Понятие cобственности (30768)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт


Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»




Реферат


На Тему: «Понятие собственности»




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.

Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.







Белгород 2008


§ 1. Понятие собственности


Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни общества любого типа, включая современное российское общество. Сам термин "собственность" появился в Европе лишь во II в., когда Римская империя находилась уже в состоянии упадка, а в России - только во второй половине XVIII в. в указах Екатерины II о передаче земель в частную собственность помещиков. Общественные системы в различных странах на ранних этапах их существования развивались на базе отношений, которые лишь позднее стали называться отношениями собственности.

Что же в таком случае необходимо понимать под отношениями собственности, учитывая, что терминологически их наименование исторически условно?

В широком смысле слова отношения собственности в государственно-структуризированном обществе заключают в себе четыре связанных между собой смысловых понятия. Ни одно из них в отрыве от других существовать не может.

Собственность представляет собой:

1) отношения человека (объединения людей) к вещи;

2) производственное (экономическое) отношение между людьми (объединениями людей) по поводу вещей;

3) социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей определенными социальными группами людей и

4) юридическое отношение.

Собственность как отношение человека (объединения людей) к вещи означает отношение человека (объединения людей) к средствам и результатам производства, а также рабочей силе как к своим, которыми можно свободно распоряжаться в сфере организации и функционирования производства, в потреблении произведенных благ. В данном случае речь идет об отношениях собственности внутри производительных сил общества при соединении рабочей силы со средствами производства в целях обеспечения функционирования производства и жизнеспособности общества.

Собственность как производственное отношение, возникающее и существующее независимо от воли людей под воздействием объективных экономических законов, состоит из двух групп. Первую образуют отношения, которые имеют целью распределение средств и результатов производства, произведенного продукта, признание их принадлежности к отдельным группам и слоям населения. Это отношения собственности в статике, составляющие основу производственных отношений в обществе. Вторую группу составляют отношения, обеспечивающие движение средств производства, рабочей силы, производимого продукта в сфере производства, распределения, обмена и потребления. Подобное движение осуществляется путем установления производственно-технических, финансовых, распределительных, торгово-посреднических и потребительских связей между гражданами, организациями, обществом. В обществе с рыночной экономикой это происходит в форме товарно-денежных отношений. Рассматриваемые производственные отношения функционируют в режиме отношений собственности динамического характера, т.е. отношений, связанных с переходом объектов собственности от одного лица к другому.

Производственные отношения первой и второй групп представляют собой взаимосвязанные категории, образуя понятие собственности как производственного отношения в широком смысле слова.

Собственность как социальное отношение. Если понятие собственности как производственного (экономического) отношения раскрывает цель развития производительных сил общества и, как следствие, - достижение экономического результата, то социальное отношение собственности в обществе с рыночной экономикой направляется на обеспечение социального взаимодействия между трудом и капиталом и, как следствие, на организацию социальной структуры общества. В качестве участников (субъектов) социальных отношений собственности выступают прежде всего собственники капитала и собственники рабочей силы, занятые в производстве.

В действительности собственность как социальное отношение в значительной части (отношение к средствам производства) входит в структуру производственных отношений. В понятии производственных отношений заключены два начала: экономическое и социальное. Ни одно из них в отрыве от другого существовать не может. Неоправданное создание приоритета экономическому или социальному началу может негативно сказаться на развитии производительных сил общества и жизнедеятельности общества в целом.

Собственность как юридическое отношение. Под собственностью в юридическом смысле понимаются волевые отношения, которые до их фактического возникновения проходят через коллективное сознание людей, выражающих волю господствующих классов в обществе или волю общества в целом. Последнее полностью зависит от социально-экономического типа общества. Под коллективным сознанием людей понимается деятельность высших государственных органов власти и управления, принимающих и принудительно реализующих законы и другие нормативные акты, касающиеся собственности.

В юридических отношениях собственности должны отражаться производственные отношения, существующие в обществе. В противном случае законы и другие нормативные акты о собственности перестают действовать и государство становится неправовым.

Говоря о всей сфере правового воздействия государства на производственные отношения собственности в их широком понятии (статическом, динамическом, социальном), следует иметь в виду, что под юридическими отношениями собственности прежде всего понимаются статические отношения, которые непосредственно связаны с правовыми нормами, относящимися к институту права собственности. Динамические производственные отношения находятся под воздействием, прежде всего норм гражданского права, а социальные производственные отношения - норм трудового права и норм иных правовых образований, имеющих прямой выход на производственные отношения. Разумеется, на динамические, социальные, производственные отношения не прекращается воздействие норм права собственности. Но такое воздействие в отличие от статических производственных отношений имеет опосредованный характер.

По вопросу о понятии собственности в экономической и юридической литературе существует иное мнение. В экономической литературе оно представлено главным образом мнением В.П. Шкредова, по словам которого "собственность как особое общественное, именно волевое, отношение есть непосредственно предмет юриспруденции, прежде всего гражданского права... Что касается политической экономии, то собственность как таковая не является ее предметом" <*>. Одновременно он подчеркивает, что "волевые отношения собственности существуют не сами по себе и не являются просто результатом воли, а выступают как форма выражения производственных отношений" <**>.

В юридической литературе к позиции, высказанной В.П. Шкредовым, близка, но не идентична, точка зрения С.Н. Братуся, который, как и В.П. Шкредов, считает, что "собственность - это волевое отношение" <*>, но полагает, что волевое отношение собственности не следует рассматривать вне рамок производственных отношений и потому "нельзя... собственность... определять... в двух аспектах - в экономическом и юридическом. Это единая экономико-юридическая категория" <**>.

В современной юридической литературе позицию В.П. Шкредова полностью поддерживает К.И. Скловский. "В.П. Шкредов, - пишет он, - достаточно убедительно показал, что попытки экономистов обнаружить собственность саму по себе приводят лишь к тому, что юридические явления выдаются за экономические" <*>. И далее: "Собственность и право собственности можно теперь употреблять как синонимы" <**>.


§ 2. Форма собственности


Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Данная формулировка о формах собственности дословно воспроизводится и в п. 1 ст. 212 ГК. Следует считать, что в Конституции РФ и в ГК понятие формы собственности употребляется в экономическом смысловом значении. Под формой собственности понимаются экономические отношения, характеризуемые двумя основными признаками: индивидуализацией собственника, выступающего в качестве субъекта данных отношений, и разновидностью имущества, принадлежащего собственнику.

Каждой форме собственности должен быть присущ свой правовой режим, касающийся как самого права собственности, так и способов его осуществления.

Чем больше форм собственности существует в обществе, тем более разнообразными становятся различия в формах собственности, что не может не вести к закреплению практического и юридического неравенства между ними, иначе теряется смысл использования в законе самого понятия "форма собственности". Поэтому идеальным было бы иметь в обществе одну форму собственности, что, однако, на практике недостижимо. В каждом цивилизованном обществе, как минимум, предполагается существование двух видов имущества и соответственно двух форм собственности.

Один вид имущества должен служить общим интересам всего общества и быть доступен для каждого его члена. К такому имуществу могут относиться, например, улицы, площади, парки, скверы в населенных пунктах, реки, морское побережье и т.п. Такое имущество находится в собственности общества, как правило, представляемого государством. Во Франции оно даже не обозначается обычным термином "собственность" (propriete), а именуется "общим достоянием" (domaine public) (ст. 588 французского Гражданского кодекса).


Случайные файлы

Файл
135706.doc
185639.rtf
151612.rtf
kursovik.doc
29039-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.