постоянными, безусловными, пассивными и бесплатными обязательствами собственника, который или лишен правомочий противится носителю сервитутного права на использование какой-либо вещи (полное или частичное), или обязан был не пользоваться вещью определенным способом, на который он имел право до установления сервитута. С точки зрения носителя сервитутного права носитель сервитута имел полномочия бесплатно, пожизненно, наследственно, использовать чужую вещь или требовать от собственника не использовать ее определенным образом. Четкого определения сервитутов нет в трудах римских юристов, но есть элементы, которые дают возможность сформулировать их определение. Эти элементы делятся на две группы: на необходимые предпосылки для установления сервитутного права и на рестрикции, или ограничения содержания этого права.

Необходимость этой категории права была в особенности очевидна ввиду существования прав частной собственности на землю. Дело в том, что нередки случаи, когда определенный земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, какие необходимы для нормального его использования; например, на данном участке нет воды или нет пастбищ и т.п. Для того чтобы пользование данным земельным участком было возможно и хозяйственно целесообразно, возникает потребность в пользовании в соответствующем отношении соседней землей. Такого рода вопросы были легко разрешимы в то время, когда земля находилась в общественной собственности (племени, рода, общины). Но с возникновением права частной земельной собственности собственник земельного участка не обязан был помогать соседу, не имеющим на своей земле воды, пастбища и т.п. Стала настоятельной потребностью в закреплении за собственником одного земельного участка права пользования в известном отношении чужой землей, обычно - землей соседа. Земельные участки, отрезанные от публичной дороги землями других собственников или лишенные воды и других естественных благ, нельзя было использовать без предоставления собственника этого участка права пользоваться в соответствующем отношении чужой землей. С ростом городов с увеличением скученности городских построек собственники городских земельных участков стали нуждаться в правовом средстве, с помощью которого можно было бы предупредить полное затемнение одного участка постройкой на другом участке.

В Законах XII таблиц собственнику прямо предписывалось:

-оставлять незастроенное место вокруг здания;

-отступать от границ участка на определенное расстояние;

-обрезать деревья на высоте 15 футов, дабы не причинять вред соседнему участку.

Помимо этого предоставлялось право прохода по чужой земле «Пусть (собственники придорожных участков) огораживают дорогу, если они не мостят её камнем, пусть едет на вьючном животном, где пожелает». Собственники участков имели право при определенных обстоятельствах пользоваться продуктами, приносимыми чужой собственностью:« Законом XII таблиц разрешалось собирать желуди, падающие с соседнего участка», а также обращаться с иском к владельцу собственности, наносящей ущерб «Если дерево с соседнего участка склонилось ветром на твой участок, ты на основании Закона XII таблиц можешь предъявить иск об уборке его».

Виды сервитутов

Сервитуты делятся на две большие группы:

- реальные или вещественные сервитуты

- личные или персональные сервитуты

В свою очередь эти большие группы делятся на подгруппы. Так реальные сервитуты делятся на сервитуты сельских участков и на строительные или городские сервитуты. А группа личных сервитутов делится на четыре вида: право пользования плодами, пользование, право проживания, operae servorum vel animalium.

Вещественные сервитуты относились к земле, их называли земельными. Земельные сервитуты были правами на чужую землю, установленными в пользу лица, являющегося собственником другого земельного участка. Для установления земельного сервитута требовалось экономическое обоснование. Не могли устанавливаться сервитуты, приносящие удовлетворение лишь собственнику основного участка. Для того, чтобы сервитут достиг своей экономической цели необходимо было существование таких соотношений между господствующим и служебным участком, которые создавали бы возможность достижения предусмотренной пользы. Установленные сервитуты становились неделимыми. Личные сервитуты являлись имущественными правами на чужие вещи, установленными в пользу индивидуально определенных лиц, а право обременять сервитутом принадлежало собственнику предмета сервитута. Собственники предметов могли меняться, а личный сервитут если и прекращался, то носители этого права не менялись. Личный сервитут, как правило, был пожизненным, или, по крайней мере, длился столько, сколько было предусмотрено правовым положением титуляра. Предметом личных сервитутов могли быть все вещи. Общим для всех этих сервитутов было то, что во время их существования владелец предмета не получал никакой компенсации. Личные сервитуты в отличие от вещных, были связанны, во-первых, с определенным лицом; во-вторых, сервитуты могут приобретаться любым лицом, в то время как вещные – лишь собственником господствующей вещи; в – третьих, они имели срочный характер, так как прекращались со смертью сервитута. Личные сервитуты также были весьма многочисленны.

Сервитуты были особым видом вещного права, ограничивающие права собственников на принадлежащее им имущество, а также наделяющее субъекта рядом прав на имущество ему не принадлежащее.


