Пользование жилыми помещениями (30762)

Посмотреть архив целиком

Основания возникновения права пользования жилыми помещениями


Согласно ст. 26 ЖК право пользования жилыми поме­щениями возникает на основании:

договора найма жилого помещения (соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предос­тавить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату);

договора поднайма жилого помещения (наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия про­живающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи и наймодателя сдавать жилое помещение дру­гим гражданам);

права собственности (граждане приобретают право соб­ственности на жилое помещение на основании: строи­тельства жилого дома, части жилого дома, квартиры; при­ватизации занимаемого жилого помещения государствен­ною жилищного фонда; принятия жилого помещения в наследство; оформления права собственности на жилое помещение членом организации граждан-застройщиков; передачи им жилого дома, квартиры в собственность вме­сто снесенного жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд; передачи им жилого по­мещения и собственность вместо утраченного в связи с ка­питальным ремонтом или реконструкцией жилого дома; совершения гражданско-правовых сделок; по другим осно­ваниям, предусмотренным законодательными актами Рес­публики Беларусь). Право собственности граждан и юри­дических лиц негосударственной формы собственности на жилое помещение подтверждается правоустанавливающим документом.

завещательного отказа (возложение на наследника по завещанию за счет наследства какого-либо обязательства). В соответствии с п. 4 ст. 1054 ГК на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помеще­ние, завещатель вправе возложить обязанность предоста­вить другому лицу пожизненное пользование этим поме­щением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу. Право пожиз­ненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя. Право пожиз­ненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное;

по другим основаниям, не запрещенным законами Республики Беларусь.


Договор найма жилого помещения


Договор найма жилого помещения - соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предос­тавить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату.

Плата за пользование жилыми помещениями устанав­ливается по соглашению между нанимателем и наймодателем, если законодательством Республики Беларусь не установлено иное, и не должна превышать максимальной допустимой нормы, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

Согласно ст. 28 ЖК плата за коммунальные услуги (горя­чее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, элек­трическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвре­живание твердых бытовых отходов, другие услуги) взима­ется согласно тарифам, по которым оплачивает эти услуги наймодатель, и (или) по показаниям приборов учета.

Форма договора найма жилого помещения - письменная. Основания заключения договора найма жилого помещения различны. В зависимости от оснований законодательными органами разработан ряд типовых договоров найма.

Постановлением Совета Министров Республики Бе­ларусь от 17 марта 2006 г. № 371 утверждены следующие типовые договоры:

Типовой договор найма жилого помещения госу­дарственного жилищного фонда;

Типовой договор найма жилого помещения соци­ального пользования государственного жилищного фонда;

Типовой договор найма жилого служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

Постановлением Совета Министров Республики Бела­русь от 15 сентября 1999 г. № 1437 (с изменениями и допол­нениями) утвержден Типовой договор найма жилого поме­щения государственного жилищного фонда в общежитии.

Постановлением Совета Министров Республики Бела­русь от 7 марта 2003 г. № 318 (с изменениями) утвержден Типовой договор найма жилого помещения и пользования имуществом в специальном служебном жилищном фонде.

Постановлением Совета Министров Республики Бе­ларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 утверждены формы:

договора найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда граждан;

договора поднайма жилого помещения государст­венного жилищного фонда;

договора аренды (субаренды) нежилых помещений (гараж, дача).

Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25 апреля 2006 г. № 78 утвержден Примерный договор найма жилого помеще­ния маневренного фонда.

В соответствии со ст. 30 ЖК члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные в установ­ленном ЖК порядке, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из до­говора найма жилого помещения. Совершеннолетние чле­ны семьи нанимателя несут солидарную с ним ответст­венность по обязательствам, вытекающим из.договора найми, если иное не предусмотрено письменным дого­вором между ними.

Члены семьи нанимателя имеют право без согласия собственника и нанимателя жилого помещения вселить в занимаемое ими жилое помещение только своих несо­вершеннолетних детей.

Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено ЖК и заключенным между ними письменным соглашением о порядке пользования жи­лым помещением.


Обмен (мена) жилых помещений


Обмен (мена) жилых помещений допускается с согла­сия собственника жилищного фонда или уполномоченного им органа, если ЖК не установлено иное (ст. 32 ЖК).

По договору мены каждая из сторон передает в собст­венность другой стороне одно жилое помещение в обмен на другое. В этом случае каждая из сторон является про­давцом и покупателем, то есть собственником жилого помещения. Мена принадлежащего на праве общей соб­ственности жилого помещения допускается только с со­гласия всех участников долевой собственности. Суд не вправе понудить собственников дать согласие на заклю­чение договора мены жилого помещения.

При обмене жилые помещения могут переходить и в пользование, и в собственность в зависимости от того, кто был стороной в сделке: собственник или наниматель жилого помещения. В другом случае при обмене жилые помещения переходят только в пользование, если обе стороны были нанимателями. При определенных обстоя­тельствах обмен может быть произведен принудительно на основании решения суда об этом.

Условия, при которых обмен жилого помещения не до­пускается:

к нанимателю предъявлен иск о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения либо о признании его недействительным;

в отношении члена организации граждан-застрой­щиков рассматривается вопрос об исключении его из ор­ганизации;

дом, в котором находится обмениваемое жилое поме­щение, является аварийным, подлежит сносу, подлежит переоборудованию в нежилой, грозит обвалом, передается для государственных нужд;

дом, в котором находится обмениваемое жилое по^ мещение, подлежит капитальному ремонту с перепла­нировкой обмениваемого жилого помещения;

обмен носит корыстный или фиктивный характер;

жилое помещение является служебным, находится в специальном доме или относится к жилым помещени­ям социального пользования;

в связи с обменом в квартиру, в которой проживают два и более нанимателя (члена организации граждан-за­стройщиков), вселяется гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совмест­ное проживание с ним в одной квартире невозможно;

на жилое помещение в соответствии с законода­тельством Республики Беларусь наложен арест или за­прет на отчуждение (ст. 33 ЖК).

Если одно из обмениваемых жилых помещений нахо­дится на территории Республики Беларусь, а другое - на территории другого государства, обмен (мена) произво­дится в порядке, предусмотренном международными договорами Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь (ст. 35 ЖК).

Обмен (мена) жилого помещения может быть при­знан судом недействительным, если он произведен с на­рушением требований, предусмотренных ЖК.

В случае признания обмена (мены) жилого помеще­ния недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения.

В случаях, если обмен (мена) жилого помещения при­знан недействительным вследствие неправомерных дей­ствий одной из сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена (мены) (ст. 34 ЖК).

Обмен (мена) жилых помещений в зависимости от прав на жилое помещения можно отнести к основанию права пользования обмениваемыми жилыми помещениями.


Расторжение договора найма жилого помещения


Расторжение договора найма жилого помещения воз­можно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора и по другим основани­ям, предусмотренным ЖК.

При расторжении договора найма жилого помещения по требованию одной из сторон другой стороне предва­рительно за три месяца направляется соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора (ст. 36 ЖК). Это положение не рас­пространяется на случаи, когда выселение происходит в административном или судебном порядке.

Наниматель жилого помещения вправе в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершенно­летних членов семьи расторгнуть договор найма жилого помещения с соблюдением правил, установленных ЖК, выполнив свои обязательства перед наймодателем.


Случайные файлы

Файл
ref-20003.doc
85797.rtf
140705.doc
13416-1.rtf
17625.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.