Понятие и виды личных неимущественных прав (30835)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»







Реферат

На тему: «Понятие и виды личных неимущественных прав»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


§ 1. Понятие и виды личных неимущественных прав


1. Согласно ст. 2 ГК гражданское законодательство регулирует два вида общественных отношений - имущественные и связанные с ними неимущественные, а также защищает неотчуждаемые права и свободы человека и нематериальные блага.

Анализ отдельных норм ГК и других правовых актов показывает, что личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, в действительности имеют позитивное содержание и именно регулируются, а не только защищаются гражданско-правовыми актами. Личные неимущественные права осуществляются на основе равенства, диспозитивности, автономии воли и самостоятельности управомоченного и противостоящих ему обязанных субъектов (других граждан и юридических лиц).

Подробнее о позитивном содержании личных неимущественных прав см.: Малеина М.Н. Содержание и осуществление личных неимущественных прав граждан: проблемы теории и законодательства // ГиП. 2000. N 2. С. 16 - 17. В дальнейшем при упоминании личных неимущественных прав имеются в виду только права, не связанные с имущественными (см. гл. 1 учебника).


2. Неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, обладают рядом отличительных признаков: 1) нематериальный характер; 2) направленность на выявление и развитие индивидуальности личности; 3) особый объект; 4) специфика оснований возникновения и прекращения.

Нематериальный характер личных неимущественных прав проявляется в том, что они лишены экономического содержания. Это означает, что личные неимущественные права не могут быть точно оценены (например, в деньгах), для них нехарактерна возмездность, их осуществление не сопровождается имущественным предоставлением (эквивалентом) со стороны других лиц.

Важный признак личных неимущественных прав - их направленность на выявление и развитие индивидуальности личности. Институт личных неимущественных прав охраняет самобытность и своеобразие управомоченного субъекта. Безусловно, каждый гражданин обладает собственным комплексом имущественных прав, которые также позволяют "выделить" его из массы других, но все же неимущественные права имеют приоритет при индивидуализации личности.

Самостоятельный признак личных неимущественных прав - особенность их объектов. Само личное неимущественное право и его объект тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Объектами личных неимущественных прав выступают нематериальные (духовные) блага.

В законодательстве приводится приблизительный перечень нематериальных благ: жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, имя, честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.

Согласно п. 1 ст. 150 ГК нематериальные блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Это означает невозможность их продажи, дарения, аренды, передачи в залог и т.п. Однако следует уточнить, что после смерти гражданина неотчуждаемость не является характерной особенностью нематериального блага. Узаконенная возможность осуществления и защиты неимущественных прав после смерти их обладателя третьими лицами приводит к мысли о существовании при этом некоторых нематериальных благ в отрыве от человека в усеченном объеме (составе).

Следующий признак личных неимущественных прав - специфика оснований их возникновения и прекращения. Личные неимущественные права могут возникать при наступлении определенных событий. Так, с момента рождения (событие) человек обладает субъективными правами на имя, здоровье, индивидуальный облик и др.

Отдельные личные неимущественные права (или их правомочия) возникают в связи с заключением сделок: например, право на тайну переписки - из договора оказания услуг связи, право на адвокатскую тайну - из договора поручения.

Большинство личных неимущественных прав прекращаются со смертью их носителя. Однако некоторые правомочия, составляющие личное неимущественное право, осуществляются правопреемниками и после смерти управомоченного. Например, наследник вправе дать согласие на использование имени наследодателя в товарном знаке, но не может именоваться и подписываться именем умершего.


3. Любое субъективное личное неимущественное право представляет собой совокупность возможностей (правомочий). Как правило, субъект имеет правомочия по владению и пользованию объектом (нематериальным благом). Но это не свидетельствует о перенесении конструкций вещных прав в сферу неимущественных отношений. В цивилистической и общетеоретической правовой литературе распространено мнение о том, что содержание любого субъективного гражданского права составляют правомочия на собственные действия, требования соответствующего поведения от других лиц, на защиту.

