Понятие гражданского права (30795)

Посмотреть архив целиком














Тема


ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА




План


  1. Многозначность понятия «гражданское право»

  2. Предмет гражданско-правового регулирования

  3. Метод гражданско-правового регулирования

  4. Принципы гражданско-правового регулирования

  5. Функции гражданско-правового регулирования

  6. Структура отрасли гражданского права

  7. Гражданское право как наука (цивилистика)



1. Многозначность понятия «гражданское право»


Термин «гражданское право» употребляется в научной и учебной литературе, а также в юридической практике в нескольких значениях:

1) субъективное право особого рода,

2) отрасль национального права,

3) система законодательства,

4) часть науки о праве,

5) учебная дисциплина.

Определяющими между ними являются понимание гражданского права, как субъективного права, принадлежащего определенному частному лицу, и как отрасли права, являющейся проявлением частного права на уровне национальной правовой системы.

Гражданское право, как право, принадлежащее субъекту гражданских отношений, это основанная на нормах естественного и позитивного права возможность его определенного поведения, защита которого гарантирована государством.

Характерными чертами гражданского права в таком понимании является то, что оно:

принадлежит лицу, являющемуся участником гражданских отношений;

может быть основано как на положениях законодательства, так и на договоре сторон, на обычаях, на нормах морали и т.п.;

независимо от оснований возникновения обеспечивается юридической защитой при помощи публично-правовых средств (судом, нотариусом, органами государственной власти и т.п.).

В значении отрасли национального права гражданское право может быть определено как совокупность концепций, идей и правовых норм, которые на принципах диспозитивности, юридического равенства и инициативы сторон устанавливают статус частного лица и обеспечивают защиту его интересов.

Характерными чертами гражданского права, как отрасли национального права, является то, что оно:

есть проявлением частного права на национальном уровне;

представляет собой совокупность концепций, правовых идей, принципов, отраженных в актах законодательства и других нормах;

служит целям обеспечения реализации субъективных гражданских прав их обладателями.

Критериями обособления гражданского права, как отрасли национального права, являются его предмет, метод, принципы правового регулирования, а также функции, которые оно выполняет.


2. Предмет гражданско-правового регулирования


Предметом гражданского права в советском гражданском праве традиционно признавались: имущественные отношения; личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; другие личные неимущественные отношения.

В связи с этим определению понятия имущественных отношений и установлению критериев отнесения их к сфере гражданского права в свое время в советской цивилистической литературе уделялось значительное внимание. В качестве такого критерия одни авторы называли товарно-денежный характер имущественных отношений (А.А. Пушкин), другие — имущественную самостоятельность субъектов и то, что последние выступают «как самостоятельные товаровладельцы» (Ю.С. Червоный).

С принятием нового ГК Украины 2003 г. акцент исследований в этой сфере, очевидно, должен быть смещен.

Это обусловлено двумя обстоятельствами:

Во-первых, теперь ГК Украины регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения. Эти отношения в ст. 1 ГК 1963 г. фактически делились на две группы: личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественными, и сугубо личные неимущественные отношения. Однако новый ГК не содержит оснований для такой дифференциации, просто указывая, что неимущественные отношения относятся к сфере гражданско-правового регулирования.

Для этих отношений характерным является то, что они не имеют непосредственного экономического содержания. Их предметом являются: имя, честь, достоинство, деловая репутация, личная жизнь, авторство на произведения литературы, науки и искусства, свобода передвижения и прочие блага, неотъемлемые от личности. Некоторые из личных неимущественных прав могут принадлежать также юридическим лицам: право на честь, достоинство, деловую репутацию, фирменное наименование, производственную марку, товарный знак и т.п.

Во-вторых, поскольку ст. 1 ГК Украины относит к предмету гражданско-правового регулирования, лишь те из имущественных отношений, которые основаны на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников, то главным критерием установления отраслевой принадлежности таких отношений предмет правового регулирования быть не может. Это обуславливает необходимость поиска иных критериев, которыми могут быть метод, функции, принципы и т.п., речь о которых пойдет несколько далее.

