Вариант 3 - задача про гражданина Лосева (75 лет) (дзвар3)

Посмотреть архив целиком

Московский государственный технический

университет имени Н.Э. Баумана

Факультет: «Специального машиностроения»

Кафедра: «СМ-5»









Домашняя работа

по курсу «Правоведение»

Вариант № 3








Выполнил: Дворянинов И.Л.

Группа: СМ5-71








2011

1. Понятие правосубъектности и её элементы


Субъекты гражданского права — самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.


В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками: организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права — государственные и муниципальные образования. Законодатель использует термины «юридические лица» и «физические лица» - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права. Все участники гражданских правоотношений обладают правосубъектностью.


Правосубъектность — категория, определяющая способность лица иметь и осуществлять права, нести обязанности, в соответствующей отрасли права. Гражданская правосубъектность лица устанавливается законом и изменяется, прекращается на основании закона. При этом ст. 9 ГК определяет: «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».


Правосубъектность - это способность быть субъектом права, состоящая из двух составных частей - правоспособности и дееспособности.


2. Возникновение правосубъектности её ограничение и прекращение


Правоспособность по ст. 17 ГК п.1 – “способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность)”. Правоспособность гражданина признаётся в равной мере за всеми гражданами. Различают правоспособность гражданина (физического лица) и правоспособность юридического лица.

“Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью” ( ст.17 ГК п.2). Упоминая в качестве наследника еще не родившегося ребенка, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, который никакими правами на имущество до своего рождения юридически не обладает.

Т.е. правом на наследование по закону обладают дети наследодателя, родившиеся после его смерти, а правом на наследование по завещанию обладают любые лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

10 лет после смерти сохраняется право на интеллектуальную собственность, 70 лет – право на реабилитацию. Существуют и другие случаи появления отдельных прав у ещё не рожденных лиц и у лиц уже умерших.

Содержание правоспособности граждан (физических лиц) законодатель определяет в ст. 18 ГК как совокупность прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством:

  • иметь имущество на праве собственности;

  • наследовать и завещать его (полностью дееспособный гражданин);

  • заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;

  • создавать юридические лица;

  • совершать сделки и участвовать в обязательствах;

  • избирать место жительства;

  • иметь права автора.


Данный перечень не является исчерпывающим и допускает обладание иными правами, не противоречащими общим началам и смыслу гражданского законодательства.


Граждане не могут своим усмотрением ограничивать или устранять свою или чужую правоспособность. Ограничивающие правоспособность элементы сделок являются ничтожными (недействительными) – ст.22 п.3.

Ограничения правоспособности граждан допускаются только в случаях и в порядке, установленном законом.

Полное ограничение правоспособности невозможно, т.е. гражданин может быть ограничен лишь в осуществлении отдельных прав. Например, при некоторых преступлениях суд может лишить гражданина права свободы передвижения, лишить гражданина права занимать определенное должностное положение или вести определенную деятельность.

Также гражданин может быть признан временно ( не более, чем на 5 лет, с правом на переосвидетельствование ) непригодным по психическому состоянию к осуществлению некоторых видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, и может быть обжаловано в суде.

В некоторых случаях гражданин может лишить себя правоспособности, например некоторые государственные служащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью.

Дееспособность по ст. 21 ГК п.1 - “способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ( гражданская дееспособность ) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. при достижении восемнадцатилетнего возраста”.

Деликтоспособность - способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. Является элементом дееспособности. Выражается в способности субъекта самостоятельно сознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные действия и нести за них юридическую ответственность. Наступает с 16 лет, хотя по статье 20 УК РФ существуют преступления, ответственность за которые наступает в 14 лет ( против личности, собственности ит.п. ).


Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения до смерти, то дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме - с совершеннолетия. Это связано с совершением лицом волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Ст. 21 п.2 предполагает возможность вступления в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста, при этом гражданин приобретает полную дееспособность “со времени вступления в брак”. Также ст. 27 предполагает объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью - эмансипация. Такое решение может принять орган опеки и попечительства с согласия обоих родителей.


В ст. 22 говорится о недопустимости лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина. П.2 например гласит : “Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение”.

Ограничение или полное лишение дееспособности допускается только по решению суда в случаях, предусмотренных ГК РФ.


Дееспособность малолетних до 14 лет определяется ст. 28 ГК.

Малолетние от рождения до 6 лет являются полностью недееспособными.

Малолетние граждане, являясь недееспособными, не несут за свои действия никакой ответственности. Ответственность за их действия, а также за причиненный ими вред несут их законные представители.


Малолетние от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки, направленные для удовлетворения обычных потребностей малолетнего и членов его семьи, в наличном расчете;

  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (подарки, пособия), не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем (с его согласия третьим лицом) для свободного распоряжения (карманные деньги) или для определенной цели.

  • “сделки, совершенные малолетними с нарушением объема предоставленной ему дееспособности, являются ничтожными с наступлением последствий, предусмотренных ст. 127 и абзацами вторым и третьим п.1 ст. 171“. “Если такая сделка совершена к выгоде малолетнего, то родители ( опекуны, усыновители ) вправе обратиться в суд с требованием о признании данной сделки действительной” - ст. 127.

При этом имущественная ответственность малолетних полностью лежит на их законных представителях.


Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет определяется ст. 26 ГК.

Такие несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать любые сделки при условии письменного согласия на это их законных представителей;

Они вправе без согласия законных представителей:

  • распоряжаться своим заработком

  • осуществлять права автора результатов своей интеллектуальной деятельности

  • вносить и распоряжаться своими вкладами в кредитные учреждения

  • совершать мелкие бытовые сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК

  • с 16 лет вступать в кооперативы

Несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам.

Суд по ходатайству родителей вправе ограничить или лишить несовершеннолетнего права распоряжаться своим заработком.

Т.о. гражданин является полностью дееспособным:


Случайные файлы

Файл
161750.rtf
64496.rtf
33102.rtf
21104-1.rtf
ref-20794.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.