1.2 Эмфитевзис и суперфиций


Оба этих права сходны с сервитутами в том отношении, что как сервитуты, так и эмфитевзис, и суперфиций являются правами пользования чужой вещью. Своеобразной же чертой, отличающей эмфитевзис и суперфиций от сервитутов, является широта содержания и долгосрочность их действий. Установление одного из этих двух прав на земельный участок делает право собственности на эту землю почти только номинальным; лишь после прекращения эмфитевзиса или суперфиция право собственности на данный участок получают реальное выражение.

Эмфитевзис особый вид долгосрочной аренды земли. Предметом его являлись участки с определенной культурой, а также необработанные до этого участки, входившие в состав императорских салтусов. Эмфитевтор (арендатор) таких земельных участков освобождался на определенное время от выплаты арендной платы, благодаря сделанным им инвестициям. После истечения этого срока он должен был платить несколько меньше арендной платы по договору, jus in agro vectigali. Право отчуждения эмфитевзиса ограниченно обязанностью субъекта эмфитевзиса предупреждать собственника земли о предполагаемом отчуждении эмфитевзиса ,причем за собственником признавалось право преимущественной покупки(которым он мог воспользоваться в течение двух месяцев).При отчуждении эмфитевзиса собственник имел право на получении двух процентов покупной цены.

В Юстиниановой кодификации договор об эмфитевзисе был изменен в пользу собственника земли или арендодателя. Кроме права арендной платы, Юстиниан предоставил арендодателю право первой купли, когда эмфитевтор актом распоряжался своими правомочиями. Арендодатель имел право требовать регулярной выплаты ренты и других общественных налогов со стороны эмфитевтора, как и содержание арендуемого имущества в хорошем состоянии. Права эмфитевтора погашались в случае, когда он три года подряд не вносил арендную плату или не выполнял арендных обязательств. Для защиты эмфитевзиса применялись те же иски, что и для защиты права собственности, но в форме исков. Суперфицием именовался договор о долгосрочной аренде строительных участков. На основании этого договора арендатор участка получал постоянное, наследственное и отчуждаемое право возводить строения на чужой земле и пользоваться ими вместе с землей, выплачивая регулярно собственнику участка solarium. Условиями для заключения договора о суперфициях созрели только, когда полностью утвердилась частная собственность на землю. Основной целью создания договора о суперфициях было получение возможности передачи земли под строительство от одних лиц другим в аренду, так как земельный фонд находился в руках небольшого числа собственников, а потребности городского населения в жилье были велики. Введение суперфиции позволило отбросить прежнее положение о том, что земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает или застраивает и утвердилось противоположное: земля принадлежит собственнику даже тогда, когда по его воле застраивается другими. Застройщик такого участка, хотя и строил на собственные средства, мог обладать только правом его постоянного использования. Основные правомочия субъекта эмфитевзиса и средства его защиты соответственно относятся и к суперфицию.


2. Личные и вещные сервитуты


2.1 Личные сервитуты


Как уже известно из первого вопроса, личные сервитуты делятся на четыре вида:

- пользование плодами (ususfructus);

- пользование (usus);

- право проживания (habitatio);

- operae servorum vel animalium.

Пользование плодами (ususfructus).

Пользование плодами являлось личным сервитутом на основании которого полномочное лицо, или ususfructuarius получал право бесплатно и пожизненно пользоваться чужой вещью и извлекать из нее плоды с обязательством, по завершении пользования плодами, возвратить вещь собственнику неповрежденной. Узуфрукт это особый вид права на чужие вещи. Он был разделен на два подвида: узуфрукт в строгом значении, или пользовании плодами непотребляемых вещей, и узуфрукт в переносном значении, или quasiususfructus. При обычном пользовании плодами узуфруктуарий получал предмет узуфрукта с условием пользоваться плодами и самим предметом. Он имел право пользоваться всеми природными и гражданскими плодами. Это право длилось только до смерти узуфруктуария, но могло быть передано в пользование третьим лицам. Узуфруктуарий должен был сохранять субстанцию предмета узуфрукта, использовать предмет как рачительный хозяин, использовать предмет узуфрукта с той экономической целью, для которой он был предназначен в момент установления узуфрукта. Так же узуфруктуарий должен был принять все необходимые меры для того, чтобы по завершению узуфрукта предмет был действительно возвращен его собственнику. При quasiususfructus узуфруктуарий получал в собственность предметы узуфрукта. По истечении срока он должен был вернуть собственнику то же количество вещей того же рода или хотя бы их стоимость.


Случайные файлы

Файл
93993.rtf
34226.rtf
3520-1.rtf
20822-1.rtf
7298-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.