Патентное право (30574)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт





Кафедра гражданско-правовых дисциплин



Дисциплина «Гражданское право»





Реферат





На Тему: ПАТЕНТНОЕ ПРАВО




Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.




Белгород 2008


Понятие, объекты и субъекты патентного права


1. Понятие патентного права


Патентное право в объективном смысле есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом <*>.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются также объектами промышленной собственности.


Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.


2. Источники патентного права

Вследствие функциональной связи норм патентного права с нормами других институтов и отраслей права его источниками служат преимущественно комплексные нормативные акты. В большинстве из них гражданско-правовые нормы преобладают, но не образуют акты в целом.

Источниками патентного права являются Гражданский кодекс РФ, Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. <*>, другие акты, содержащие нормы патентного права, издаваемые Государственным патентным ведомством РФ <**>, патентные правила и разъяснения по применению патентного закона.

--------------------------------

<*> ВВС РФ. 1992. N 42. Ст. 2319 (далее - Патентный закон).

<**> В дальнейшем - Патентное ведомство (Роспатент).


Источниками патентного права служат также международные соглашения, например Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (наша страна присоединилась к данной Конвенции с 1 июля 1965 г. <*>) и Евразийская патентная конвенция от 1 июня 1995 г. <**> (ратифицирована Федеральным законом от 1 июня 1995 г. <***>, вступила в силу с 1 января 1996 г.).

--------------------------------

<*> См.: Права на результаты интеллектуальной деятельности. Сборник нормативных актов / Сост. В.А. Дозорцев. С. 449; Г. Боденхаузен. Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Комментарий. М., 1977.

<**> См.: Права на результаты интеллектуальной деятельности. Сборник нормативных актов / Сост. В.А. Дозорцев. С. 564; Интеллектуальная собственность. 1994. N 3 - 4. С. 38.

<***> СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2170; Российская газета. 1995. 7 июня.


3. Патентоспособность изобретения


Объектами патентного права являются патентоспособные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Патентоспособность - это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле. В отличие от технического или дизайнерского решения, именуемого в обиходе изобретением либо плодом технической эстетики, в юридическом смысле под изобретением или промышленным образцом понимается только решение, отвечающее всем легальным условиям патентоспособности и прошедшее установленную законом квалификацию.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Органом, осуществляющим акт признания (квалификации) новшества в качестве изобретения (полезной модели или промышленного образца), является Патентное ведомство.

Важнейшее условие патентоспособности изобретения - его новизна. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники, служащий критерием новизны изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Более того, в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

По общему правилу приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в Патентное ведомство заявки на изобретение. Вместе с тем приоритет может устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка на изобретение поступила в Патентное ведомство в течение двенадцати месяцев с указанной даты. Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.

Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета, обязан указать это при подаче заявки или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство и приложить копию первой заявки или представить ее не позднее трех месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Законодательство (ст. 19 Патентного закона) предусматривает и другие правила установления приоритета изобретения.

Таким образом патентное право закрепляет принцип абсолютной (мировой) новизны изобретения. Вместе с тем не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Патентное ведомство не позднее 6 месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Помимо объективной новизны изобретение должно отличаться изобретательским уровнем и быть промышленно применимым. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

В свою очередь, изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях.


4. Непатентоспособные объекты


Обычно новшество, отвечающее всем установленным в Законе требованиям, признается патентоспособным изобретением. Патентоспособны прежде всего отвечающие установленным Законом требованиям технические решения. Поэтому не признаются изобретениями, в частности,

- научные теории и математические методы;

- методы организации и управления хозяйством;

- условные обозначения, расписания, правила, алгоритмы и программы для вычислительных машин;

- топологии интегральных микросхем;

- сорта растений и породы животных, а также некоторые другие нетехнические достижения.

Правовая охрана в качестве изобретений не предоставляется также любым, в том числе техническим, решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.


5. Объекты изобретения


Будучи объектом патентного права, изобретение само имеет объекты. Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению (п. 2 ст. 4 Патентного закона).


6. Патентоспособность полезной модели


Патентный закон впервые предусматривает охрану в нашей стране полезных моделей, именуемых нередко малыми изобретениями. Полезной моделью признается конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Полезная модель признается новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Новизна определяется на дату приоритета, т.е. на дату поступления в Патентное ведомство заявки на полезную модель. В уровень техники включаются ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в России изобретения и полезные модели. Раскрытие информации, относящейся к полезной модели, при котором сведения о ее сущности становятся общедоступными, не лишает полезную модель патентоспособности, если заявка на нее подается в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации.


Случайные файлы

Файл
55100.rtf
114206.rtf
57385.rtf
filocof_merlo.doc
103055.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.