В свою очередь, правомочие на собственные действия иногда рассматривается как совокупность возможностей пользования, владения и распоряжения объектом. Однако по содержанию эти правомочия (как составляющие разных субъективных прав) не совпадают.

См.: Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1887. С. 153.


Субъект личного неимущественного права обладает и другими правомочиями помимо владения и пользования. Например, в состав права на честь, достоинство, деловую репутацию входит правомочие на изменение содержания чести, достоинства, деловой репутации; право на благоприятную окружающую среду включает правомочие на получение информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии среды; право на жизнь содержит правомочие на распоряжение жизнью. Построение единой модели структуры правомочий для всех личных неимущественных прав вряд ли целесообразно, так как невозможно учесть специфику всех прав.


4. Существуют различные критерии для систематизации личных неимущественных прав. Если в качестве критерия классификации выбрать цели, которые ставятся при осуществлении прав, то можно выделить несколько групп.

К первой группе следует отнести личные неимущественные права, обеспечивающие физическое и психическое благополучие (целостность) личности: права на жизнь, на здоровье, физическую и психическую неприкосновенность, на благоприятную окружающую среду. Во вторую группу входят права, обеспечивающие индивидуализацию личности: права на имя, индивидуальный облик и голос, на честь, достоинство, деловую репутацию. Третью группу составляют права, обеспечивающие автономию личности в обществе: права на тайну частной жизни (на медицинскую тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений и др.) и права на неприкосновенность частной жизни (на неприкосновенность личной свободы, жилища и др.).

Данную классификацию нельзя считать завершенной. Она будет совершенствоваться в процессе уточнения правовой природы содержания отдельных прав, а также с учетом возникновения новых прав и изменения законодательства.

§ 2. Неимущественные права, обеспечивающие физическое

и психическое благополучие (целостность) личности


Личные неимущественные отношения, обеспечивающие физическое и психическое благополучие гражданина, регулируются Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан <1> от 22 июля 1993 г., Законом РФ от 22 декабря 1992 г. "О трансплантации органов и (или) тканей человека" <2>, Законом РФ от 9 июня 1993 г. "О донорстве крови и ее компонентов" <3>, Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <4>, гл. 59 ГК и другими правовыми актами.

<1> ВВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318; СЗ РФ. 1998. N 10. Ст. 1143; 1999. N 51. Ст. 6289; 2000. N 49. Ст. 4740.

<2> ВВС РФ. 1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738.

<3> ВВС РФ. 1993. N 28. Ст. 1064; СЗ РФ. 2000. N 19. Ст. 2024; 2001. N 17. Ст. 1638.

<4> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.


1. Каждый человек имеет право на жизнь. Жизнеспособный плод становится субъектом права с момента отделения от организма матери. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга. Исходя из этого, с юридической точки зрения жизнь можно охарактеризовать как высшее благо, возникающее с момента отделения жизнеспособного ребенка от организма матери и продолжающееся в течение функционирования всего головного мозга.

Содержание права на жизнь складывается из правомочия на сохранение жизни (человеческой индивидуальности) и правомочия на распоряжение жизнью.

Правомочие на сохранение жизни (индивидуальности) проявляется в возможности самостоятельно решать вопросы (давать или не давать согласие) об изменении пола, о пересадке органов и тканей животных. Правомочие на сохранение жизни таких субъектов, как слабоумные и душевнобольные, лица, находящиеся в летаргическом сне, дети, воспитанные животными в природной среде, должно обеспечиваться дополнительными мерами со стороны обязанных лиц (специальное обучение, медицинское обслуживание, уход и пр.).

Правомочие по распоряжению жизнью состоит в возможности подвергать себя значительному риску (например, проведение опасного опыта на здоровом человеке-добровольце) и возможности решать вопрос о прекращении жизни (в частности, отказ от ампутации конечностей при гангрене приводит к смертельному исходу).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.