Оценка доказательств (30544)

Посмотреть архив целиком














Реферат

Тема: Оценка доказательств


1. Доказывание и его элементы


Содержание уголовно-процессуального доказывания в значительной мере отличается от доказывания в общепринятом понимании этого слова. Логическое доказывание означает обоснование, подтверждение по правилам логики выдвинутого положения фактами, аргументами, доводами, а также формулирование этого положения на основе системы умозаключений. Уголовно-процессуальное доказывание не ограничивается чисто мыслительной деятельностью, оперированием имеющимися в наличии фактами и понятиями. В основной своей части оно состоит из практических действий по установлению этих самых фактов и сведений. Лишь на завершающем этапе, когда требуемые факты установлены, процесс уголовно-процессуального доказывания становится чисто умозрительной, логической деятельностью.

Доказывание – сложный процесс, пронизывающий всю уголовно-процессуальную деятельность и обеспечивающий осуществление задач уголовного судопроизводства путем установления истины по делу.

Чтобы успешно выполнить стоящие перед уголовно-процессуальным законодательством задачи, сформулированные в статье 2 УПК Республики Узбекистан, необходимо в каждом конкретном случае все обстоятельства, входящие в предмет доказывания по расследуемому или разрешаемому уголовному делу, установить в полном соответствии с действительностью.

Доказывание представляется движущей силой уголовного процесса, обеспечивающей переход от одной стадии процесса к другой вплоть до окончательного разрешения уголовного дела. Доказывание служит обнаружению истины. Истина в уголовном судопроизводстве - это соответствие выводов следствия и суда объективной действительности, суждение, проверенное практикой.

В каждом уголовном деле должна быть установлена истина, и этому служит доказывание, зачастую это трудоемкий и сложный процесс.

Проблемы доказывания фактических обстоятельств дела составляют ядро уголовно-процессуальной теории и практической деятельности управомоченных государственных органов и лиц, осуществляющих в уголовном процессе расследование и раскрытие преступлений. В этой связи категории цели, средств, методов и элементов доказывания, его сущности, предмета и пределов постоянно находились (и находятся) в центре внимания ведущих юристов и были детально исследованы ими в многочисленных монографиях, на страницах юридической печати, в рамках диссертационных и специальных научных исследований.

Доказывание - это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дел.

Особенностью доказывания в уголовном процессе является ограниченность срока расследования, необходимость принятия определенного решения, использование в качестве средств исследования лишь тех, которые предусмотрены или основаны на законе, проведение исследования только определенными специально уполномоченными на то законом лицами.

В уголовном процессе доказывание - это процессуальная форма познания обстоятельств уголовного дела, осуществляемого дознавателем, следователем, прокурором, судом, с участием обвиняемого, потерпевшего, защитника и других лиц, наделенных соответствующими правами и несущих определенные обязанности.

Следователь, судьи познают событие, совершившееся к прошлом. Поэтому знание этого события в основном может быть получено посредством информации, которую несут о нем доказательства. Доказательства становятся промежуточным звеном между сознанием следователя, судьей и познаваемым преступлением.

Познание обстоятельств совершенного преступления, а в конечном итоге установление по делу объективной истины осуществляется путем уголовно-процессуального доказывания. Последнее носит исследовательский характер. В его основе лежит диалектический путь познания объективной действительности.

В уголовно-процессуальном доказывании органически сливаются две стороны процесса познания - мыслительная, с присущими ей логическими и психологическими свойствами и практическая, основанная на предусмотренных законом (ст. 87 УПК) процессуальных действиях.

Соотношение между отмеченными сторонами процесса познания может меняться, но, в конечном счете, они всегда переплетаются и как следствие выступают в ходе уголовно-процессуального доказывания в виде единого целого. Действительно, на практике сама необходимость в проведении какого либо процессуального действия вызывает вначале определенную мыслительную работу, но любая мыслительная деятельность получит свое юридическое значение только при условии выражения ее «во вне», когда совершается должный правоприменительный акт. В сказанном проявляется в определенной степени и такой характерный для уголовно-процессуального доказывания признак, как его регламентированность законодательством. В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Узбекистан мы находим целый ряд правовых норм, указывающих на виды доказательств, процесс доказывания, участников доказывания, закрепление доказательств в протоколах (ст.ст. 85-95 УПК).

