Понятие и виды права природопользования (30852)

Посмотреть архив целиком















Реферат

Понятие и виды права природопользования



В юридической литературе право природопользования определяется как объективное право, так и субъективное право. Право природопользования как правовой институт (объективное право) представляет собой совокупность правовых норм и возникающих на их базе отношений, регулирующих порядок и условия рационального использования природных ресурсов и объектов природы. То есть, нормы права природопользования закрепляют основные принципы права природопользования, определяют круг пользователей, их права и обязанности, устанавливают основания и порядок возникновения и прекращения, порядок и условия природопользования и т.д. Данные нормы содержатся соответственно в Земельном, Водном, Лесном кодексах и Кодексах о недрах, о земле, в законах о животном мире, иных природоресурсных нормативных правовых актах. Институт права природопользования является важнейшим правовым институтом экологического права, который призван обеспечить рациональное использование всех природных богатств.[ 3,с.138]

Для права природопользования характерны общие принципы экологического права в целом. Но существуют принципы, которые присущи праву природопользования в большей степени, чем другим институтам экологического права (рациональность), или только праву природопользования (целевой характер, устойчивость, платность).

Рациональное природопользование, хотя и является принципом экологического права в целом, но реализуется через институт природопользования.

Принцип целевого использования исходит из того, что всякое имущество используется для определенных целей. Тем более не может и не должно быть бесцелевого использования природных ресурсов. Поэтому в экологическом законодательстве нецелевое использование природных ресурсов признается нарушением и является основанием для лишения права пользования природным объектом.

В основе принципа устойчивости права природопользования лежит заинтересованность каждого пользователя в длительном использовании соответствующего природного объекта. Только в этом случае у него есть стимул пользоваться природным объектом по-хозяйски, вкладывать в улучшение его состояния определенные силы и средства.

Придает устойчивость праву природопользования бессрочность или длительность сроков пользования объектом.

Недра предоставляются в пользование на срок:

1. для геологического изучения недр – до пяти лет;

2. для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр – до двадцати лет;

3. для строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, – на срок, определенный проектной документацией;

4. при передаче участков недр в концессию – до девяноста девяти лет. [1, ст. 29 ].

Платность возводится в принцип права природопользования потому, что как уже отмечалось, бесплатное не ценится и не стимулирует рационального и эффективного использования объекта. Гарантией принципа является то, что уклонение от платы за пользование природным объектом влечет за собой прекращение такого права.

В литературе отмечается и такая характерная черта права природопользования, которая непосредственно связана с охраной природы и ее отдельных объектов. Это находит отражение и в экологическом законодательстве. Так, законом предусмотрено, что водопользователи, деятельность которых влияет на состояние вод, обязаны проводить водоохранные мероприятия. [ 10,c.с.12,13]

Содержание правового института природопользования заключается в соответствующих правах и обязанностях субъектов этого права. Эти права и обязанности составляют содержание норм института природопользования и достаточно широко закреплены в экологическом праве, в частности, в Разделе 2 Кодекса о земле; статьях 27—31 Кодекса о недрах; статьях 31—32 Водного кодекса; Гл.11,13 Лесного кодекса; главе V Закона Об охране окружающей среды; статьях 8 и 11 Закона "Об аренде"

Как субъективное право, право природопользования выступает в виде совокупности прав и обязанностей субъектов права природопользования, закрепленных вышеперечисленными правовыми актами.

Действующее экологическое законодательство определяет круг субъектов права природопользования. Так, соответствующие статьи Кодекса о недрах, Водного кодекса, Закона "Об охране и использовании животного мира", Закона "Об аренде" устанавливают, что субъектами права природопользования являются:

граждане;

органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству;

общественные объединения;

органы территориального общественного самоуправления;

совместные предприятия и международные объединения и организации с участием белорусских и иностранных юридических лиц;

иностранные юридические лица, иностранные государства, международные организации, иностранные юридические и физические лица.

В соответствии с видами права природопользования следует выделить такие субъекты права природопользования: землевладельцы и землепользователи, водопользователи, лесопользователи, пользователи животным миром, пользователи атмосферным воздухом. При этом среди них можно выделить те субъекты, которые имеют приоритетное значение: в земельном праве — сель-скохозяйственные землевладельцы и землепользователи; в горном праве — горнодобывающие предприятия; в водном — субъекты права, осуществляющие пользование водными объектами для питьевых и бытовых нужд населения; в лесном праве — лесохозяйственные предприятия.

Каждый субъект права природопользования должен обладать определенной экологической правоспособностью, т.е. способностью иметь права и нести обязанности. Предприятия обладают специальной экологической правоспособностью, объем которой определяется экологическим законодательством, а также уставом или положением, в соответствии с которыми они осуществляют свою деятельность.

Субъект права природопользования обладает экологической дееспособностью, то есть способностью осуществлять свои права в области владения и пользования природными ресурсами и выполнять обязанности природопользователя. Предприятия, обладая правоспособностью, одновременно обладают и дееспособностью. Условия, при которых граждане дееспособны, определяются экологическим законодательством.[11,с.с.145,146]

В широком смысле объект права природопользования - это земля, недра, воды и другие природные ресурсы, которые могут находиться в пользовании вообще. Но столь широкое толкование объекта обезличивает его. Поэтому, когда говорят об объекте права природопользования, имеют в виду конкретно определенный земельный, водный и другой участок, предоставленный в пользование конкретно определенному субъекту, за исключением общего природопользования. В этом смысле объект права природопользования ограничен в пространстве, т.е. имеет размеры и границы или обособлен от других объектов конкретным указанием на него (разрешение на отстрел одного лося в таких-то охотничьих угодьях и в такие-то сроки, рубка десяти деревьев, указанных в лесорубочном билете и т.п.). Конкретизация объекта права природопользования производится в решении о его предоставлении и в документе, удостоверяющем такое право. Объектом права пользования может быть только объект, предоставленный в установленном законом порядке. В противном случае считается, что объект используется самовольно. Например, объектом права сельскохозяйственного землевладения и землепользования являются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Объектом права лесопользования могут выступать леса государственного значения и колхозные леса. Порядок оформления объектов права природопользования во владение и пользование подробно регулируется законодательством. Так, на основании ст. 37 Кодекса о земле, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства, научным организациям, учреждениям образования – для исследовательских и (или) учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства по их выбору в постоянное или временное пользование либо аренду, а также гражданам Республики Беларусь – в пожизненное наследуемое владение либо аренду, а иностранным гражданам и лицам без гражданства – в аренду для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения могут предоставляться также в случаях, предусмотренных статьей 38 Кодекса. [3, ст.37].

Содержание права природопользования составляет зафиксированные в законе основные права и обязанности природопользователей.

Общими для всех природопользователей являются следующие права: 1) самостоятельно выбирать формы и способы хозяйственной деятельности, связанной с использованием соответствующего природного объекта; 2) по своему выбору использовать результаты хозяйственной деятельности; 3) возводить необходимые для осуществления своего права строения и сооружения, дороги и т.д.; 4) требовать возмещения убытков при принудительном изъятии природного объекта для других государственных и общественных нужд. Кроме того, для каждого вида природопользования (землепользования, недропользования и т.д.) установлен свой круг прав, то есть в дополнение к названным общим правам пользователи отдельными природными ресурсами имеют специфические права.


Случайные файлы

Файл
83471.rtf
61032.rtf
164456.rtf
36616.rtf
132046.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.