Полиция нравов (30719)

Посмотреть архив целиком

Полиция нравов


Между тем государственное управление, или полиция (в широком смысле этого слова) располагает лишь средствами внешнего принуждения, которые не могут, конечно, явиться орудием непосредственного воздействия на нравственность человека. Область нравственных принципов есть сокровеннейшая область человеческого существования, не допускающая и не терпящая прямого вмешательства в нее государственной власти.

Но из этого еще не следует, чтобы государство должно было относиться к явлениям нравственной области с полным безучастием. Государство, как организованное общежитие, стремящееся к осуществлению разносторонних задач культурного развития, не может и не должно относиться равнодушно к общественной нравственности, уровень которой служит показателем большей или меньшей культурности данного общества. Государство не в силах оказывать прямое воздействие на индивидуальную нравственность, почему оно и не может брать на себя задачу нравственного воспитания своих граждан при помощи принудительных мер. Но оно вполне может оказывать косвенное воздействие на нравственность, влияя, с одной стороны, на ее факторы, с другой – на внешние проявления нравственных принципов. Нет сомнения, что одним из важнейших факторов нравственного развития индивидуума являются условия его воспитания и образования; следовательно, содействуя широкому развитию хороших воспитательных и образовательных учреждений, государство этим самым может содействовать нравственному воспитанию народа. С другой стороны, внутренние нравственные принципы выражаются во внешних поступках, действиях, и вот эти-то внешние проявления нравственности или безнравственности. вполне доступны воздействию государства.

Задачи государства определяют как характер, так и пределы этого воздействия. Государство может и должно бороться с безнравственными действиями и по возможности предупреждать их, если эти действия нарушают блага отдельного лица или общества – блага, защищаемые законом, или же если эти действия представляются настолько опасными, что могут произвести нарушение этих благ. Различие по существу между этими двумя категориями безнравственных действий обусловливает и различные меры борьбы с ними государства. Действия, проистекающие из безнравственных взглядов и побуждений и нарушающие защищаемые законом блага, влекут за собою известные юридические последствия, которые подлежат оценке со стороны различных отделов положительного права и в особенности со стороны уголовного права. Это, прежде всего, различные преступления и проступки. К области же полицейского права относится изучение другой категории деяний безнравственных–именно тех, которые хотя и не нарушают сами по себе охраняемых законом благ, но имеют свойство, при своем распространении, вызывать опасность такого нарушения. Полиция нравов ведет борьбу не с самими безнравственными взглядами и принципами, как таковыми, a поскольку они выражаются во внешних действиях, оказывающих вред интересам отдельных лиц или целого общества. Органами полиции нравов являются как государство в лице правительственных учреждений, так и само общество в тех различных формах, какие может принимать общественная самодеятельность; объектами же полиции нравов являются главным образом пьянство и половое распутство или проституция.

Пьянство и борьба с ним

Употребление спиртных напитков, встречающееся у всех народов и во все времена, нельзя конечно признать само по себе фактом безнравственным. Но такое явление становится безнравственным тогда, когда оно переходит в злоупотребление, которое притом влечет за собою вредные последствия. Однако и в этом случае вмешательство полиции нравов становится необходимым лишь тогда, когда пьянство выступает не в виде отдельных случаев (государство не может, да и не должно брать на себя опеку над своими совершеннолетними гражданами, предающимися пьянству под собственною своею нравственною ответственностью), но в виде более или менее общего печального явления во всем народе или в отдельных классах его; это потому, что в таком случае пьянство, не ограничиваясь вредными последствиями для того, кто предается этому пороку, охватывает, распространяясь постепенно, большое число лиц и пагубно отражается на интересах семейства, общества и государства.

Вопрос о вреде пьянства изучен в последнее время с большою обстоятельностью и с разных точек зрения – со стороны влияния его и на здоровье население, и на развитие преступности, и на экономическое благосостояние. Вот вкратце важнейшие проявления этого вреда.

