Понятие гражданского правоотношения (30796)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»


Реферат


На Тему: «Понятие гражданского правоотношения»








Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород

2008

§ 1. Понятие гражданского правоотношения


1. Гражданским правоотношением называется общественное отношение, имеющее волевой характер, участники которого выступают в качестве носителей субъективных гражданских прав и обязанностей.

Гражданские правоотношения являются самостоятельным видом общественных отношений. Они возникают в результате регулирования законодателем имущественных и неимущественных отношений, образующих предмет гражданского права. Последние не прекращают существования и после возникновения на их основе правовых отношений. Имущественные отношения, считающиеся основными в сфере гражданско-правового регулирования, выполняют функцию формы производственных отношений. Через посредство волевых имущественных отношений осуществляется воздействие гражданского права на производственные (экономические) отношения, возникающие помимо воли и создания человека <*>.

Именно в этом проявляется активная роль гражданского права в становлении и развитии рыночной экономики в современной России.

2. Действия субъектов, совершаемые в рамках производственных (экономических) и правовых отношений, имеют двойной характер. Они - экономические, поскольку происходят независимо от воли участвующих в них людей или организаций; иными словами, являются вынужденными с точки зрения необходимости их совершения в целях удовлетворения насущных экономических потребностей. Они - юридические, поскольку относятся к волевым действиям, совершаемым сознательно в соответствии с установленным порядком, предписываемым законом.

Например, в договоре строительного подряда по строительству жилого

___________________

<*> Подробнее о соотношении производственных и имущественных отношений см. в гл. 1 настоящего учебника.

дома действия заказчика и подрядчика одновременно являются и экономическими, и правовыми, совершаемыми в рамках производственного (экономического) и правового отношений. Сторонами договора не совершаются отдельно экономические и юридические действия. При этом имеются в виду действия заказчика и подрядчика, направленные по отношению друг к другу по поводу производственной деятельности, связанной со строительством жилого дома (переговоры о заключении договора, контроль заказчика за ходом работ, выполняемых подрядчиком, сдача-приемка построенного дома, оплата заказчиком выполненных работ), но не сама производственная деятельность подрядчика по строительству дома или действия технического характера, выполняемые заказчиком по созданию подрядчику необходимых условий для строительства.

В данной связи следует различать два вида действий, непосредственно связанных с производственными (экономическими) отношениями и возникающими на их основе правовыми отношениями. Одни из них имеют характер производственных (экономических) и правовых отношений и именно они составляют внутреннее содержание данных отношений. Другие имеют иной характер и составляют объект (работы, услуги), по поводу которого возникают указанные два вида общественных отношений.

3. Волевой характер гражданских правоотношений проявляется в том, что они, как особая группа общественных отношений, формируются на основе воли государства, выраженной в правовых нормах. Основанием возникновения гражданских правоотношений являются юридические факты, в которых в подавляющем большинстве случаев выражается индивидуальная воля участников правоотношений (см. гл. 10 настоящего учебника). Это прежде всего касается отношений, возникающих из договора и односторонних сделок. В случаях, предусмотренных законом, гражданское правоотношение может возникать помимо воли его участников, например, в обязательствах из причинения вреда жизни, здоровью граждан или принадлежащему им имуществу. Важно, чтобы индивидуальная воля участников правоотношений проявлялась на стадии их осуществления.

Содержание индивидуальной воли каждого участника гражданских правоотношений определяется потребностями, которые он стремится удовлетворить посредством соответствующих правоотношений. При этом воля участников гражданских правоотношений реализуется в пределах, определяемых правовыми нормами.

4. Гражданское правоотношение возникает и осуществляется между определенными субъектами, имеет свое содержание и направлено на указанные в законе объекты.


§ 2. Субъекты гражданских правоотношений


1. Субъектами гражданских правоотношений могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации, иностранные государства и международные организации.

В число физических лиц включаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, пользуются равными правами с гражданами РФ и российскими юридическими лицами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Данного рода ограничения распространяются на всех иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц безотносительно к конкретной стране, гражданами и юридическими лицами которой они могут быть или в которой юридические лица учреждены. Так, согласно п. 1 ст. 56 КТМ в состав экипажа судна, плавающего под государственным флагом Российской Федерации, кроме граждан Российской Федерации могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, которым, однако, запрещено занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.

Кроме того, Правительством РФ могут устанавливаться ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц (ст. 1194 ГК).

Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования как субъекты гражданских правоотношений участвуют в них на равных началах с физическими и юридическими лицами. К ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в гражданских правоотношениях, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (ст. 124 ГК). Властные полномочия, которыми они наделены в сфере государственного (муниципального) управления, находятся за пределами гражданско-правовых отношений.

Физические и юридические лица (в простом товариществе - другие субъекты) наряду с индивидуальным участием в гражданских правоотношениях могут участвовать в них в составе различного рода объединений, не являющихся юридическими лицами. К таким объединениям, предусмотренным законом, в частности, относятся крестьянские хозяйства, простые товарищества, супруги, имеющие общую совместную собственность. В указанных случаях участие названных объединений в гражданских правоотношениях с третьими лицами осуществляются, как правило, с использованием их членами института представительства.

2. Каждый участник гражданского правоотношения должен знать, с кем конкретно он состоит или должен состоять в правоотношениях в момент их возникновения или, во всяком случае, на стадии их осуществления. Это необходимо, в частности, на случай возможного предъявления требований, связанных с реализацией субъективных прав и исполнением обязанностей, привлечения к ответственности участника, нарушающего свои обязанности. В том случае, если кто-либо из физических лиц, состоящих в правоотношении, недееспособен, надзор за ним несут обязанные лица.

Изложенное в равной степени распространяется на всех участников гражданского правоотношения.

3. Признание физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации, иностранных государств, международных организаций субъектами гражданских правоотношений (правосубъектность) означает наделение их гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и обязанности, предусмотренные законом (ст. 17 ГК).

Участие в гражданских правоотношениях обычно предполагает и наличие дееспособности, т.е. способности своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 21 ГК).

Данное требование закона, касающееся правоспособности и дееспособности, обязательно для физических лиц. Что касается других субъектов гражданских правоотношений, то в ГК и других законах в отношении них действует лишь понятие правоспособности, поскольку их дееспособность возникает и прекращается одновременно с правоспособностью и отдельно от нее существовать не может. Данные субъекты гражданских правоотношений ни при каких обстоятельствах законом не признаются недееспособными. Присущая им способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать гражданские обязанности осуществляется их органами и представителями.

4. Гражданское законодательство допускает широкое применение правопреемства, т.е. возможности замены одних субъектов правоотношения другими в связи с переходом субъективных прав и обязанностей. При этом закон различает сингулярное и универсальное правопреемство. Первое означает правопреемство гражданских прав и обязанностей в каком-либо одном правоотношении либо находящихся за пределами гражданского правоотношения, касающееся одного или нескольких объектов; второе - правопреемство во всей совокупности гражданских прав и обязанностей, участником которых становится данное лицо в качестве правопреемника.


Случайные файлы

Файл
34617.rtf
118110.rtf
103944.rtf
77092-1.rtf
3842-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.