Понятие и виды гарантий реализации прав и свобод осужденных к лишению свободы (30823)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт




Кафедра уголовного права, криминологии



Дисциплина «Уголовное право»




Реферат




На Тему: «Понятие и виды гарантий реализации прав и свобод осужденных к лишению свободы»




Подготовил:

Студент 332 группы

Маленький П.Д.





Белгород 2008


Понятие и виды гарантий реализации прав и свобод осужденных к лишению свободы

Несомненно, что важнейшим показателем высокой степени демократичности и цивилизованности современного государства является закрепление в действующем законодательстве широкой системы прав и свобод человека и гражданина. В такой ситуации права и свободы приобретают качество своеобразного базиса, на котором основывается вся разветвленная система юридических возможностей, обеспечивающих максимально полную реализацию личностью своих интересов.

Вместе с тем провозглашение прав и свобод может стать пустой формальной декларацией, если их осуществление не будет обеспечено при помощи различных средств, получивших в научной литературе название гарантий, под которыми понимается система действия общих условий и специальных средств, обеспечивающих правомерное осуществление прав и свобод личности. Эти гарантии представляют собой не простую совокупность разрозненных элементов, а образуют отвечающую требованиям законности слаженную и сбалансированную в своих частях систему, выступающую действующим механизмом осуществления прав и свобод.

В юриспруденции гарантии традиционно принято воспринимать в качестве триединой системы, включающей в себя: 1) общие; 2) специально-юридические и 3) организационные гарантии. Общие гарантии представляют собой экономические, социальные, политические, идеологические и другие виды условий, выступающих по отношению к правам и свободам в качестве благоприятной среды их реализации. Подробно останавливаться на их характеристике мы не будем, потому что они уже в достаточной мере изучены в юридической литературе и, кроме того, не имеют какой-либо специфики, очерченной рамками нашего диссертационного исследования. Отметим только, что сущность общих гарантий заключается в наличии своеобразной среды, создающей лишь возможность реального осуществления прав и свобод личности. Поэтому, выступая в таком качестве, они не могут сами по себе обеспечить их реализацию и защиту, прежде всего потому, что такое обеспечение связано с использованием правовых средств, представляющих собой не что иное, как юридические гарантии.

Противоречивость экономических, политических и духовных реалий пореформенного периода в России порождает неоднозначность политико-правовых тенденций, определяющих положение осужденных к лишению свободы в нашем обществе. Наряду с негативными проявлениями социальной действительности, определяющими совокупность условий общего характера, влияющих на процесс осуществления данной категорией лиц своих прав и свобод, следует отметить появление в последнее время определенных позитивных тенденций, которые значительным образом расширили сферу их максимально полной и эффективной реализации.

Юридическим гарантиям прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, в данной системе отводится особая роль потому, что они являются своего рода фактором, определяющим специфику всей их реализации. Именно наличие юридических гарантий позволяет в большинстве случаев осужденным к лишению свободы наиболее результативным образом воспользоваться имеющейся у них правовой возможностью, реализовав свой тот или иной интерес.

Общее понятие юридических гарантий в научной литературе не является столь уж спорным, несмотря на включение в него тех или иных аспектов, характеризующих данную правовую категорию. Большинство авторов трактуют ее весьма однозначно и склоняются к мнению, что под юридическими гарантиями следует понимать закрепленные законодательством средства и способы, которые непосредственно обеспечивают правомерное осуществление и защиту прав, свобод и законных интересов личности.

Переходя к непосредственной теме нашего исследования, следует отметить, что в системе реализации прав и свобод рассматриваемой нами категории лиц юридические гарантии имеют существенное самостоятельное значение и их не следует воспринимать в качестве второстепенного элемента, оказывающего лишь служебные функции. Выполняя свое предназначение, они не только обеспечивают процесс реализации прав и свобод, но и благодаря этому превращаются в самостоятельный элемент правового положения осужденных к лишению свободы. Это же, в свою очередь, предопределяет необходимость обращения к изучению их системы, а также сущности и содержания каждого из ее элементов.

В чем же конкретно проявляется юридическое гарантирование прав и свобод? Н.В. Витрук среди всех юридических гарантий прав и свобод личности предлагает выделять две группы: 1) гарантии реализации и 2) гарантии охраны (защиты). К гарантиям реализации он относит следующие их виды: конкретизацию пределов (границ) прав и свобод; юридические факты, с которыми связывается их реализация; процессуальные формы осуществления прав и свобод; меры поощрения и льготы для стимулирования правомерной инициативной их реализации.

Ко второй группе гарантий он относит надзор и контроль за правомерностью поведения субъектов права в целях выявления случаев правонарушений; правовую защиту; юридическую ответственность; пресечение и другие правоохранительные меры; процессуальные формы охраны прав и обязанностей (включая формы применения правоохранительных мер); профилактику и предупреждение правонарушений.

