Вариант 2 - Понятие правонарушения (2вар)

Посмотреть архив целиком

1.Понятие правонарушения.


Правонарушение — это общественно вредное (общественно опасное) противоправное и виновное деяние, со­вершенное деликтоспособным субъектом и влекущее юридическую ответственность.

Признаки правонарушений:

Всякое правонарушение есть деяние, то есть действие или бездействие.

Действие — акт активного поведения (кража, драка, взятка, пьянство в рабочее время и т. п.).

Бездействие признается деянием, если по ситуации или по служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало (прогул, бесхозяйственность руководителя госпредприятия, халатность должностного лица, проезд без билета в общественном транспорте, оставление чело­века в опасном состоянии без помощи и т. д.).

Любое правонарушение противоправно, представляет собой нарушение запретов, ясно и недвусмысленно указанных в законе, в подзаконных актах, либо невыполнение обязанности, вытекаю­щей из нормативно-правового акта, акта применения права или заключенного на основе закона трудового или иного договора.

Правонарушение является виновным деянием.

Вина — это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легкомыс­ленное отношение к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц.

Наконец, правонарушением признается деяние деликтоспособного лица. Деликтоспособностью называется признанная зако­ном способность лица сознавать значение своих противоправных деяний и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие опреде­ленного возраста (за некоторые преступления — с четырнадцати лет, за остальные преступления и за административные проступки - с шестнадцати лет).



2. Состав правонарушения.


Юридической наукой разработано понятие состава правонару­шения, которым называется описание признаков правонарушения по схеме: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект правонарушения — это область общественных отноше­ний, регулируемых и охраняемых правом, в которой произошло деяние и (или) которой этим деянием причинен вред.

Объективная сторона — характеристика деяния, способа его совершения (группой, с применением оружия, специальных тех­нических средств, систематически, повторно), обстоятельств (во время эпидемий, в военное время, во время стихийных бедствий).

Субъект правонарушения — лицо, которое совершило право­нарушение, характеристика правонарушителя.

Субъективная сторона — формы вины.

В сложных составах, содержащих описание деяния и его пос­ледствий, сверх того важна дифференциация форм вины. Разли­чаются умысел и неосторожность. Правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, предви­дело его вредные или опасные последствия и желало наступления (прямой умысел) или сознательно допускало наступление этих последствий (косвенный, или эвентуальный умысел). Правонару­шение признается совершенным по неосторожности, если лицо предвидело возможность наступления вредных или опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение ( самонадеянность) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть ( небрежность).



3. Основные виды правонарушений и санкций за их совершение.


В зависимости от характера правонарушений и санкций за их совершение правонарушения делятся на преступления и проступки.

Преступлениями называются общественно опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством (УК и законами, вносящими в него дополнения и изменения). Целью уголовного правосудия является охрана общества в целом. Поэ­тому любое деяние, подлежащее уголовному суду, считается об­щественно опасным.

Проступками называются виновные противоправные деяния, не являющееся общественно опасными, влекущие применение не наказаний, а высказываний.

Административным правонарушением ( проступком) по действующему законодательству признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Дисциплинарным проступком называется нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины.

Гражданские правонарушения (деликты) — причинение непра­вомерными действиями вреда личности или имуществу гражда­нина, а также причинение вреда организации, заключение про­тивозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав.



4. Понятие и виды юридической ответственности.


Юридической ответственностью называется применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных зако­ном мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке. Различаются два вида юридической ответственности, каждый из которых соответствует характеру правонарушения и содержанию санкций за его совершение.

Штрафная, карательная ответственность применяется за преступления либо административные или дисциплинарные проступки. Они осуществляются только в процессуальной форме и определяется актами государственных органов и должностных лиц, наделенных соответствующими полномочиями. Этот вид ответст­венности включает следующие стадии: 1) обвинение определен­ного лица в совершении конкретного преступления или проступ­ка; 2) исследование обстоятельств дела о правонарушении;

принятие решения о применении или неприменении санкции, выбор в ее пределах конкретной меры наказания или взыскания; исполнение взыскания или наказания, назначенного правона­рушителю своеобразное последствие применения штрафной, ка­рательной санкции — "состояние наказанности”, влекущее некоторые правоограничения и более строгую ответственность при рецидиве.

К штрафной ответственности сообразно видам правонаруше­ний и санкций за их совершение относятся уголовная, админи­стративная и дисциплинарная ответственность.

Уголовная ответственность применяется за преступления и включает самые строгие меры государственного принуждения. Порядок ее осуществления регламентирован наиболее детально и определяется уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Ряд принципов уголовной ответственности закреплен в международных пактах и в консти­туционном законодательстве.

Административная ответственность осуществляется на основе законодательства об административных правонарушениях. Про­изводство по делу начинается с составления протокола об адми­нистративном правонарушении. В предусмотренных законом случаях к лицу, привлеченному к административной ответствен­ности, могут применяться меры обеспечения производства по делу: административное задержание лица, личный досмотр, до­смотр вещей и изъятие вещей и документов.

Дисциплинарная ответственность применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины. Рабочие и служащие, нарушившие трудовую дисциплину, привлекаются к дисциплинарной ответственности администрацией предприятия, учреждения, организации. До наложения взыскания должны быть затребованы объяснения от нарушителя трудовой дисциплины. Законодательством определены порядок обжалования дисципли­нарного взыскания, сроки его применения и действия, порядок снятия (в том числе досрочного). Определенную специфику имеет дисциплинарная ответственность работников гражданской авиа­ции, железнодорожного транспорта, военнослужащих, предусмот­ренная уставами о дисциплине, а также дисциплинарная ответст­венность судей и некоторых других категорий должностных лиц, дела о проступках которых рассматриваются и решаются специ­альными дисциплинарными коллегиями.


От штрафной, карательной ответственности отличается право-восстановительная ответственность, которая заключается в восста­новлении незаконно нарушенных прав, в принудительном испол­нении невыполненной обязанности. Особенность этого вида от­ветственности в том, что в ряде случаев правонарушитель может сам, без вмешательства государственных органов, выполнить свои обязанности, восстановить нарушенные права, прекратить проти­воправное состояние.


5.Злоупотребление правом

Правомерное поведение и правонарушение как основные виды правового поведения не исчерпывают всего многообразия поведения в правовой сфере. Особое место здесь занимает злоупотребление правом. Причем несмотря на то, что количество подобных случаев все более возрастает, в юридической науке эта проблема остается неразрешенной, во многом дискуссионной.

Термин «злоупотребление правом» в его буквальном понимании означает употребление права во зло в тех случаях, когда управомоченный субъект обладает субъективным правом, действует в его пределах, но наносит какой-либо ущерб правам других лиц или обществу в целом. Например, член семьи нанимателя жилого помещения, злоупотребляя своим правом, без каких-либо причин не дает согласия на обмен, ущемляя тем самым права других членов семьи.

Анализ законодательства и практики его применения позволяет заключить, что злоупотребление правом — явление правовое, ибо предполагает: а) наличие у лица субъективных прав; б) деятельность по реализации этих прав; в) использование прав в противоречие их социальному назначению или причинение этим ущерба общественным либо личным интересам; г) отсутствие нарушения конкретных юридических запретов, или обязанностей; д) установление факта злоупотребления компетентным правоприменительным органом; е) наступление юридических последствий.


Случайные файлы

Файл
104709.rtf
13888-1.rtf
15938.doc
135800.rtf
16265-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.