Из сказанного нетрудно сделать вывод о том, что уголовно-процессуальное доказывание представляет собой сугубо правовую деятельность.

а) Элементы уголовно-процессуального доказывания: собирание, проверка и оценка доказательств

Основными элементами уголовно-процессуального доказывания являются собирание, проверка и оценка доказательств. Иногда они называются этапами процессуального доказывания. Представляется, однако, что это не совсем так. В этимологическом плане слова «этап» означает стадию в развитии какого-либо процесса. Применительно к уголовному процессу мы можем вести речь о процессуальном доказывании на этапе каждой из его стадий - стадии возбуждения уголовного дела, производства по нему предварительного следствия, судебного разбирательства уголовного дела и т.д.

Понятие «этап доказывания» связано как бы с описанием внешнего пути доказывания, с выделением наиболее значимых его пределов в установлении по делу объективной истины. Но на каждом таком этапе имеет место процессуальная деятельность и соответствующие процессуальные отношения, связанные с собиранием, проверкой и оценкой доказательств, образующих как бы внутреннюю структуру уголовно-процессуального доказывания. Причем такая структура является единой для всех стадий движения уголовного дела (доказательства собираются, проверяются и оцениваются по уголовным делам как в стадии дознания и предварительного следствия, так, к примеру, и в судебном разбирательстве). Вместе с тем она едина и для всех уголовных дел, ибо такая деятельность осуществляется и по делам об убийстве и об изнасиловании, краже и грабеже, хулиганстве и других преступлениях вне зависимости от степени их общественной опасности и других характеристик. Сказанным, однако, содержание уголовно-процессуального доказывания не исчерпывается.

В качестве самостоятельного структурного элемента уголовно-процессуального доказывания необходимо выделять и обоснование решений по делу. Процессуальное доказывание есть по сути дела цепь принимаемых на базе собранных, проверенных и оцененных доказательств (их совокупности) процессуально значимых выводов и решений. Установив на основе фигурируемых в деле доказательств, что расследуемое преступление совершено, например, лицом, не достигшим возраста, с которого согласно ст. 17 УК наступает уголовная ответственность, следователь вынужден принять решение о прекращении производства по уголовному делу. Придя к выводу о том, что собранная совокупность доказательств подтверждает наличие в деянии всех конструктивных элементов конкретного состава преступления, включая и виновность определенного лица в его совершении, следователь принимает решение о привлечении этого лица к участию в уголовном деле, уголовной ответственности в качестве обвиняемого и т.д. Все сказанное относится в равной степени и к судебной деятельности по осуществлению правосудия по уголовным делам. Таким образом, можно прийти к выводу, что возможными элементами уголовно-процессуального доказывания выступают построение и динамическое развитие следственных (судебных) версий, собирание доказательств и их источников по каждой из возможных версий, исследование (проверка) собранных доказательств и их источников, оценка имеющихся (доказательств, их источников и использования), формирование иных выводов и решений по делу.

Структура уголовно-процессуального доказывания, хотя и сложная, но объективно обусловлена и выработана, прежде всего, следственно-судебной практикой. Конечно, трудно, а часто и невозможно провести между всеми структурными элементами уголовно-процессуального доказывания какие-то более или менее четкие границы, ибо все они находятся между собой в сложной и тесной взаимосвязи, взаимообусловленности и представляют те или иные стороны единого процесса доказывания. Нельзя не учитывать, что в разные моменты доказывания приоритетными становятся разработка версий и обусловленное ими конструирование плана расследования или совершение конкретных процессуальных действий, связанных с практической реализацией выработанного плана (собирание доказательств) и т.д. Здесь надо отметить, что в статье 85 УПК правильно определено понятие доказывания, которое состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления истины об обстоятельствах имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела.


Случайные файлы

Файл
162317.rtf
89095.doc
20054-1.rtf
32741.rtf
94325.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.