Как личные неимущественные, так и имущественные отношения являются отношениями гражданскими.

Гражданские отношения, являющиеся предметом гражданского права, характеризуются:

Субъектами. Участники гражданских отношений выступают как юридически равные субъекты, обособленные друг от друга в правовом, организационном и имущественном смысле. К имущественным отношениям, основанным на административном или другом властном подчинении одной стороны другой стороне, гражданское законодательство применяется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Характером правовой связи между субъектами. Гражданские отношения — это правовая связь, основанная на равенстве их участников, возникающая по поводу нематериальных и материальных благ, принадлежащих частным лицам.

Содержанием. Участники данного вида отношений выступают как носители гражданских прав и обязанностей.

Характером защиты субъективных прав и побуждения к выполнению субъективных обязанностей. Это происходит при помощи специфических мер воздействия и, как правило, в судебном порядке.

Основаниями возникновения, трансформации и прекращения гражданских правоотношений (юридическими фактами). В частности, таким основанием является, прежде всего, соглашение сторон. Кроме того, юридическими фактами гражданского права являются не только обстоятельства, предусмотренные законодательными актами, но также действия субъектов, хотя и не предусмотренные гражданским законодательством, но вследствие его общих основ и значения порождающие правоотношения.


3. Метод гражданско-правового регулирования


Метод правового регулирования — это способ влияния на участников тех или иных отношений с целью обеспечения их надлежащего поведения.

Метод гражданско-правового регулирования — это совокупность специфических средств влияния на участников гражданских отношений, которые характеризуются юридическим равенством сторон, а также предоставлением последним возможности урегулирования этих отношений по своему усмотрению, за исключениями, установленными гражданским законодательством.

Поскольку для метода гражданско-правового регулирования в большинстве случаев присуще отсутствие категоричных предписаний участникам гражданских отношений действовать определенным образом (исключение составляют гражданские охранительные отношения — обязательства возместить вред, возвратить безосновательно полученное имущество и т.п.), то последним предоставляется возможность избрать тип поведения и самостоятельно урегулировать свои отношения.

Этот метод получил название диспозитивного в отличие от метода императивного — присущего праву административному (публичному праву вообще).

Учитывая то обстоятельство, что термином «диспозиция» в теории права обозначается часть правовой нормы, определяющая разрешенное поведение субъекта, обязательное (необходимое) или запрещенное (недопустимое)1, возможно, более корректно было бы вести речь не о «диспозитивном», а, скажем, об «уполномочивающем» (правонаделяющем) или о «разрешающем методе».

Вместе с тем, этот вопрос требует дальнейшего исследования, поскольку гражданско-правовой метод может содержать и элементы обязательного (императивного) предписания. Пока что можно сделать предварительный вывод, что гражданско-правовой метод включает в себя как правонаделяющий элемент, так и элемент императивный.

Характерными особенностями диспозитивного уполномочивающего (правонаделяющего) элемента гражданско-правового метода правового регулирования являются:

1. юридическое равенство сторон (независимо от того, кто выступает участником гражданских отношений — физическое лицо, юридическое лицо, государство и т.п., стороны этих отношений юридически равны);

2. инициатива сторон при установлении правоотношений (участники гражданских отношений сами, по общему правилу, решают, вступать ли им в эти отношения, заключать договор или нет и т.п., хотя в некоторых случаях гражданские правоотношения могут возникать и вследствие предписания закона или административного акта);

3) возможность выбора участниками гражданских отношений варианта поведения, не противоречащего принципам гражданского законодательства и морали общества. Характеризуя гражданско-правовой метод правового регулирования, вместе с тем нельзя игнорировать возможность существования в нем императивного элемента.

В частности, в обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда, императивным является предписание о возмещении этого вреда, основания, условия и порядок его возмещения. И хотя потерпевший (кредитор) в большинстве случаев может освободить должника от возмещения, но общая направленность норм о возмещении вреда (глава 82 ГК Украины) имеет императивный характер. Вместе с тем, от использования императивных приемов правового регулирования отношения, возникающие вследствие причинения вреда, из гражданских не превращаются в административные.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.