Указанная точка зрения является весьма обстоятельной, затрагивающей практически все основные аспекты правовой системы. Вместе с тем предложенная модель носит несколько расширительный характер, достаточно нечетко характеризующий рассматриваемую нами юридическую категорию. В частности, включение в систему юридических гарантий таких элементов, как конкретизация границ прав и свобод, представляется достаточно абстрактной. Что это за границы и как их конкретизировать, остается только догадываться. На наш взгляд, в данном случае применима более емкая формулировка данного вида гарантий, предложенная А.Н. Бабаем – самообеспеченность прав и свобод, подразумевающая их четкую формулировку в законодательстве без возможности двоякого толкования.

То же самое следует отнести и к гарантиям защиты, в которые Н.В. Витрук включает профилактику и предупреждение преступности. Указанные меры, несомненно, имеют большое значение в деле борьбы с правонарушениями, но с сугубо правовой точки зрения назвать их юридическими средствами защиты представляется весьма проблематичным.

Поэтому, с учетом специфики нашего исследования, столь широкая трактовка юридических гарантий, на наш взгляд, является едва ли применимой в отношении осужденных к лишению свободы. Такое положение вещей обусловлено включением в него слишком большого количества компонентов, что ведет к размытию его содержания, а также не позволяет реально определить его внутреннюю сущность. Поэтому система юридических гарантий прав и свобод рассматриваемой категории лиц представляется нам следующим образом. Соглашаясь с мнением Н.В. Витрука, мы также предлагаем выделять две формы юридических гарантий: 1) гарантии реализации прав и свобод и 2) гарантии их правовой защиты. Но, что касается определения содержания двух этих форм, то мы наполнили их несколько иным смыслом.

К первой группе юридических гарантий мы отнесли ряд характерных признаков и особенностей, раскрывающих содержательную сторону прав и свобод лиц, находящихся в исправительных учреждениях: закрепление прав и свобод в нормах права; наличие правового механизма их реализации; правоприменительная деятельность компетентных органов; процессуальные формы реализации. Остановимся на их более подробном рассмотрении и попытаемся исследовать их сущность.

Первой и одной из важнейших юридических гарантий защиты является непосредственное закрепление прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, в юридических нормах. Иными словами, речь здесь идет об их самообеспеченности. Ведь воля государства, возведенная в ранг закона в виде нормы права, сама по себе является сильнейшим фактором гарантии ее реализации. Кроме того, особенностью прав и свобод является и то, что им корреспондируют соответствующие обязанности именно государства и его органов. Поэтому возложение ими на себя данных обязанностей накладывает дополнительную ответственность по обеспечению реализации той или иной правовой нормы.

В условиях построения развитого демократического общества должны доминировать тенденции к расширению сферы регулирования прав и свобод, подкрепленные необходимостью четкой фиксации в законодательстве их ограничений в отношении лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. Наличие детальных правоустановлений, позволяющих однозначно воспринимать ту или иную юридическую норму, должно стать одним из важнейших факторов, обеспечивающих осужденным к лишению свободы максимально полную реализацию своих прав.

Вместе с тем одно лишь закрепление соответствующих норм в законодательстве не может обеспечить осуществление рассматриваемой нами категорией лиц своих прав и свобод. Для этого необходимы дополнительные средства. Поэтому к следующему виду рассматриваемой нами формы гарантий прав и свобод лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, мы отнесли наличие механизма их реализации. Ведь недостаточно только продекларировать право, для того, чтобы им можно было реально воспользоваться, надо отразить в законодательстве и порядок его осуществления. Без установления такого порядка юридическая норма просто сама по себе не сможет действовать.

В юридической литературе вопрос о содержании механизма реализации прав и свобод решается весьма неоднозначным образом. Так, А.С. Мордовец называет элементами рассмариваемого механизма сами гарантии, общественные нормы, гласность, общественное мнение, ответственность, процедуры, контроль, Н.И. Раздымалина – систему государственных органов, призванную защищать права и свободы, правовые нормы, цель правового регулирования и наличие конкретной социально-правовой ситуации. Однако, по нашему мнению, эти и подобные им точки зрения в силу своей неопределенности и расплывчатости включаемых в рассматриваемую категорию элементов (общественное мнение, наличие конкретной социально-правовой ситуации и др.) не могут служить основой для определения содержания механизма реализации прав и свобод лиц, находящихся в исправительных учреждениях, как одного из средств их осуществления.


Случайные файлы

Файл
132665.rtf
rez_lab.doc
22405-1.rtf
91208.rtf
159358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.