Пьянство весьма пагубно для здоровья. Эта сторона привлекает все большее и большее внимание новейших исследователей пьянства. Мало-помалу на самое пьянство начинают смотреть, как на своего рода болезнь. «Привычка пить, – говорит д-р Керр, – создает в организме болезненные условия, которые мы называем пьянством; его можно назвать также неудержимым и превышающим человеческие силы побуждением предаваться отравлению (алкоголем), несмотря на страшные его последствия». Пьянство есть болезнь, принадлежащая к группе болезней нервной системы. «Горький опыт, – продолжает Керр, – показал мне, что есть много пьяниц, для которых выше их сил быть умеренными в употреблении алкоголя. Обвинять в безнравственности, пороке и греховности пьяницу за его физическую неспособность остановиться на одном стаканчике так же несправедливо, как было бы несправедливо обвинять в безнравственности, пороке и грехе идиота за его идиотизм или прирожденного эпилептика за его эпилепсию. Ест не мало лиц, настолько насыщенных наследственными наклонностями, что скорее можно заставить реку обратить свое течение назад, нежели остановить ход припадков алкоголизма, когда уже явилось неудержимое возбуждение, вследствие выпитого, хотя бы малейшего количества отравляющего вещества». Керр дает следующее определение самой болезни пьянства: «пьянство есть конституциональная болезнь, характеризующаяся крайне выраженным болезненным импульсом к употреблению алкоголя и неудержимой жаждой к нему». Этот взгляд на пьянство, как на болезнь, успел уже оказать некоторое влияние на направление самых мер борьбы с ним.

Особенно сильно действует оно на психическую сторону человека. Наукою вполне доказана непосредственная причинная связь между пьянством и психическим расстройством. Известный психиатр, проф. Мержеевский на первом съезде русских психиатров (в Москве в 1887 г.) категорически заявил, что между ненормальными условиями, благоприятствующими развитию душевных и нервных болезней, у нас злоупотребление спиртными напитками занимает первое место. «Состояние, – говорит он, – известное под названием хронического алкоголизма, представляет ту почву, на которой широко произрастают прискорбные общественные явления, находящиеся в тесной связи между гобою, a именно – с одной стороны, пауперизм и преступление», с другой – помешательство. Последнее обусловливается тем обстоятельством, что алкоголик носит на себе признаки физического и психического вырождения в столь сильной степени, что, под влиянием самых незначительных причин, у него нарушается регуляторная деятельность психических центров и возникают психозы, то более острые, то более длительные, и кроме того, вырождение передается потомству». По словам проф. Мержеевского, число душевнобольных вследствие порока пьянства доходит у нас в больницах до 42%. В других странах этот процент не так велик, но все же значителен: во Франции число сумасшествий от пьянства составляет от 27% до 38%, в Америке–до 20%, в Швейцарии–от 15% до 16%, в Англии -14%. В среднем же, по вычислениям статистика Мюльгалля, число сумасшествий от пьянства в разных странах колеблется между 12% и 28% общего числа сумасшествий.

Насколько рациональные меры борьбы с пьянством могут способствовать уменьшению числа случаев душевных болезней от алкоголизма, видно из следующих данных о Норвегии. В 1865 г. в этой стране алкоголики составляли 14% общего числа сумасшедших; после двадцатилетней практики рациональной системы мер против пьянства (так наз. «готебурской системы», о которой см. ниже), процент этот понизился до 4.

В тесной связи с указанным характером пьянства стоит то наблюдение, что пьянство является одним из значительных факторов смертности. По сведениям за 1879–1884 гг. среднее годичное число умерших от опоя в России составляло 5.603 случая, или около 2 смертей на 1.000 общей годичной смертности. В общем количестве так наз. «случайных смертей» пьянство занимает у нас первенствующее место. Особенно заметно это в центральной и восточной полосах России: в центральной на долю пьянства приходится от 20% до 34%, a в восточной – даже до 40% общего числа случайных смертей.

Помимо случаев смерти от пьянства, злоупотребление спиртными напитками пагубно отражается на продолжительности жизни. Любопытное признание этого факта находим в практике английских страховых обществ (страхования жизни), которые, действуя на коммерческих основаниях, нашли даже возможным понизить страховые премии лицам, принадлежащим к обществам воздержания, т.е. непьющим хмельных напитков. Данные, собранные этими обществами, вполне подтверждают верность расчета, что смертность между пьющими несравненно сильнее, нежели между непьющими. В Англии и Америке возникли даже специальные общества для страхования жизни лиц непьющих по весьма льготному тарифу; a в обществах, принимающих страхование всех без различия, для членов непьющих делается скидка в тарифе. В одном из таких обществ за 15 лет (с 1864 по 1879 г.) в отделении общего страхования по теории вероятности ожидалось 3.450 смертей, и в действительности их оказалось почти столько – 3.444 смертей. Между тем, в отделении членов воздержания от крепких напитков ожидалось смертей 2.002, в действительности же случилось только 1.433. Еще более наглядно указанное явление представляется из следующих статистических вычислений: ожидаемая продолжительность жизни лица, пьющего в возрасте 20 лет, составляет не более 15,6 лет, между тем как для непьющего она оставляет 44,2 года; в 30-летнем возрасте для пьющего – 13,8, a для непьющего – 36,5.


Случайные файлы

Файл
102061.rtf
115634.rtf
ref-15699.doc
163396.rtf
144319.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.