Подсудность гражданских дел (30680)

Посмотреть архив целиком















ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ



Краткая аннотация


Согласно ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. При этом, каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Для реализации своего права на защиту, следует определить в какой конкретно суд в системе общих судов Республики Беларусь следует обращаться за разрешением дела по существу. Именно подсудность как отраслевой институт гражданского процессуального права и позволяет разрешить данный вопрос.



Содержание


1. Понятие и виды подсудности

2. Основания и порядок передачи дела в другой суд

3. Последствия несоблюдения правил о подсудности

Список использованных источников



1. Понятие и виды подсудности


Согласно ч. 1 ст. 28 Кодекса о судоустройстве и статусе судей систему общих судов Республики Беларусь составляют:

районные (городские) суды;

областные (Минский городской) суды;

Верховный Суд Республики Беларусь;

а также межгарнизонные военные суды и Белорусский военный суд.

Кроме того, в Верховном Суде учреждена специализированная судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности.

Каждый из названных судов вправе рассматривать гражданские дела в качестве суда первой инстанции. Поэтому, определив, что дело подведомственно общему суду, следует установить, в какой конкретно суд необходимо обратиться за рассмотрением дела. Правила, позволяющие разрешить последний вопрос, получили название – правила подсудности.

Подсудность – это институт гражданского процессуального права, позволяющий разграничить компетенцию по рассмотрению и разрешению гражданских дел, подведомственных общим судам, между ниже- и вышестоящими судами, специализированными судами в системе общих судов Республики Беларусь, а также между территориальными звеньями судебной системы.

В теории гражданского процесса выделяют два вида подсудности родовую (предметную) и территориальную (местную).

Правила общей родовой (предметной) подсудности разграничивают компетенцию по рассмотрению и разрешению гражданских дел между нижестоящими и вышестоящими судами. Соответственно, различают компетенцию районных (городских) судов, областных (Минского городского суда) судов и Верховного Суда Республики Беларусь по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции.

Наряду с правилами общей родовой (предметной) подсудности следует различать правила специальной родовой подсудности — определяющие компетенцию межгарнизонных военных судов, Белорусского военного суда, а также судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Общее правило родовой (предметной) подсудности законодатель закрепил в ст. 42 ГПК Республики Беларусь. Согласно нему, районный (городской) суд рассматривает по первой инстанции все подведомственные судам гражданские дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности других судов. Исключения из данного правила могут быть установлены только императивными нормами о подсудности отдельных категорий гражданских дел областным судам, Минскому городскому суду, Верховному Суду Республики Беларусь и специализированным военным судам, а также судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.

Так, в силу ч. 2 ст. 44 ГПК Республики Беларусь и иных актов законодательства, исключительно областным и Минскому городскому судам по первой инстанции подсудны дела по жалобам на отказ в регистрации местных общественных объединений граждан, на отказ в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума, на отказ в регистрации инициативной группы по отзыву депутата областного, Минского городского Совета депутатов (ч. 4 ст. 134 Избирательного кодекса Республики Беларусь), дела об усыновлении либо об отмене усыновления иностранными гражданами детей на территории Республики Беларусь (ч. 2 ст. 121 КоБС, ч. 1 ст. 137 КоБС), дела по заявлениям о признании забастовки или решения о ее проведении незаконными (ч. 1 ст. 395 ТК); и др.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК Республики Беларусь и в силу иных актов законодательства исключительно Верховному Суду Республики Беларусь по первой инстанции подсудны дела по жалобам на отказ в регистрации республиканских и международных общественных объединений граждан, по заявлениям о прекращении деятельности таких объединений, по жалобам на отказ в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума, по жалобам на отказ в регистрации политических партий, по заявлениям о прекращении деятельности политических партий, по жалобам на решения Президента Республики Беларусь по вопросам гражданства, по жалобам на отказ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь, дела по спорам, вытекающим из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности и др.

Общее правило специальной родовой подсудности гражданских дел межгарнизонным военным судам закреплено ст. 43 ГПК Республики Беларусь. Межгарнизонные военные суды рассматривают по первой инстанции дела по спорам военнослужащих об увольнении с военной службы, о переводах, возмещении материального ущерба, предоставлении отпуска, по жалобам военнослужащих на неправомерные действия должностных лиц и органов военного управления, ущемляющие их права и личное достоинство, а также другие дела, связанные с прохождением военной службы. Белорусский военный суд также вправе рассматривать дела по первой инстанции в случаях, предусмотренных законодательством.

Одновременно областным, Минскому городскому судам, Белорусскому военному суду предоставлено право изъять любое дело из районного (городского), межгарнизонного судов, находящихся на территории соответствующей области, города Минска, а Верховному Суду Республики Беларусь - из любого общего суда Республики Беларусь и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции (ст. 44, 45 ГПК). Необходимо отметить, что на практике областные суды, Верховный Суд Республики Беларусь редко пользуются предоставленным им правом и зачастую это происходит лишь в случаях, если дело имеет значительный общественный резонанс, либо когда дело представляет сложность в разрешении, что подтверждается, например, отменой решений нижестоящих судов в кассационном или надзорном порядке.

Если родовая подсудность разграничивает компетенцию по рассмотрению и разрешению гражданских дел между нижестоящими и вышестоящими судами, а также специализированными судами в системе общих судов Республики Беларусь, то территориальная - между судами одного звена (уровня) или специализации в зависимости от территории деятельности.

В исковом производстве различают пять видов территориальной подсудности: общую территориальную (общие правила), исключительную, альтернативную (по выбору истца), договорную подсудность и подсудность по связи дел. В неисковых производствах эти правила не имеют непосредственного применения, так как подсудность здесь устанавливается отдельно для каждой категории дел. Однако, заявление о возбуждении приказного производства подается в суд по общим правилам подсудности (ч. 1 ст. 395 ГПК Республики Беларусь).

Правила общей территориальной подсудности исковых дел закреплено в ст. 46 ГПК Республики Беларусь. Они заключаются в том, что заявление о возбуждении дела должно подаваться в суд по месту жительства ответчика, если же ответчиком является юридическое лицо, то заявление подается в суд по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе. Правила общей территориальной подсудности должны применяться постольку, поскольку иное не предусмотрено нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, то есть другими правилами территориальной подсудности исковых дел.

В соответствие со ст. 19 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом жительства гражданина признается тот населенный пункт, где он постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с правилами исключительной подсудности, предусмотренными ст. 48 ГПК Республики Беларусь, отдельные категории гражданских дел могут рассматриваться только в суде, прямо указанном нормой законодательства. Данные правила исключают возможность применения правил общей, альтернативной и договорной подсудности. Лишь воспользовавшись правилом подсудности встречного иска, возможно правомерное предъявление иска вопреки исключительной подсудности.

Так, согласно ст. 48 ГПК Республики Беларусь:

иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;

иск кредитора наследодателя, предъявляемый до принятия наследства наследниками, подсуден суду по месту нахождения наследственного имущества или основной его части;


Случайные файлы

Файл
6197-1.rtf
73725.rtf
166085.rtf
77039-1.rtf
182760.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.